香灰爐丹到底啥味道 過來人:意外好喝

kaoru4f 2020-8-30 15:59:24 發表於 新奇 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 6 1913
香灰是聖火的結晶。在中國古代自佛教進入中國以來,香文化不斷改變著人們對問題的看法。沉香製作的香,是由沉香粉構成的。而在古時候,有的人做香會採用動物體內的油脂和粉料混合而成,但在佛教觀念中,殺生乃是一大禁忌。他們認為「凡人以五穀為食,神仙則以香為食」,用香象徵食物來供奉神明,香燃的旺,就代表了一種美好,以此香灰成為了神聖之物,是聖火的結晶。
香灰爐丹到底啥味道 過來人:意外好喝(示意圖/達志影像)

11:12 2020/08/27 話題 李珮雲
適逢農曆七月,香灰爐丹等被長輩視為保平安的「聖品」再次受到網友討論,日前就有網友好奇「有人小時候被阿嬤餵過香灰or香灰水嗎?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO昨(26日)在PTT「八卦板」PO文指出,「阿嬤,永遠都覺得妳餓的阿嬤,也永遠都覺得妳沒好好吃飯的阿嬤,小時候可能還會拿香灰泡水給妳喝,或是帶去宮廟直接沾一指讓妳吃,有沒有人小時候是沒有被餵過香灰的?」

貼文一出引起不少網友共鳴,紛紛留言直呼「有啊,不過是我媽,難怪我身體不太好」、「收驚完的伴手禮」、「別覺得噁心,阿嬤們都是出於善意,這告訴我們迷信的可怕,好心也能做壞事」、「爐丹啦」。

過去也有網友在臉書《爆廢公社》提到喝符水和香灰的奇妙滋味,「加鹽巴鹹鹹的,我都喝光光」、「小時候覺得超有用,而且香香的」、「小時候很愛喝,覺得有煙燻味好好喝哦」、「其實蠻好喝,喝完有莫名安心的感覺」、「我也喝著喝著就長大了…不只喝,還要拍胸膛後背各三下」、「我阿嬤都叫我不要喝到灰,灰要拿來洗澡」、「喝過、洗過,還有摻香灰,小時候簡直百毒不侵」。

事實上,之所以會有喝符水、摻香灰的習俗,是因為古代畫符用的是「硃砂」,有鎮定安神的功效,不過後來因為有含汞疑慮,加上現代人不再將符水視作萬靈丹,身體不舒服還是看醫生比較要緊!

新聞來源:中時新聞網
新聞連結:https://www.chinatimes.com/hottopic/20200827002154-260809?chdtv

已有(6)人回文

切換到指定樓層
Titia1234 發表於 2020-8-30 16:11
香灰基本上就是碳粉..所以不知道喝那個有什麼意義..
Shadow31 發表於 2020-8-30 16:20
如果你家的香,是純正木制香粉製的
用它碳化的香灰來泡水,"也許"還沒有什麼
小時候那時民智未開,我媽常去廟裡拜完後就求香灰回來泡給我喝
後來一堆陸製香滲了不該有的重金屬類的東西進去製香後
我爸就叫我媽別再求香灰泡水喝了
年代久遠我也早忘了那是什麼味道了
吳小波 發表於 2020-8-30 17:04
小時候可能被帶去收驚有喝過?沉香其實很香耶!
rba05543i 發表於 2020-8-30 20:36
之前看電視介紹的
以前的香大多都是用中藥材製成,所以香灰可以拿來吃
至於有沒有效用就見仁見智啦
但近年的香幾乎都是陸製化學香,真的母湯
除非你想提早去見佛祖
yokcobra 發表於 2020-8-31 09:28
自己沒有喝過,
但是有看過電視節目這樣的故事啊!
mynameislong 發表於 2020-8-31 09:33
真的要看是什麼香啊,品質真的差很多很多
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員