最美艷后即將登場! 神力女超人出演最新《埃及豔后》卻無辜扯上「洗白」議題

愛看電影的人 2020-10-15 18:34:59 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 14062

跟我一樣喜歡神力女超人—蓋兒加朵的粉絲們,最近鐵定也跟我一樣,被《神力女超人1984》一再延期的上映日搞得心理煩悶,烏煙瘴氣。

多想衝到華納辦公室,大喊:給你錢,快點出!

而在我心心念念算日子,準備進電影院看女神的時候,關注到了這麼一條新聞:「蓋兒加朵確定出演全新《埃及豔后》,並將再次與導演派蒂珍金斯合作」

我想各位觀眾就算沒看過,也必定聽說過這部《埃及豔后》,改編自真實歷史人物埃及女法老克里奧佩脫拉克傳奇的一生。

1963年上映的《埃及豔后》有在當年的奧斯卡入圍9項,獲獎4項的成績外,女主角「玉女」伊莉莎白泰勒的艷后裝扮更是火爆全球,稱之經典絕對不為過。

而我們的女神蓋兒不僅僅接下這個角色,更是與讓她在全球大放異彩的派蒂珍金斯再次合作,叫我這個小粉絲怎麼能不期待,只差沒拿著大聲公到處宣傳廣播了。

但是,美好的事物後面往往帶著一個但是,蓋兒接演《埃及豔后》的消息一出沒多久,網路上就掀起了一波滔天大浪。

讓一個以色列的白人女星來飾演埃及女王,這招來了大量的反對聲浪,甚至更將此事批評為好萊塢再一次「洗白」(whitewashing)。

看到這些「洗白」的批評,我也就是只能笑笑,感嘆沒有歷史文化知識是多麼地可悲。

這些批評者一廂情願地認為,作為埃及女王,克里奧佩脫拉克必定是個有色人種,但事實上,埃及豔后是希臘馬其頓人的後裔,就算是個混血兒,也絕對不會像皮膚黝黑的埃及人或是阿拉伯人。

畫家筆下的克里奧佩脫拉克是皮膚白皙的美人

而以色列出生長大的蓋兒加朵,不管是長相還是膚色都與美國的高加索白人有一段差距,我實在想不到哪裡有「洗白」的連結。

但批評的人就算被打臉打得再腫,還是沒辦法停下自己的愚蠢。一位巴基斯坦裔的美國媒體人薩蜜拉就直接在推特上質問:「是哪個好萊塢蠢貨覺得找一位長相平平的以色列女演員來飾演克里奧佩脫拉克會是一個好主意的?為什麼不能找一名類似娜丁奈姆(Nadine Njeim,2007年的黎巴嫩選美冠軍)那樣絕色的阿拉伯女演員來演這個角色?還有就是,蓋兒加朵,你真丟人。你們國家偷走了阿拉伯人的土地,你現在又偷走了阿拉伯人的電影角色。真是讓人無語。」

薩蜜拉

看到這樣的言論,我也只搖搖頭了,直接聲稱這是一個阿拉伯的角色,這樣的說法直接證明了這個人完全被國族仇恨蒙蔽雙眼,無法客觀評斷,我也只能送她一句:「可憐哪!」

有趣的是,當年伊莉莎白泰勒也遇過類似的事情,信仰猶太教的泰勒宣布出演《埃及豔后》之後,便遭到阿拉伯國家的全體禁演,其中也包含了埃及。然而,在埃及高層看過成品之後,覺得這片對於埃及的宣傳起了很大的正面效應,便解除禁令,讓《埃及豔后》能在埃及順利上映。

上面的故事也直接證明了,只要作品本身品質優秀,不管是什麼樣的爭議也都會直接一掃而空。畢竟當年剛宣布由蓋兒接演《神力女超人》時,網路也是哀號不斷,但當電影一出,馬上讓些酸民閉上了嘴巴。

做為女神的小粉絲,我想這時候就乖乖準備好買票錢,期待著到時候女神帶來給我們的優秀作品。

但我還是要說一句,《神力女超人1984》最好不要再給我延期囉!

來源: 微信

已有(6)人回文

切換到指定樓層
阿臭丸 發表於 2020-10-16 00:01
的確啊  電影本來就是一種加工的藝術
只是在某些宗教性較強的國家會引起騷動
話說回來,蓋兒是以色列的猶太人
而埃及是曾經奴役過猶太人的
現在由她來演,也是一種另類的宣傳手法吧
呵呵
apolloeric 發表於 2020-10-16 18:05
扯那麼多,當初埃及艷后時代。哪有什麼回教、阿拉伯?
反而是還有猶太人存在(雖然已經滅國了。)
而且,古埃及和現在埃及根本就不是同一民族。且埃及艷后也不是正統古埃及人。(早被波斯滅亡,跟猶太人一樣。)應該算是有希臘血統的埃及統治家族吧!
lkuku 發表於 2020-10-19 13:18
她真的適合演神力女超人,因為她的高額頭放上那塊剛好
未登入用戶 發表於 2020-10-19 15:26
期待期待
refined58 發表於 2020-10-21 22:46
舊版的埃及豔后賠錢賠到差點讓出品的電影公司倒閉,居然還敢重啟,是有這麼缺題材嗎?
monkey810625 發表於 2020-10-22 12:40
我就愛
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員