【米其林前哨】台中人氣義大利麵餐廳的蛻變!新品牌大玩趣味創意料理

kaoru4f 發表於 2020-8-22 01:02:31 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 2151
這間是適合節日慶祝的餐酒館,可以感受的到它們是連小細節都很講究的店家,畢竟去了那麼多家餐廳多少還是可以比較得出來料理用心美味,建議升級套餐吃起來會更爽快,不過鴨胸需要提前預訂。


鹽與胡椒餐館.jpg
【鹽與胡椒餐館8月遷至新址,空間寬敞明亮。(何書青攝)】

22:33 2020/08/21 中時 何書青
《米其林指南》即將公布初次在台中評鑑的入榜餐廳,近年在台中擁高人氣的「鹽與胡椒餐館」也被美食家點名有機會上榜,這家餐廳其實在8月初時已悄悄分為2間餐廳,將原本餐廳午間及晚間供應不同風格的料理,分別獨立成「鹽與胡椒餐館」及「SNP Taiwan Cuisine(簡稱SNP)」餐飲品牌,2家各擁不同特色調性之餘,共同之處便是盼打造不只為吃飯飽足的餐廳。


「鹽與胡椒餐館」強調風土,運用許多在地新鮮食材。(何書青攝)

「一時也想不起來為什麼變成兩間餐廳,但我就是希望創造出些什麼新的東西,讓大家知道餐廳不是只是吃飯的地方,廚師也不只會談論主菜。」鹽與胡椒餐館與SNP的主廚兼主理人黃佳瑋這麼敘述著開創品牌的初衷,對以前就讀餐飲相關學系的黃佳瑋來說,開餐廳是件自然而然會有的願望,於是2014年他與太太一起創立「鹽與胡椒餐館」賣起義大利麵和地中海料理,2017年換新店址後開始成功挑戰料理更精緻、單價更高些的客群,2018年更將菜單分為中午供應地中海及西式料理、晚上提供現代創新料理,一路累積不少忠實饕客。


鹽與胡椒餐館的「煙花女細扁麵」將整隻炙燒中卷放於義大利麵上,是經典招牌名菜。(何書青攝)


牛奶魚海菜燉飯。(何書青攝)

「我們用鹽與胡椒作為店名,就是希望我們做料理的方式,能接近原食材去烹調,也盡量使用台灣食材,以百分之六、七十的原食材,透過不同手法去呈現不同的料理。」黃佳瑋說,鹽與胡椒招牌中間有個無限符號,意指在西式料理的變化中沒有一定的定位,不變的是強調風土、家庭和傳承的精神,而為讓廚師有更多地方能習藝,8月鹽與胡椒餐館遷至新址後,黃佳瑋更將2樓整個空間設為開放式實驗廚房;最出名的招牌「煙花女細扁麵」仍可在餐廳點用到,還有像「牛奶魚海菜燉飯」、「松露鴨肝羅西尼牛排」、「番茄蒜味淡菜」及「布拉塔乳酪羅勒番茄沙拉」等主廚推薦料理。


松露鴨肝羅西尼牛排。(何書青攝)


布拉塔乳酪羅勒番茄沙拉。(何書青攝)

SNP則是大玩創意的台灣味料理,黃佳瑋說:「SNP是一個新的概念,希望把台灣人愛吃的熟悉美食重新做表現,讓客人有更有趣的用餐體驗,甚至讓跟親友聚餐時更有話題。」例如令人會心一笑的料理「不是豬血糕」就是為了趣味而創意設計,外貌像極了豬血糕,事實上是插了一根竹籤的鮮甜西班牙墨魚燉飯;又如「鮮魚米粉湯」用許多海鮮熬製湯頭,並將米粉炸過增添香氣,猶如精緻版的米粉湯;靈感自經典廣東菜的「香酥芋泥鴨」則改用法式油封鴨腿烹調,並以精美西式擺盤呈現,味道上是大家熟悉的芋泥、甜醬油風味,但賓客卻有在西餐廳用餐的體驗。


SNP以西班牙墨魚燉飯製成的「不是豬血糕」,饒富食趣。(SNP提供)


SNP的香酥芋泥鴨。(SNP提供)

對於米其林進軍台中,黃佳瑋坦言滿期待,但最重要的還是做好自己的工作,以自己從廚師出身到創業來說,注重的是2家餐廳無論廚師、外場人員都有自己的專業技能,像菜單開發方面,不是每道菜都得依賴主廚設計,主廚會給方向、技術指導或修正,但廚藝團隊也要有能力協助及發想,而外場人員同樣也要有足夠能力跟客人講菜、分享料理背後的故事。


SNP Taiwan Cuisine餐廳外觀。(何書青攝)


新聞來源:中時新聞網
新聞連結:https://www.chinatimes.com/realt ... 005297-260415?chdtv

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