如何正確丟口罩? 藥師「刀爸」拿起了剪刀

callmini 2020-9-27 22:49:26 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 19 2197
不過我認為...萬一那個口罩上面有汙染源
多這個步驟可能增加傳染的危險性
我自己是將內側面翻出
耳帶稍微綁一下口罩再丟掉

[記者劉曉欣/彰化報導]口罩如何丟?作家九把刀的藥師爸爸柯毓彬表示,他擔心丟棄口罩被回收再重新包裝變成「黑心口罩」,所以,最正確也是最好的方法,就是用剪刀讓口罩「一刀兩斷」!

柯毓彬指出,今年全球因為疫情的關係,口罩成為生活的日常,而不再是醫護人員的職場日常而已,今年初全民學習如何正確戴口罩,至於丟口罩的部分,則是教大家把口罩對折,最後再用耳帶綁起來丟到垃圾桶。

但是「刀爸」認為這樣還不夠,原本如此丟口罩的步驟是對的,只是在全球許多地方的疫情還持續發燒的時候,有機可趁的不肖業者可能就會去把用過的口罩進行回收,重新再包裝又賣,為了讓這個可能性完全杜絕,最好的方法就是破壞到無法再回收利用。

因此,只要到「刀爸」經營的藥局購買口罩,「刀爸」就會進行「丟口罩」的教學示範,首先就是拿出剪刀,先把2個耳帶剪斷,再從口罩的正中間直接剪下去,讓口罩就算回收也無法再開賣。

「刀爸」解釋說,很多人認為剪斷耳帶就好,但為了避免不肖業者再把耳帶縫回去,既然要終止回收口罩的黑心行為,2個耳帶要剪斷,口罩也要「一刀兩斷」,最後再裝入信封,丟入垃圾桶,送交清潔隊,因為清潔隊會把垃圾送到焚化爐,確保口罩能夠「功成身退」。

「刀爸」說,今年口罩變身為防疫物資,各地口罩亂象頻傳,不只有回收口罩黑心再上市,也有因為口罩在海灘亂丟,造成海洋生物的危害,因此,為了生態,為了防疫,口罩用完最好與最正確的方法就是多花3秒鐘,用過的口罩「剪斷」再丟掉。

新聞來源:自由時報
新聞連結:
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3304832

已有(19)人回文

切換到指定樓層
神朱 發表於 2020-9-27 22:55
我的口罩都是丟垃圾桶給清潔隊收走
總不會還有人去翻清潔隊的垃圾吧
deepfish 發表於 2020-9-27 23:02
對啊~送去焚化是最好的處理方式不會再有感染風險
李彩蝶 發表於 2020-9-27 23:15
神朱 發表於 2020-9-27 22:55
我的口罩都是丟垃圾桶給清潔隊收走
總不會還有人去翻清潔隊的垃圾吧

我也是丟垃圾桶ㄚ~這樣不是很簡單的是嗎
backfifi 發表於 2020-9-27 23:34
破壞口罩比較不會被不好的廠商回收再利用.
king-ak 發表於 2020-9-27 23:56
直接剪斷應該是怕被人拿回去回收吧!!
陳懋薇 發表於 2020-9-27 23:59
不如就兩種一起做~~~
先翻到內頁,再用剪刀剪兩半  就好啦
autumn809 發表於 2020-9-28 00:21
真的要破壞掉用過的口罩~就怕被黑心商人在回收賣~
ckao 發表於 2020-9-28 00:43
其實若真帶肺炎細菌剪刀剪過也要大消毒
我把用過口罩對折然後耳帶線拉斷
再丟到垃圾桶裡
ckclub 發表於 2020-9-28 01:14
呵呵....

講白不就是對政府沒信心。

各位丟到垃圾筒裡的吸管會跑去大海插海龜的鼻孔

政府不是去檢討為什麼我們付費請環保單位清垃圾,這些垃圾卻不是在他該存在的地方被發現。

反而是....我要禁止民眾使用

那你乾脆禁止民眾丟垃圾,如此就不會有垃圾問題。

可能嗎?
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員