淡定!王錦蛇闖入野鳥棲地 群鳥漠視無動靜

這樣是不是代表環境夠好
材有多樣性的物種共存
但我看到蛇 還是會驚驚

〔記者蔡文居/台南報導〕
816a6333.jpg 王錦蛇闖入水鳥群棲地,鳥兒竟然十分淡定,完全無視牠的存在。(圖由李正峰提供)

一條名列台灣3種大型蛇類之一的王錦蛇,被鳥友發現闖入一群水鳥的棲地,當下這群野鳥竟然十分淡定,完全無視於牠的存在,王錦蛇就慢慢從鳥群前爬過。台南鳥會鳥友李正峰說,當時鳥兒完全沒有動靜,他也覺得很訝異。

李正峰說,昨天他前往台南北門濕地賞鳥,在溪底寮一處水鳥棲地看到一群水鳥,包括難得一見的半蹼鷸,還有流蘇鷸、小青足鷸等冬候鳥,另外也有不少的高蹺鴴。該濕地水很淺,他拍照時,還以為那隻蛇是一根樹枝,後來看照片時才發現是一隻約1米長的王錦蛇。當時,牠闖入這群水鳥的棲地,從牠們面前慢慢爬過,鳥兒竟然也不怕牠,完全沒有任何動靜。

王錦蛇在台灣算是常見的蛇類,屬於攻擊性較強的蛇類,主要以老鼠、蛙類、鳥類或鳥蛋為食,但無毒。牠是台灣3種大型的蛇類之一,成蛇的體長最大可達到250至260公分,遇到驚嚇或被捕捉時,會分泌有臭味的液體,因此又稱為臭青公、臭青母。

生態專業講師王士豪表示,從這隻王錦蛇的體色為淡茶色,身體有一條縱線的特徵研判,牠是一條幼蛇,以這隻幼蛇的體型,暫時還無法對中大型水鳥造成威脅,鳥兒才會這麼淡定。
816a5333.jpg 難得一見的半蹼鷸,現蹤北門濕地。(圖由李正峰提供)

新聞來源淡定!王錦蛇闖入野鳥棲地 群鳥漠視無動靜

已有(9)人回文

切換到指定樓層
wolfx 發表於 2020-8-16 02:17
小小一條,說不定那些鳥都可以吃了這條蛇。
李彩蝶 發表於 2020-8-16 06:02
應該是覺得蛇很小隻~覺得不足為懼吧~
彭文慶 發表於 2020-8-16 06:52
水鳥覺得每有威脅所以沒在意吧!!
uniqlolo 發表於 2020-8-16 08:12
生態的多樣性真的才是原有的樣子
弱肉強食的野生世界
j0878 發表於 2020-8-16 10:50
可能這條王錦蛇還太小
對鳥群沒有威脅吧!
hanbowdan 發表於 2020-8-16 12:59
這個當中餐應該都消化不完吧
江瑋倫 發表於 2020-8-16 14:31
不過如果蛇真的咬了他們,
以他的毒性而言應該還是會造成威脅吧!
這些鳥還真是大膽啊
楓雅之狂 發表於 2020-8-16 14:41
等到他大到一定程度 就會讓這些鳥類怕了
台北狼啦 發表於 2020-8-16 15:30
動物界很奇妙的,鳥知蛇太小吧,蛇也知鳥夠大吞不下的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員