【這片有夠靠 Ep.2】根本先知!女神主演卡司《東方三俠》劇情預言太真實

卍邪典霓虹Boi卍 2020-10-15 17:42:48 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 14526

如果說在這篇文之前,我跟你說
「華人曾有過一部片,媲美日本《Akira》、比擬《瘋狂麥斯》...女主角們簡直《霹靂嬌娃》」

你也許不會相信。

但今天要介紹的《東方三俠》就是這麼一部神作。

其實很意外...
這樣的片竟然在電影台的重播次數可以說近乎於零!

這部片的主演有梅豔芳、楊紫瓊與張曼玉,每個單獨拿出來都是能挑大片主軸的女神
續集更是男神金城武(我本人)的出道作,
這系列的經典若不是親眼見過,大概真的會被當作是作夢吧?

且聽我說,你會發現這部片真的很"靠"

-----------------------------------------

三個女神一次滿足

梅艷芳、張曼玉、楊紫瓊
這裡我說他們是女神,絕對不會有人有意見。

在這部堪稱經典的Cult片當中,三人的表現無疑是重中之重
而且每個人都有自己的特色

東東(梅艷芳飾)

白天是警察丈夫劉啟文的賢妻
晚上是行俠仗義的女飛俠
她總是偷偷地協助老公打擊犯罪,過著兩種人生

武功高強的她也富有正義感,更有憐憫之心。

片中時常看到她溫柔多情的一面,也能看到身為女俠的瀟灑與果決

陳三(楊紫瓊飾)

陳三為了陳公公的霸業,想要培育出新一代的皇帝,因此偷走擁有皇帝命的男嬰
但其實她內心善良的一面與忠誠的精神在不斷掙扎

她在這部片當中常有冷酷無情的表現,但對上心上人又是媚態百生

陳七(張曼玉飾)

我個人最喜歡的主角大概就是陳七了吧?
賞金獵人
皮衣
重機
獵槍
帥氣的外表,放蕩不羈的態度,偶而痞痞的講話又很粗魯

在愛錢的表現之下其實做事情都遵循自己的原則!

整片重點就在這三人的相互表現
人設、服裝、演技

都表現得可圈可點!

梅豔芳是楊紫瓊入邪惡組織前失散的同門師姊妹、楊紫瓊與張曼玉則原本同是公公的手下,
三人也因盜嬰事件,由一開始互相敵對,到後來聯手對抗惡勢力。

這種武俠小說加上科幻的元素設定,讓角色更加新穎!

背景設定Cult感爆表

人命不值錢,到處是電線與鐵鍊
現代建築在昏暗的燈光安排下顯得陰森
下水道裡反派的大本營充滿古風

最後一個太監 - 陳公公躲在下水道,透過偷嬰兒來輔佐成皇帝

除去中國武術的武打場面
還有獵槍與火藥的運用

更加上博士研發透明斗篷
簡直是把Cult片常有的元素都加進來了!

主軸劇情到現代...竟然無違和!

貫穿整片的經典台詞
就是陳公公那句...

「中國不可以沒皇帝!」

他直到被炸得只剩肉包骨,仍然堅持這句話

在陳公公心中,他認為中國這樣一個國家,需要一個指標性的強人帶領
其他人服從即可,這樣才是世界的運作原則。

拿到2020的現在,這不是有個人就在幾年前修改了制度,讓自己可以無限期連任?
那樣的核心思想不就是 「中國沒有我不行」嗎?

其實所謂的狼性,大概就是這樣一個尊強的精神所打造的吧?

在這部片當中,我們看到了陳公公想方設法的偷嬰兒也要打造出皇帝。
那麼現實世界是否也有那樣的人用盡方式也要維護這樣的原則呢?

這樣一看...其實可以說是先知了吧?
在1993年杜琪峰拍這部片時,也許就已經想到了中國日後的發展脈絡。

配角好驚喜!原來這也有你!

一部電影要成功其實不只是主角的努力
當然還要有好配角的襯托!

首先是一開始想要偷梅艷芳一家車子的偷車賊
找來了日後的少林大師兄飾演
他!就!只!有!這!幕!出!場!而!已!

黃秋生飾演的陳九可以說是本片最強配角

冷酷無情,殘忍極致
經典的武器 - 血滴子 在車站斬首人質的畫面也讓我小時候做惡夢了

看來他最在行的真的是演變態...

Cult片不吐槽不快

Cult片若是不吐槽...那就枉為Cult片了
以下有幾點我想跟大家分享

1. 隱形人出現在警局時,空手擰扁可樂罐

在這一幕,每次看都覺得怪
以所有人的位置來看,可樂罐在桌子中央

就算楊紫瓊穿了博士研發的隱形斗篷,妳總不能穿透別人吧?
所以在妳擰可樂罐的時候,以可樂罐的位置勢必會碰到別人才對...

哈利波特要是早點出,妳就會更知道隱形斗篷怎麼用了...

2. 一定要住下水道嗎!?

雖然乍聽之下很帥,反派躲在下水道,作著皇帝夢。
但是依照打鬥場面的設定,整個城市這麼多沒人知道沒人用的廢棄工廠或倉庫
你就不能去那邊住嗎?

光聽到下水道都想問是不是認識一群由老鼠養大的烏龜了....

3. 陳七妳摩托車是變型金剛?

飛躍封鎖線時還是越野機車,連後製的引擎聲也是越野機車的聲音
結果落地怎麼就變重機了?

後照鏡上一秒還不在

下一秒直接裝好好,妳還能空中裝鏡呀陳七

4. 劉Sir!你老婆很難認嗎?

在片中多次出現女飛俠與東東的交錯劇情

但是!劉Sir啊!她沒有卸妝啊!
睡覺不卸妝,唇色還跟女飛俠一樣,你這樣當警察的?

看來這說明了一件事
如果劉Sir看得懂唇膏色號,這部片大概會變成只剩半小時。

最後放上一張個人覺得有夠帥的畫面

代表中國武俠的楊紫瓊與梅艷芳騎著馬
與西方派的賞金獵人張曼玉騎著重機一同前行
中西文化合併,代表了整部片的主軸!

這部的Cult值
我給...

"8.9"

已有(5)人回文

切換到指定樓層
熊。貓 發表於 2020-10-15 19:42
donald trump 也是那一句, 美國不能沒有我
nikademus 發表於 2020-10-16 10:11
這部真的好看啊!

當年的神作啊!

滿滿的回憶!
Revolver 發表於 2020-10-16 22:33
確定重播次數等於零嗎?龍祥電影台常重播的電影就有這部,還有續作「蓬萊之戰」‧‧‧
JerritMK 發表於 2020-10-26 11:42
再怎麼樣,人家還有二呢!
哈哈哈哈哈~~~~~  說真的一那個年代來看,特效已經很不錯了!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員