17歲的劉亦菲有多仙?「仙俠劇教科書」我只服15年前的《仙劍奇俠傳》

微信娛樂 2020-9-18 17:06:22 發表於 戲劇 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 17 19473

《花木蘭》電影中,鄭佩佩和劉亦菲再次同框,

宛如,姥姥依舊陪著靈兒,簡直回憶殺。

2005年,《仙劍奇俠傳》橫空出世,創下多項收視記錄。也是從這一年開始,仙俠劇逐漸開始取代武俠劇。2005年,網購還沒有紅起來,也沒有外送app,手機是Nokia或Motorola,電腦還長得很厚很笨重,而最紅的依舊是電視劇。

這一年,李逍遙、趙靈兒、林月如、酒劍仙、阿奴…就這麼闖入了一代人的青春。

我們一路見證,李逍遙從一個市井小無賴成長爲頂天立地的大俠,靈兒作爲女媧後人寧願犧牲自己也要拯救天下滄桑,阿奴和唐鈺爲了南詔國化作了比翼鳥…

當然,還有相信科學的拜月,

他告訴他們地球是圓的,他們不信,還問他什麼是愛,
他一個單身狗怎麼知道什麼是愛,然後單身狗就被揍了...

那年的劉亦菲17歲,胡歌22歲,最好的趙靈兒,最好的李逍遙。仙劍一的故事其實就是一個悲劇,這使得其文藝性比其他仙俠劇的格調要高了很多。《仙劍奇俠傳》裡的愛,不是要和愛的人在一起,而是他或她幸福就好

▲明夕何夕,君已陌路

李逍遙只是餘杭鎮上,喜好打架賭博泡妞的小混混,但天天做著成為大俠的美夢。人人或許都在笑他不自量力,卻真有一個女孩把他當成了大俠。原來,愛情是講究先來後到的,李逍遙先遇到趙靈兒。

“逍遙哥哥”這個甜甜的聲音,當年闖入了無數少男的夢鄉。一見鍾情也變得那麼理所當然,二人定終身,變成了發誓要一生一世在一起的夫妻。可陰差陽錯,忘憂蠱讓他忘了仙靈島上的一切,包括那個已與他洞房花燭的女孩。

再相逢時,即便他已忘記,他卻知道,這個女孩是他要一生守護的。李逍遙本是個愛開玩笑、大大咧咧、天不怕地不怕的小子,他對月如可以開各種玩笑,可一旦碰到靈兒,他就一下子變得溫柔靦腆,成了一個青澀的男孩,是那樣的緊張不安,是那樣的小心翼翼。

這世上若真有李逍遙這樣玩世不恭的浪子,大概也只會愛上趙靈兒這樣在感情裡懂得進退的姑娘。

紅顏如月有圓缺,君名逍遙莫悲切,林月如對李逍遙的感情,是不計回報的付出。就如遊戲中,李逍遙會援護所有的女主,而只有林月如會援護李逍遙。這個設定只是個程序邏輯,但真的和愛情無關嗎?

在經歷了那麼多的事情後,李逍遙終於懂得站在他面前的林月如是個怎樣的女子,他跟她約定要“吃到老,玩到老”,甚至還吻了她。但這個承諾和這個吻的意義是什麼,是愛情,是歉意,還是一種“彌補”?

鎖妖塔內,她將李逍遙和趙靈兒用力推開,望著遠遠離去的他們,她含淚微笑說:“真想不到,我已經這麼老了。”隨著一聲轟鳴,世上再無林月如。

我們聽懂了靈兒《六月的雨》,知道了《逍遙嘆》的江湖豪情,唯獨不明白,蘇州城張揚少女,那《一直很安靜》的情。明明是三個人的電影,她卻始終不能有姓名。

今生情盡空悲切,來世再續未了緣,全劇最美好的一段時光,無疑就是少男少女們在山上的那十年之約。
我李逍遙要做天下第一大俠,我要鋤強扶弱,我要名留青史!
我林月如要讓林家堡成爲天下第一大幫,我是女幫主,然後再跟這個臭蛋爭第一!
我趙靈兒要讓所有南詔國子民永遠幸福快樂!
我劉晉元要拋頭顱,灑熱血,幫當今的皇上匡扶大唐江山!
我阿奴要天天開心,一生一世都快樂,天天開心天天吃!
我唐鈺不怕任何艱難,要跟我義父一樣,忠心鐵膽,保衛國家!

說好的十年後不見不散,結局呢,大家都知道了。

李逍遙想從源頭改變這一切。他回到了過去,囑咐酒劍仙不要去教李逍遙武藝。既然與靈兒相遇在仙靈島,而仙靈島在東方,就讓鳳凰一直往西飛。

可結果呢,鳳凰向西飛得太久繞地球一圈,還是回到了仙靈島。酒劍仙也因為賭氣去教了李逍遙武藝,一切都沒有改變。

他一生都在和他的名字作對,李逍遙,離逍遙…

全劇的最後,唐鈺和阿奴化為神鳥打敗了拜月教主,靈兒也消滅了水魔獸。兩人開心地相擁在一起,然後幻想著未來。

但此時的靈兒背後都是血,倒在在逍遙懷中奄奄一息。
逍遙:靈兒,你要累了,就把眼睛閉上吧!
靈兒:逍遙哥哥,我不要!我不想閉上眼睛,我怕不會醒來了!
逍遙:傻瓜,到家之後,我跟羅剎鬼婆還有憶如一起叫醒你,好嗎?
靈兒:不要騙靈兒...
逍遙:逍遙哥哥什麼時候騙過靈兒啊!睡吧。
於是,靈兒緩緩地閉上了眼睛,繼而手臂輕輕滑落下去,永遠地睡著了…

一個名叫逍遙卻一生為天下蒼生奔波,一個期盼無憂無慮卻為天下付出一切。

原來,從來就沒有什麼值不值得,只有願不願意。

來源:
https://mp.weixin.qq.com/s/aXqR8Ig7kpUoEmQgjKBheg

已有(17)人回文

切換到指定樓層
saber768 發表於 2020-9-18 19:27
電玩故事改編成電視劇的代表
也只有第一部好看
之後的續集都覺得太普通了
可能是仙1太經典了
阿臭丸 發表於 2020-9-18 19:47
她是很漂亮沒錯啦
只是唯一的罩門就是笑
只要一笑,那滿滿的仙氣就掉滿地了
hcn1119 發表於 2020-9-19 19:47
演技精湛了...但仙氣卻逐漸消失....還是年輕時好啊....
Aniku 發表於 2020-9-19 20:30
那部我沒看過,但仙劍真的很經典,後續的都失去那味道了
凱爾文 發表於 2020-9-19 21:10
其實小時候哪個人感覺不仙阿,當年紀大了要仙真的很難
jacky97052 發表於 2020-9-19 22:02
我只能說我一點都不想看到她..兩個字~ 噁心!!!
deepfish 發表於 2020-9-19 22:36
是說可能是現在已經演不出以前的感覺啦~動畫太多囉
enjoyyou 發表於 2020-9-20 00:34
就剛好那個時代能演出那樣的內容而已啦
opl393 發表於 2020-9-20 00:41
這是我最後看的一部戲劇了!後來結婚生子後就再也沒看這些古裝劇了!回憶啊!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員