孝親費給多少才算合理? 網曝關鍵:看是否幫你存錢

dino13991 2020-7-24 11:42:20 發表於 民生話題 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 259 4365
其實孝親費的多寡還是以量力而為為主吧!不需要特別在意給多少才合理,也不用為了面子而打腫臉充胖子,畢竟這應該是發自內心的心意

聯合新聞網       
綜合報導
2020年7月24日 上午6:20

多數人在畢業出社會後,每個月會固定給家裡「孝親費」,以補貼家用。但近日有位網友在網路上分享,從小家中就非常節儉,因此在有了第一份工作後,不顧在台北的高物價,仍每個月會固定把一半的薪水給家裡,但最近卻發現父母各繳出十幾萬的所得稅,令原PO苦惱「孝親費到底要給多少?」

原PO在21日於PTT的Salary板上發文表示,一直以來也沒想太多,反正家境差就任命些,也沒過問父母經濟狀況。直到最近無意間看到父母繳出的所得稅各人都有十幾萬,才發現除了從事金融業高薪外還有一堆股票收入,家裡根本不像我想的那麼缺錢。原PO更強調,因為一半的薪水給了家用後,每個月只剩不到2萬塊,還要在台北租房生活,每個月努力省錢才能存個3、4千塊。

對於孝親費究竟要給多少的問題,原PO也說明,長期以來這樣節儉的生活,確實有養成省錢的好習慣,但家裡明明沒有房貸車貸或欠錢,卻向我拿了一大部份的薪水,使原PO表示,在經過這件事後,決定想找父母調整孝親費的金額,不然每個月只存不到4千塊。他因此想發文詢問網友,「當父母經濟狀況不差而自己又賺得不多時,孝親費會給多少?」

此文一出,部分網友分享自身經歷,紛紛表示「台北租屋+1,畢業前兩年固定給8000,後來都一萬」、「我是薪水的20%」、「我爸年薪是我的20倍,但我每個月薪水還是會上繳四分之一給家裡,但我媽也是幫我把錢拿去投資,未來也會再還給我,供你參考」、「我給三千,後來發現我一年保險費要好幾萬都我媽在繳」、「爸媽說不用,我們這代比較辛苦,可以自己留著用」。

但多數網友則建議「直接跟父母溝通吧,這邊沒辦法幫你們家庭決定」、「明明收入好卻要你繳一半真的太過分了」、「小孩是自己要生的,養大是天經地義。如果父母養的活自己,真的不用給,不然以後成家生小孩也很辛苦」、「會跟父母說台北生活不易,等以後真的薪水變高後再給」。

部分網友也提到,有些父母是拿孝親費去幫小孩投資或存錢,「建議先用溝通的方式詢問孝親費的作用跟去向,有些父母會幫孩子投資或存錢,假設他們拿孝親費不是為了幫你存錢,那你可以再跟他們討論降低孝親費的可能性」、「說不定他們有把你給的錢存起來或拿去投資,身邊家境不差的家庭父母不少這樣做,可以問一下」。

新聞來源:Yahoo新聞
新聞連結:https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%9D%E8%A6%AA%E8%B2%BB%E7%B5%A6%E5%A4%9A%E5%B0%91%E6%89%8D%E7%AE%97%E5%90%88%E7%90%86-%E7%B6%B2%E6%9B%9D%E9%97%9C%E9%8D%B5-%E7%9C%8B%E6%98%AF%E5%90%A6%E5%B9%AB%E4%BD%A0%E5%AD%98%E9%8C%A2-222020566.html

已有(259)人回文

切換到指定樓層
Winter27 發表於 2020-7-24 12:06
自己老爸老媽有沒有錢都不知道.........

有錢不會自己存?給父母的就不要想拿回來, 不然到時候拿不回來, 不是心裡難受?
神朱 發表於 2020-7-24 12:27
現在結婚有兩個小孩
與父母同住
每月給一萬元
與其說是孝親費
不如說是分擔家計
saber768 發表於 2020-7-24 13:27
我沒有再給孝親費的
我從小就沒有零用錢
連吃飯都是問題,繳學費都是靠自己獎學金
長大了自然都完全靠自己
要給多少看我心情
台北狼啦 發表於 2020-7-24 16:50
有能力就多給,但現在這般低薪時代,能給就真的不錯了
opl393 發表於 2020-7-24 18:01
量力而為最好,如果長輩真的很介意數字多少,那自己也要將所能夠給予的討論清楚,還是有些長輩是拿了自己花用而不是幫你投資或存錢的,你自己的辛苦錢,其他人拿了都不會感到辛苦的。這就是現實
美樂地 發表於 2020-7-24 18:03
我是覺得出社會以後給父母孝親費要看子女的收入高或低
不然自己生活都成問題怎麼給
jack6104 發表於 2020-7-24 18:05
依照自己的能力為主,再去跟父母溝通看看會比較好
flypig182002 發表於 2020-7-24 18:10
重點是他的父母繳稅可嘲繳到十幾萬
我真是福了
這個年收入鐵定有超過百萬以上級別的吧
甚至兩百萬了吧
還需要兒女的孝親費?
紅衣男孩 發表於 2020-7-24 18:10
父母對你真的很棒哦!一定相當的愛你疼你,要相信自己 本帖最後由 神朱 於 2020-7-25 00:11 編輯

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員