這94台灣的原創?人氣插畫家驚爆「海量抄襲」6年前就開始:下夕下井!

內湖張show卿 2020-9-30 16:18:51 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 23 12850

(圖/批踢踢)

據說該位作者家屬相當兇,好幾篇批踢踢跟Dcard的爆料文都被下架,這邊先來個小聲明▼
以下所有圖片文字僅做對比整理,並無任何毀謗攻擊看法,是否真的涉及「致敬抄襲」由網友自由心證~~

那以下正文開始!

相信有些有在追手繪創作者的人都有聽說過「毛叢叢」這位走可愛療癒路線的貼圖創作者,不過最近卻有網友爆料他有多個「原創貼圖」與LINE官方已經出版的貼圖相似,經過比對之後...不得了,不只構圖相似,連動作、效果線幾乎已經相似到複製貼上的程度了,真是太巧啦!
[TwitterEmbed]https://www.facebook.com/people3steal3/posts/1222659491418757[/TwitterEmbed]

9/22,網友從Line官方所發的新人賞貼文中,發現右下那隻小恐龍貼圖好像跟Line官方的熊大兔兔貼圖有多處相似...

隨後網友找出更多疑似抄襲的證據,且這些所謂的原創幾乎都是用「描圖」的,網友整理出幾個疑似遭「借鏡」的苦主:
卡娜赫拉(構圖、動作等等被抄襲或描圖)
LINE FRIEND(構圖、動作等等被抄襲或描圖)
Q UNCLE(角色-恐龍被抄襲)
東清彥-校園漫畫大王(角色-ちよ父(千代爸爸)疑被抄襲,眼睛和身體形狀極度相似)
任天堂-動物森友會(未經允許使用動森BGM)

看圖最準,這邊放幾張給大家看看▼

右邊的傘甚至連線都沒描到...當然可能是作者的巧思吧 我們不能誤會人家

其實兩張圖疊一起...就蠻明顯的巧合非常多!(講這麼隱晦我真的很怕被吉XD)

外套也好巧啊 竟然是同款!

只能說很剛好,在背上自拍這種姿勢可能會成為一種流行吧XD

明顯這張風格粉嫩很多 真是剛好~~

用雞蛋仔裝臉這種巧思竟然也好相似 很可能是夢到的吧~~

其實還有好多好多,有興趣的人直接到文末收看。
總之被爆出這麼多之後,9/26毛叢叢本人就在IG發文表示自己貼圖被下架,委屈的說自己「在Line官方工作的朋友」表示「動作角度構圖一樣,也不太算抄襲」哦~~

該朋友回覆▼

簡單說這篇文的大意就是「LINE上班的『朋友』說除非照描,角色不一樣就不是抄襲^_^,而我最近收到好多要害我的私訊,我好怕怕,但還是要讓大家預購桌曆,只是我真的好怕怕QQ,希望世界多一份善良。」問題是在LINE上班的「朋友」並不是對外發言人,根本無法代表官方。
隨後這件事就被某周刊報導了...毛叢叢的家人也在貼文留言處出沒▼

之後毛叢叢的媽媽出面代po文表示,預購還是會持續進行,但絲毫沒有提到關於抄襲的事▼

弟弟也表示要開吉啦,金派

9/27,Dcard爆料文遭到檢舉下架,晚上毛叢叢開放桌曆預購,但又被發現桌曆好像也...有巧合...

連出鏡率很高的這隻小恐龍好像也...有...原型呢!(右為韓國的Q UNCLE)

而且據說2014年時已有前科(苦主:Ring Ring)

頭貼是毛叢叢本人無誤

之後所有標題提到毛叢叢的文章都會遭檢舉下架,弟弟也在IG po出安眠藥等照片替姊姊說話,到底這位創作者是否無辜?就等眼睛雪亮的各位來觀察惹~~

時間軸>>點我
Dcard討論串>>點我
批踢踢整理串>>點我
人3粉專(有整理多圖對比)>>點我

從事創作的辛苦辛酸只有自己才懂,希望不要再有這類事件,阿卿個人是覺得有點母湯 太「巧合」了吧

來源:
https://www.facebook.com/people3steal3/posts/1222659491418757
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1601011220.A.38C.html
https://www.dcard.tw/f/illustration/p/234514751
https://docs.google.com/document ... Be6p4DkN0jsY5U/edit
肉腳全部立正站好!辣妹準備駕到!點我看優質好文↓

已有(23)人回文

切換到指定樓層
cl0101 發表於 2020-9-30 16:38
看起來許多巧合真的很像
靜待司法判決吧
alex0204ok 發表於 2020-9-30 17:24
舉證看來的確是有跡可循,不過很多出言不遜的案例
出征時要三思呀,還是得為自己的作為負責
arthurlinsh 發表於 2020-9-30 18:26
構圖就是創意的發揮,佈景都一樣只是換主角,這說服不了我呀
rba05543i 發表於 2020-9-30 19:56
沒事沒事,台灣人最健忘了
之前有幾個也被抓包抄襲,躲個一陣子後就出來繼續抄了
就算被告上法院也沒關係,台灣法官會跟你說「就跟比賽游泳跑步一樣,還不是你做什麼他做什麼,抗議無效」
ck101.com/貼圖抄襲風波 「妙可貓」獲判無罪 本帖最後由 rba05543i 於 2020-9-30 20:00 編輯

s881649 發表於 2020-9-30 20:11
網路上發言還是要小心
但動作和道具都一樣
算原創嗎?
ck101.com/官方也真是....呵呵呵
egoj 發表於 2020-9-30 20:28
這真不可取,好歹動作弄個左右相反也好,居然連位子都87%一樣......
而且,只有幾幅一樣就算了,但即然都這麼"擬似"了,直接道歉收尾不是更好?!!!!

行為不可取......被公幹也應該.....
deepfish 發表於 2020-9-30 21:17
可能是或多或少都會有的吧~只是這樣子也太誇張了喔
wang6314 發表於 2020-9-30 21:32
講幹話意思是創個角色,以後所需要的情境故事背景等等,上網搜刮拿來就是自己的創作摟。
tgi5503 發表於 2020-9-30 22:10
人物不一樣,構圖一樣,對我來說就算抄襲了,如果說一兩個還可能不小心撞到,這麼多巧合......心知肚明!!!有沒有自己知道
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員