星爺神作《喜劇之王》每看必哭!盤點經典台詞背後涵意:意圖使人戀愛...

港片控肥仔生 2020-10-13 17:19:20 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 15177

逮嘎Ho~我係肥仔生!

眼淚是許多情緒共同的產物
你會哭也許是因為悲傷、感動或是快樂

《喜劇之王》這部神作之所以為神
是因為它成了所有眼淚的載體

在這部片中你會唏噓而落淚、會感動到哭、更會喜極而泣。

而他在細節上的情緒安排...更是我們未曾注意到的!

今天就讓肥仔生帶各位再看一次《喜劇之王》

=========================

【主角設定】

《尹天仇 - 周星馳飾》

套用劇中角色說的一句台詞:「就是個死跑龍套的」
一個對於演戲如此有熱忱的社會底層人物,住在一張摺疊床與一面滿是影星剪報的房間裡。
無論環境,他總是將自己完全投入在自己的興趣當中。

對他來說那就是人生。
不只是將星爺的心聲說出來

在那種「人窮志不窮、有天我會飛上天。」的分為當中
其實也讓我們能夠感同身受。

《柳飄飄 - 張柏芝飾》

舞女柳飄飄,豪邁不拘小節還有點粗魯
由氣質脫俗正處顏值巔峰,但尚未拍過電影的的玉女張柏芝來飾演
同樣也是社會底層人物,她有著與尹天仇相同的真誠
她也在劇情中透露出一種「你若真心待我,我便真情愛你」的純情

以這兩人的設定來說,就能讓這部戲增添不少可看性。
Why?

因為王子愛公主我們從小都聽多了,看也看膩了。
一個跑龍套跟舞女愛得純粹愛得深情,這在灑狗血之中又帶點清新脫俗的地味浪漫
能叫人不喜歡嗎?

我們也許都談過"我高攀不起,你低就不了"的愛情

要我們實際說出口,能說出幾段「我管你是誰,愛我就對了。」的戀曲呢?

於是乎,這一對愛侶就讓本片有著不同凡響的情愫存在。

【經典台詞分析】

「角色的性格我想設定得調皮點」
「所以我內心的潛在台詞是我不想死」

這段死都死不了的神父其實是周星馳在講述自己曾經發生過的故事

當年《射鵰英雄傳》中,周星馳飾演宋兵乙
因為戲份是被梅超風一掌打死,周星馳對導演說:「可不可以兩掌?」
結果被導演臭訐爛譙。

「屎你是一灘屎!」

這首歌跟相關海報都出現在喜劇之王的橋段之間
也算是周星馳對自己的自嘲

「拿痛來說呢,根據俄國戲劇理論大師史坦尼斯拉夫斯基的說法呢」
「應該從外到內,再反映出來的...」

這段與片中時常出現的《演員的自我修養》
都是出自於周星馳在當初參加演員訓練班時的教材,
也是一種參加過的學員才懂的笑話。

「不好意思,職業病」

在這段由尹天仇教柳飄飄演技的場景中
時不時以這句"不好意思,職業病"打斷兩人那種曖昧的情愫
同時又在詼諧的互動裡不斷增加氣氛的鋪陳,最後在提到初戀男友時的爆發
可以說節奏抓得恰到好處,而且配樂不愧是找來長假的配樂,氣氛真的棒!

「喂!前面多黑阿!什麼都看不到!」
「也不是啦...天亮之後就會很漂亮。」

在柳飄飄再來找尹天仇道歉時,他們兩人在沙灘上看著海。
兩人只說了這樣各一句的對白,但卻成了這部唯二每看必雞皮疙瘩的神對白。

其實這兩句揭示了兩人的心理狀態。

以柳飄飄與尹天仇兩人的階層,一個跑龍套一個舞女,柳飄飄總覺得未來是漆黑一片的。
但尹天仇則認為總有一天會好的。

也就是這個Moment讓柳飄飄愛上尹天仇這樣一個「沒錢但有夢」的傻小子。

「去哪裡阿?」
「回家」
「然後呢?」
「上班囉」
「不上班行不行呀」
「不上班你養我阿?」

「嘿!」
「又怎麼啦?」

「我養妳呀!」
「你先養好你自己吧 傻瓜.....」

這段堪稱最最經典最代表這部戲的一幕,從沙灘那幕的喜歡鋪陳
到過夜後看到尹天仇仍然付她錢的憤怒,再到漫步時的不喜不悲
最後計程車上喜極而泣。

情緒的五層疊遞配合兩人的簡單對白,把情感表露無遺。

「你上次說養我是不是真的呀?」
「是呀!」
「沒騙我吧?」
「等著你呢!」

在尹天仇即將飛黃騰達之時,他仍然保有自己當初的承諾。
而柳飄飄下定決心叫住離去的尹天仇時,其時心理有所準備
她總以為男人就是如此,總會拋下自己。

但結果卻讓她驚喜了!
於是才有這一幕滿是傷痕卻美麗無比的微笑。

「不管你主角也好,跑龍套也好,你都要養我一輩子的呀!」

這句說明了柳飄飄在當初喜歡上尹天仇的時候是喜歡上這個人
而不是他將會成為怎樣的人,這樣的愛情也算難能可貴了吧?

在角色的設定與台詞相映相成之下,也不難理解為何《喜劇之王》是如此讓人喜歡了!
若你也對這部片有喜歡的場景或台詞
不妨留言告訴肥仔生

或是對於這部片有甚麼問題,也歡迎提出我們討論吧!

今天就到這裡
謝謝各位

我們下次見!

已有(4)人回文

切換到指定樓層
甘小文 發表於 2020-10-13 19:18
你有三句對白︰吓?哦!我看你還是走吧
awsome123 發表於 2020-10-14 15:32
也是經典中的經典
以前最愛看港片了
那台詞是想忘也忘不了
冰河 發表於 2020-10-20 14:32
這部我倒是真的沒看過耶...
yehcs568 發表於 2020-12-8 19:10
我好像也没什麼印象,但立馬找來看看囉。謝謝
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員