【這片有夠靠 Ep.1】邵氏影業黑歷史...邪典電影《中國超人》劇情漏洞百出

卍邪典霓虹Boi卍 2020-10-14 17:55:09 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 16103

特攝片...
講到這種類型的片,總會讓人想到最大特攝國
那個每天都活在外星人入侵與地球防衛軍作戰的...

日本

許多人並不知道,其實在1975年的中國早就有特攝片的存在。
雖然落後了日本十年才出現,但人家可不馬虎...

出品商為赫赫有名的 "邵氏"製作

編劇請來華人科幻小說代表 - 倪匡!

這部片名簡單明瞭直接叫做 《中國超人》的片,理應要是大紅大紫才對。
但就如剛剛所說,許多人並不知道有這部片的存在...

究竟中國超人都拍了些甚麼?
且聽我細細酸...

------------------------------

首先片頭來幾個華麗變身畫面

中~國~超~人~

深情的蚱蜢眼神,似乎在告訴你...「人家跟差不多時間出的假面騎士真的沒有關係啦~」

故事一開始,小朋友們開開心心唱著歌。
結果就被怪物襲擊了!
這部份我們套用某部電影的台詞,竟然無違合~(有誰知道這是哪部電影的詞?)

順道一提,他們的車子是加Shell機油的

中國陷入一片火海!這是電影截圖不是近期新聞資料照 :))

被攻擊的中國怎麼辦呢?

選項A:向宇宙聯盟提出抗議,並且強烈譴責外星妖怪此一危害國家安全之行為

選項B:呼叫鄰居的春日部防衛隊

選項C:科學研究部

好,正確答案是 C
讓我們把拯救地球的重責大任
就交給一個聽起來很像平常主要研究紅綠燈LED、微波爐升溫速度...等等技術的單位

這個單位到底平常在幹嘛呢?

用政府花錢做的超大液晶螢幕玩俄羅斯方塊(?)

不!其實人家真的是有高科技的!

經過劉所長的帶領之下

他們正在用高科技定位敵人位置

定位時間也開始進入倒數...
不是...我只不過說說,你們還真的有研究微波爐啊?
這倒數畫面根本是直接拍微波爐吧?

最後定位出敵人在一個地方,名叫 「魔鬼山」...

那個地方都叫魔鬼山了,這還需要科學研究所出動定位!
路邊找一個文組都可以直接跟你說「我覺得魔鬼山很可疑!」吧?

這時從魔鬼山出現了一個自稱「冰河領主」的阿姨

她表示:「從現在起我就是地球的新主人~」

以中共的土地所有權法則的第二章來看
第9條
  城市市區的土地屬於國家所有。
  農村和城市郊區的土地,除由法律規定屬於國家所有的以外,屬於農民集體所有;宅基地和自留地、自留山,屬於農民集體所有。
第10條
  國有土地和農民集體所有的土地,可以依法確定給單位或者個人使用。使用土地的單位和個人,有保護、管理和合理利用土地的義務。

妳都不可以這樣亂說自己是地球的新主人哦~
這樣做之前妳問過妳們紅如太陽的黨中央了嗎?

因為這個非法侵占地球的冰河領主,各部會首長聚集起來開會

所長表示:「冰河魔是被兩千萬年前的冰河浩劫埋在地底的怪物。」

這命名邏輯OK吧?沒問題吧?
所謂最大的敵人就是自己
被冰河打敗就叫冰河魔
那閣下之意...你們的中國超人...???

正當人類忙著開會,冰河領主在整理隊伍

不是我要說,你們都穿這麼少
難怪當初被冰河期打敗啊!

回到人類陣營,所長在研究所裡找了一名戰士,他的名字叫雷馬

所長表示自己秘密研究了一種動物激素,透過注射之後照映電光
就能成為「火不能熔,水不能淹,雷不能殛,電不能毀」的中國超人!!!

雷馬接下這個重責大任馬上進入改造環節
集合了所長幾十年的心血,還有科學研究所的最高科技

改造的過程將會使用到...

書店買的紅墨水藍墨水

彈簧管跟幾條電線

國家頂尖科技結晶啊!

此時研究所受到冰河妖怪的襲擊

這時雷馬感到國家有難馬上變身!!!

中國超人~~~
頭中間點一顆大概是致敬觀世音

如果是這樣,我覺得不如改叫
《無敵鐵甲觀世音》

可能比中國超人厲害

中國超人一聲「欸嘿~」從山頭蹦出

民眾驚呼「哇!是超人啊!」

Well...
科學研究所幾十年秘密研究的心血
民眾一看就認得出來,這保密防諜四個大字應該是丟水裡了

超人就是超人,一個飛蹬不落地直接把觸手踢瘸了

想不到怪獸有再生能力!

這時超人一個火眼金睛,看穿了怪獸的觸手

他裡面有個Heart啊!

套一句喜劇之王杜娟兒說的

超人大喊一聲「噴火彈~」

咻!

蹦!

怪物痛得受不了,直接衝出來面對

接著中國超人擺出熟悉的姿勢,大喊「太陽甲~」

不是吧...你的必殺技這麼細的嗎?

細歸細,竟然還是把怪物燒成灰了!

這大概就是屬性相剋,火克草吧?

就連我們的冰河領主阿姨,也不禁讚嘆一聲

經此一役
誰說中國沒超人!?

------------------------------

【Boi的靠論】

1970年代算是特攝片剛開始受歡迎的時期,身為電影製作大家,邵氏當然不會放過這個機會。
不過以中國元素來說,除了裡面的人說的是華語,真的感受不太到華人元素。
甚至連外型等等的都很像當時的假面騎士。

如果今天真的叫做《無敵鐵甲觀世音》
招式又都來個"佛法無邊超渡拳"、"蓮花光束"

大概更能引起華人共鳴吧?

不過以倪匡做為編劇的劇情來說,還是有其特別之處的
比如冰河時期的冰河領主
動物基因與電光結合...等等

但對白與道具等等的大概才是這部片真正Cult的地方吧?

這部的Cult值我給...

「7.5 Cult」

已有(9)人回文

切換到指定樓層
pj5526407 發表於 2020-10-15 10:23
首先,邵氏是香港的,當年不屬於中國。
第二,日本的假面騎士是1971播出的,跟我說沒抄?!?!
怪老 發表於 2020-10-15 15:34
首先, 不要以現代電影工業來看舊時代的片,如果這樣9成的老電影都跟著遭殃.

再來,這部中國超人在當年可是邵氏精心製作的特攝片,可不是什麼黑歷史,除了倪匡編劇以外,主演更是當年最紅的小生李修賢;票房在港台星馬地區也是大捷;40年前的特效水準被現代人用"邪典"謔稱,我覺得不妥

最後,請問你下一部是不是要做台版和韓版北斗神拳?  不是說老電影不能吐槽,但一樣是吐槽, "宇宙囧片王"比你有趣多了,也不會無中生有的抹黑老電影是黑歷史或邪典
radish 發表於 2020-10-15 18:48
真有趣。這片哪裏看得到?
as000538 發表於 2020-10-16 08:05
台灣的關公大戰外星人還比較厲害啦!!!
yun581127 發表於 2020-10-16 08:29
這部電影大約是我6~7歲時上映的吧?!當年我看了3次..以當時的水準與技術而言,拍得很不錯了!!
minchi36 發表於 2020-10-17 11:32
哇!這真的是小時候的回憶,雖然只在電影院看過一次,內容也幾乎忘光了,但中國超人這詞一直在我回憶裡,我也曾想再看一次,沒想到在這裡看到了
阿臭丸 發表於 2020-10-20 12:40
有年紀的我,還記得是有花錢進電影院看這一部電影的
在那時的氛圍,中國這兩個字是很OK的
所以請不要用現在的觀點,去批評以前的時代喔
甘小文 發表於 2020-10-20 15:22
怪老 發表於 2020-10-15 15:34
首先, 不要以現代電影工業來看舊時代的片,如果這樣9成的老電影都跟著遭殃.

再來,這部中國超人在當年可是邵 ...

我非常認同大大的看法,許我補一句︰如果片名不叫中國超人,而是別的名字,應該是不會有人挖出來酸!
ltb1033 發表於 2020-10-26 12:20
真是沒看過這種片子,也沒應像.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員