大陸抄好抄滿韓綜 製作人也都神複製

微信娛樂 發表於 2020-8-25 15:40:01 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 11 10677

提問:《花兒與少年》《中餐廳》《嚮往的生活》《極限挑戰》……這些節目有什麼共同點?
答:它們都是陸綜。

但它們的背後,都站著一個韓國男人,羅PD。

因為製作過的多檔爆款綜藝一部接一部被陸綜借鑑、抄襲,羅䁐錫PD也成為了中國觀眾最熟悉的陌生人。甚至,有人說他是陸綜的資源庫。這話乍聽有點氣人……可偏偏,難以反駁!《嚮往的生活》抄襲《一日三餐》,從常駐嘉賓人設、和其他明星互動的流程到具體生活細節,幾乎一模一樣。

甚至連養狗、養羊這個梗都照搬!

《中餐廳》抄襲《尹食堂》,從明星們去國外經營餐廳的設定,到開篇動畫,都高度一致。

中餐廳

對此,尹食堂節目導演的回應是:“這種在國外開餐廳的創意其實大家都會有。”
OK.這麼常見的創意,你怎麼不趕在人家前頭做呢?

還有已播出七季《新西遊記》。一眾韓國明星來到中國遊玩,既呈現對城市的新鮮印象,又穿插著明星之間的有趣互動,看起來很放鬆解壓。之前就有人問:這節目還沒被抄呢?

科科,雖遲但到。今年的《極限挑戰》直接把遊戲環節“韓國化”:

《青春環遊記》這節目本身有賈玲和楊迪在,笑果絕對不會差。

就連郎朗都略顯反差萌。

然而,最近刷到導演吳彤道歉的影片……是真·無語了!!!不是吧阿sir,2020年的陸綜已經進化到連導演人設都要照搬羅PD了?

《新西遊記》系列中,老羅因為常常與嘉賓打賭,把自己推入困境的“賭徒”人設,已經在綜藝粉中深入人心。特點:逢賭必輸,越輸越大。

很巧的是,吳彤道歉的起因,也和賭約有關。節目第七期。大家吃著晚飯,導演吳彤冷不丁提議玩個小遊戲——讓嘉賓挑戰用鍋鏟顛球,要是能顛到五十下,就滿足嘉賓隨意提出的一個要求。比如,取消某天的拍攝,讓大家放飛自我。

???看到這似曾相識的賭球劇情,我瞬間被喚起了被塵封的記憶……是我穿越了還是情景重現了?這畫面我在《新西遊記2.5》見過啊?

越往下看,越像。《西遊》中,姜虎東輕輕鬆鬆顛過了規定的10個,老羅立刻改讓遊戲黑洞的安宰賢來挑戰。賭約也從在《請回答》系列裡客串出演升級為立刻結束當天拍攝,再升級為提供個數x1萬元的零花錢。

而《青環》裡,導演組事先嚐試,最高紀錄只有32個,所以篤定嘉賓們不可能會贏。結果看到范丞丞練個手就超過了記錄,導演立刻急了。

改口讓他們挑戰100個,並且放話要是完成了就答應賈玲的要求:請劉德華上節目。PS:要知道華仔從來不上任何綜藝節目哦~

這兩段打賭劇情的唯一區別就是——《新西遊記》裡,賭球這趴本是沒有的。只是姜虎東自娛自樂被老羅看到,於是老羅臨時起意犯了賭癮。

畢竟導演組也沒測試過顛球的難易,最後把自己坑了進去。然後節目就直接關機,下班啦!

《青環》的吳彤導演則是專門cue了這趴。結果,你也猜到了。有夢想誰都了不起

郎朗真的做到了100個。

導演呢,是真的請不來劉德華。在請華仔這件事上,他下足了功夫:寫信、私信、朋友圈……
每天除了賈玲和成千上萬的網友,還有他的自製手機殼都在鞭策自己:吳彤,你今天努力了嗎?

嗯,努力了。

但他繼續學習老羅的操作。

也不至於發個道歉影片,還被發現這道歉文案…

崩潰。

說賭就賭——事態失控——公開道歉。這熟練的一條龍模仿秀也太高度還原了吧。吳導演啊吳導演,寧是不是隱瞞了自己的真實粉籍?承認吧,你就是老羅的頭號粉絲。

正因為是真愛,節目中隨處都暗藏著《新西遊記》的“彩蛋”。比如,同款聚餐初見。

同款換裝設定。

同款寂靜中的吶喊。這是連眼鏡都1:1還原,用心了。

同款動畫特效。

同款導演愛出境,一期被cue無數次。

湊巧的地方這麼多,當真不是中國版《新西遊記》麼?一句話在我嘴邊就差脫口而出:

關於版權問題,網友也吵得沸沸揚揚。有疑似工作人員在微博回應抄襲之說,表示節目已經購買了版權,不是抄襲。但節目組一直沒有明確聲明。

什麼叫“政策你懂的”?關鍵是我不懂啊……迷惑的是,節目組又說過遊戲環節都是自創的。

???能不能給個統一說法。退一億步講,節目買了版權,遊戲設定相似自然沒啥好說。可沒說買了版權還外帶打包贈送導演人設的吧?

就目前來看,copy人設這一操作還挺香。甚至很多網友都被導演吳彤圈了粉。所以換個角度,再回答這個問題:

可真是太努力了。努力用照搬韓國導演人設的操作,為陸綜開闢了一個新路子。努力在成為“中國羅PD”的路上越走越遠。是嗎,羅彤?前幾年就有網友統計,涉嫌抄襲韓綜的陸綜已經50+檔。誠然,有些節目做出來效果不錯。比如第一季的《中國有嘻哈》。還有買了版權的《爸爸去哪兒》《中國好聲音》《我是歌手》等等。有人可能會覺得,別管抄不抄或者借沒借鑑,節目好看不就行了?嗯,抄的人就是這麼想的。

這樣的言論不少,也在無形中助長抄襲的風氣。創意借鑑這種事其實很難判定到底誰先誰後,誰又給了誰靈感。或者從模仿開始學習,進而做出更好的東西,這些都能夠接受。但是,不能什麼都照搬吧……

陸綜就真的只能靠買版權或者抄?當然不是。在韓綜影子裡,總能看到在努力的原創綜藝。比如火了幾季的《奇葩說》和《樂隊的夏天》。幾年前的《奇妙的朋友》,讓明星與動物親密接觸,還被國外買了版權。

以幼齡兒童為主角的《一年級》,也被韓國買下。

就算是引進節目,加入自己的創意之後,也盛開了新的花朵。《明星大偵探》買了韓國的《犯罪現場》的版權。節目加入了新元素和新信息,不像原版那麼嚴肅,而是更有笑點更親民。

這些模式在中國播出之後,效果俱佳。有些還被韓國“借鑑”了。這就是創意,這就是實力。做不到嗎?明明可以的!只是對有些人的縱容,毀了陸綜的形象。

來源:
https://mp.weixin.qq.com/s/c24zx8KQQ0Mk5soLsHif7Q

已有(11)人回文

切換到指定樓層
Winter27 發表於 2020-8-25 15:54
大陸就是熱愛抄襲, 抄襲了還嘴硬

乖乖付版權費不好嗎?
magenda 發表於 2020-8-26 07:31
其實也不要笑太大聲
想當年 台灣抄襲日本綜藝節目的橋段
不也是....
arleekurt 發表於 2020-8-30 20:57
新西遊記要抄襲就直接來個鄭和下西洋就差不多可以了開始了
olsqxmel 發表於 2020-12-24 18:24
以前看過一部卡通「史上最強弟子」兼一跟人決鬥的致勝方法也是模仿師父的招式,他的師父講所有的武功都是從模仿開始的,模仿不可恥,但要能夠內化成為自己的東西,更而創新,這才是模仿的真諦。
RyanOne 發表於 2020-12-25 00:32
中國節目的經費不是都很高嗎?多請幾百個人來專門想遊戲也不是辦不到吧
還是經費都被不能說的秘密花掉了?節目的工作人員只能苦哈哈的只能硬抄才不費心?
timinghere 發表於 2020-12-25 07:19
拜託!根據牆國的觀點,那叫做致敬,懂嗎?
kohicon 發表於 2020-12-25 13:10
覺得抄就算了
盜版還可以告贏正版
這個真的無法理解
不愧是牆國
family8507 發表於 2020-12-25 14:20
中國日常,不意外...
別說有沒有購買版權了,人家明著抄你,你也沒輒!
看看那些運動品牌、精品、汽車、3C......
family8507 發表於 2020-12-25 14:21
RyanOne 發表於 2020-12-25 00:32
中國節目的經費不是都很高嗎?多請幾百個人來專門想遊戲也不是辦不到吧
還是經費都被不能說的秘密花掉了?節 ...

他們經費花在製作成本,請大星明啦....出國啦....高規格製裝啦....
創意他們不會花錢的,因為垂手可得又免費嘛
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員