【影評】《棕櫚泉不思議》:你今天看電影了嗎EP2

這禮拜也是合併號介紹兩部電影(搞得像週刊,但是另一部《東京教父》先前已經做過介紹影片,所以有興趣的讀者可以往回翻閱...

那麼這週的電影是:

《棕櫚泉不思議》【我愛,故我在】

本來這樣「時空循環」題材的電影就不在少數,或許最多人聯想到的還是近幾年比較知名的《忌日快樂》系列作品,某方面來說是有點像,劇情的發展也不算新鮮,有情人終成伴侶的橋段更是常見,但卻很難讓人對這部電影感到膩了或重複...

以我的眼光來說,確實是部不可思議的作品,發生於美國棕櫚泉郊外配上清新風景,婚禮總有的歡樂氛圍,故事開始於看似日常的一天,奈爾斯從床上睜開眼睛,對我們來說再普通不過的日子,卻已經是他度過了不知道多少次的「這一天」,而這一天也是另一半好友值得歡喜的結婚典禮,奈爾斯在婚後的致詞邂逅了新娘的姊姊莎拉,說不上一拍即合,但兩人走著走著坐在了夜空下獨處感情也跟著升溫,然而奈爾斯卻被一個奇怪的男人突然襲擊,只能逃進山洞的他拼命呼喊著莎拉不要進來,沒想到來不及的她隔天一早醒來,發現竟然又出現在自己房間的床上,看著手機上的日期依然是婚禮當天,眾人還在籌備婚禮,眼前的一切不可置信,因為她的這一天...似乎被重置了!!!

我特別喜歡《棕櫚泉不思議》在玩轉命題時,穿插兩種截然不同的生活態度來說故事,突然間闖入時間循環的莎拉,一開始是拼了命地想離開,試過各種方式,也想過是老天懲罰自己的罪惡,但就像奈爾斯說的「在這樣的世界裡生存,重要的是找到方法讓自己平靜下來。」也因為不再魯莽過日子,開始多了些時間對待身邊的人事,體驗自己沒做過的挑戰,成為自己沒有辦法成為的人,當然其中也包括了許多瘋狂,或許這也是珍惜生命的另一種形式,不會再怕有來不及,只要你願意給予自己機會,莎拉跟著奈爾斯不斷地重複過著這一天,或許一個人是寂寞的,但只要有你在身邊,一樣的每一天也能開始變得不一樣,本來說絕對不會愛上對方的兩人,到最後也不自覺地躺在同一張床上看著電視,忍不住做了愛。

但是這樣的生活公式終究必須在某個階段得到修正,冷靜下來的莎拉選擇找出回到原來世界的方法,人生中的每一分每一秒我想能夠如此珍貴,或許就是因為很多時候是沒辦法重來的,就算低潮來了會有遺憾,沒有辦法事事順心總會撞牆,我們卻還是可以打起精神相信明天會更好,愛情這回事也是這樣,奈爾斯剛開始得知莎拉的想法時,自己是不想離開這裡,早就習以為常的他踏不出這個世界,害怕回到原來世界的不知所措外,我想是他真的漂泊在這個循環裡太久太久了,自己的寵物、自己的工作、連對自己的記憶都變得模糊不清;將時空漩渦炸掉是個冒險的方法,奈爾斯一開始選擇說服莎拉,好在最後意識到比起一個人獨自待在這日復一日的泥沼中,跟著愛人一起前往未知,就算不知道是生還是死,跟我一起走進爆炸中的人是你,我就不後悔。

高明的地方在於,電影不斷辯證兩種價值觀共存的橋段,並不會冒犯到任何一方,如果要我說怎麼選才對,我會說都是一種浪漫~畢竟重複不重複,我和你在一起的回憶都是刻在腦海裡,我記著就代表我存在了,你和這份感情...也跟著存在。《棕櫚泉不思議》雖然不是在探討什麼哲學性的問題,一場突然發生的意外,一個假設性質的提問,每個人的選擇都會不同,但到頭來還是部唯美的愛情故事,帶點傻裡傻氣的好笑,一張海報在進戲院前就告訴了大家電影的調性,像極了杯特調繽紛的氣泡飲料,一部可愛的電影分享給讀者。

電影預告:

[Youtube]mKN_Fv-zuVU[/Youtube]

影片來源:

文章來源:點我
※想看更多影評嗎→威爾森愛廢話:寫電影

已有(21)人回文

切換到指定樓層
steven63 發表於 2020-8-22 02:44
謝謝建議,有空再去電影院看電影,雖然總覺得票價太貴
fbb 發表於 2020-8-22 08:48
我也很想了解每天都重來的日子是要怎麼過
jerrywang1 發表於 2020-8-22 08:54
看起來有點意思啊~~
catgh 發表於 2020-8-22 11:57
寫的真棒,會很想去看看耶~
jacky97052 發表於 2020-8-22 18:37
感覺會是不錯校的劇耶~
有機會可以找來看看嘎~
ctavi3 發表於 2020-8-22 20:56
有時候也會想自己遇到這種事該怎麼辦?

吃油貓 發表於 2020-8-22 21:47
如果可以重複過某一天
那就想幹什麼就幹什麼
死了也沒關係
backfifi 發表於 2020-8-22 23:16
韓劇有一部也是類似的劇情很有趣,天氣熱適合和朋友一起去看.
s3129155 發表於 2020-8-23 00:17
看完介紹後 這部電影不吸引我....
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員