老饕蠢蠢欲動!日本「滋補聖品」經過三年終於大降價 吃貨們有福了!


(圖/hachibei)

前些日子,日本秋刀魚價格暴漲,不禁讓人吐槽那麼高的價格,還不如去吃鰻魚。沒想到成功言中,日本鰻魚價格狂跌,吃貨們有福了~


事情是這樣的,經歷了多年的嚴重欠收後,中日韓三國終於贏來了鰻魚大豐收。譬如今年日本的著名鰻魚產地,如靜岡、愛知、德島和鹿兒島,鰻魚的產量都是去年的3-5倍,大量新鮮鰻魚上市。然而,自盂蘭盆節之後,日本的鰻魚的市場需求就大幅萎縮,供過於求,降價是必然趨勢,從目前來看,鰻魚價格還有進一步降價的趨勢。

▲2003-2020年日本鰻魚魚苗捕獲量趨勢,來源自日本農林水產廳

東京中央市場的日本產5P鰻魚,價格由8月7號的每公斤5500日元(約新台幣1,520元)下降到如今的4400日元(約新台幣1,216元)。


日本東京中央批發市場的活鰻價格趨勢


日本中國大陸的活鰻價格趨勢
(注:鰻魚的3P、4P、5P等等是指其規格,意爲一公斤3條魚、4條魚和5條魚。越小的鰻魚肉質越是細膩,所以也更受歡迎)

可惜由於疫情,吃貨們還不能去日本大展身手,爲了讓肚子裡的饞蟲聊以慰藉,今天就和大家聊聊日本鰻魚那些事~


鰻魚這東西,日本人習慣在“土用丑日”這一天來吃。


土用丑日(土用の醜の日)中的土用源自中國陰陽五行,泛指春夏秋冬四季的最後18天,丑則源自中國的地支,又因爲日語中丑(うし)字和牛的訓讀音相同,因此俗稱“丑牛”。自江戶時代起,在丑日日本人本就有了要吃帶有“う”(U)字的食物的神奇習慣(沒想到到處都有諧音梗),例如烏龍麵(うどん)、梅子乾(うめぼし)和瓜類(うり)等等。加之當時的名人平賀源內和文豪大田南畝的瘋狂推薦,鰻魚(うなぎ)加入了土用丑日豪華午餐當然毫無違和感。


人們很早就已經意識到鰻魚這東西似乎對苦夏(即夏天食慾不振)很有作用。富含蛋白質和維生素A/B和DHA、PEA等營養元素的鰻魚,不僅能幫助人們在夏季消除疲勞,對於提振食慾,補充體力也有不小的功效。


櫻桃小丸子中就有一集小丸子以苦夏爲由頭,帶着爺爺去吃鰻魚飯,在店門口一下就挑中了價值3000日元(約新台幣829元)的特上鰻魚飯,爺爺彷彿想起了在壽司店被小丸子支配的恐懼。


在江戶風俗志的《守貞謾稿》,詳細介紹過鰻魚最經典的做法,即“蒲燒”:要將鰻魚切成長段,用竹籤串起後置於炭火上烤,由串烤鰻魚的樣子和香蒲接穗有幾分神似,因此名曰蒲燒。除了蒲燒外,鰻魚還有刺身、白燒等吃法。


而在現代,關東和關西鰻魚的做法大相徑庭。關東一般採用從背部剖開鰻魚,先白燒,後蒸,最後刷醬再烤的做法,關西則偏好從鰻魚腹部下刀,處理乾淨後直接串烤,在過程中反覆刷醬的做法。

▲上關東下關西

話說江戶時代真是個日本的好時候,壽司、天婦羅、鰻魚這幾樣當代日本具有代表性的味道,都是出自那一時期。不過更有意思的是,在沒有冷氣的悶熱夏天,頂着酷暑來吃口味厚重的碳烤鰻魚,只是這麼一想這畫面就沒什麼胃口了,然而當時竟然還能大行其道,足見鰻魚的魅力之大。

至於秋冬時節來吃鰻魚,熱氣騰騰的煙火氣一下就能把涼意驅的一乾二淨,肥美的鰻魚脂肪和濃烈的蒲燒醬汁更是優雅而和諧,可說是這一時節的無上妙品。


日本市場上的鰻魚,主要分爲養殖鰻魚和野生鰻魚兩種。

傳統來說,野生鰻魚生活於大自然,更注重“游泳健身”,大多肌肉線條優美,肉質鮮活又充滿活力,能讓人感受到生命的力量。養殖鰻魚雖然不少都是“肥宅”,但經過精選,體魄強健,小而強大,求生欲滿滿的養殖鰻魚也絲毫不比野生的差。

由於前2年日本鰻魚瀕臨危機,捕獲量前幾年一直跌跌不修,更別說野生鰻魚已經如同恐龍一般可遇不可求,作爲瀕危物種,價格至少是養殖的幾倍。所以,一年四季都能正常供應,品質也十分不錯的養殖鰻魚,似乎也是不錯的選擇。

日本作爲鰻魚的消費大國,在巔峰期,一年要吃掉全球80%以上的鰻魚,不靠養殖和進口的估計以後也就告別吃鰻魚了。而中國則是世界第一的養殖大戶,已經承包了日本的“魚塘”。於是日本人曾經的“國貨榮譽感”也在悄然消失,來自中國的鰻魚價格,絲毫不比日本本土的便宜。畢竟論養殖鰻魚,中國可比他們有經驗的多。

此外,說是養殖鰻魚,其實也是通過捕撈幼苗再養大的形式,而非純粹的人工繁育,這是因爲日本鰻鱺的人工繁育價格高昂而且成功率難以保證。技術上雖然成功了,但是目前商業上還沒有太大的價值,原因的話,你只要看看這些鰻苗…大概就能略知一二了。


山田水產的人工鰻苗


▲鰻魚養殖流程

其實,野生鰻魚中也存在肉質鬆軟滿滿土腥味的下等貨,養殖鰻魚也有不少上品,層層篩選出來的好鰻魚肉質可以不軟不硬,軟嫩兼備的恰到好處。哪種更好吃,還真是不太好說。

一碗好吃的鰻魚飯,光有高品質的鰻魚還不夠,木炭的品種、大米的產地,醬汁的調配甚至是山椒粉的用料,處處都馬虎不得。師傅的技藝更是其重中之重,從剖魚、串籤的刀法手勢,到白燒醬烤的調味搭配,以及根據每條魚不同大小和特點所微調的燒烤技法,“剖鰻三年,串鰻八年,烤鰻一生”的說法,還是有點道理的。

殺鰻

串鰻

烤鰻

要吃上一份經由名店師傅操刀、使用天然日本鰻、紀州備長炭和新瀉佐渡米的鰻魚飯,荷包不出點血,不花上鉅款恐怕不行。不知道如果只是想在普通餐廳吃頓“普通”但肥膩鮮甜的鰻魚,要多少錢呢╮(╯▽╰)╭


▲東京名店うなぎ魚政的鰻魚飯,左爲天然浜名湖天然鰻魚,右爲養殖名品阪東太郎的鰻魚

畢竟吃喝上,素來有一分價錢一分貨,一毛價錢兩分貨,一塊價錢三分貨的道理。可即便是三分貨,那也得看是否對胃,否則,那價值千金的野生鰻魚也可以是單薄而油膩,讓人難以下嚥的。何況,這麼貴也吃不起啊。

從秋刀魚和鰻魚的一漲一跌也能看出,料理和食材的價格,本質上不一定是“檔次”的差距,更多的還是由供需關係決定的。即便是平民美食,在漁獲減少的情況下也會變得高貴,而高級貨變得親民的時候,則更要謹記不要浪費,不管是秋刀魚還是鰻魚,都要“香”在心裏。


話說,要是你愛吃的東西,價格暴漲或者暴跌,你去吃的頻率會增加或者減少嗎?

來源:
https://mp.weixin.qq.com/s/_Xt_XdYXuLjf3uLWcn8JFQ

已有(32)人回文

切換到指定樓層
arleekurt 發表於 2020-9-15 16:25
降價會不會是消費力不足又缺少外國觀光客的原因呀~像台灣有些商品也是純粹靠觀光客來支撐的... 畢竟日本2020年被搞得很慘籌備了很久結果毫無賺到
練邪真 發表於 2020-9-15 17:01
疑!?之前忘了看啥節目~是說日本鰻魚不少都是臺灣養殖業出口
啊~餓了.gif
makipig 發表於 2020-9-15 18:54
真羨慕日本
薪水是我們的3倍多!
食物來台灣後比在日本還貴
真的是.............
ray0928 發表於 2020-9-15 19:39
好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊好想吃啊
deepfish 發表於 2020-9-15 19:55
鰻魚飯真的好吃~以前都擔心太貴~現在可以放心吃了
chapelx 發表於 2020-9-15 20:04
雖然是大降價,但現在還是防疫期間,出不了國呀~
michaeltoni 發表於 2020-9-15 20:06
想要吃啊
不過一定漲價後就不會跌回去的   這些商人都這樣~
江瑋倫 發表於 2020-9-15 20:10
感覺現在可以捕獲的量增加,
更要有保育意識啊~~
如果因為這樣又過度捕撈,
以後就更難捕了
uniqlolo 發表於 2020-9-15 20:52
鰻魚降價就開始吃起來吧~
不然又要報復性上漲了 C04.jpg C03.jpg C02.jpg A03.jpg A01.jpg
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