【這片有夠靠 Ep.4】香港最血腥..虐殺禁片《山狗》超暴力!演員直呼「導演真有病!」

卍邪典霓虹Boi卍 2020-10-20 15:25:13 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 14 24050

心理學裡有個名詞叫做「禁果效應」
泛指那些越禁止越讓人想要得到的情況,類似的情形在社會中比比皆是

比如美國的家長指導標識 (或者簡稱髒標 / 壞壞標 )
就讓貼上標籤的唱片更成為青少年追求的夢幻逸品,反而導致流行文化趨於真實血腥暴力情色,只為追求貼壞壞標。

又或者那些被國家禁止播映的「禁片」
那些因為被Ban而成為B級片的作品
也都成為人們爭先恐後想一睹為快的小禁忌。

《山狗》就是其中之一
在香港的Cult片界裡也算經典神作教科書
據說當年鄭仕則在出演後,還說過「我覺得導演有病」這種言論
就知道其獵奇程度,連幕後出演的人員都感到髮指,那也不難想像幕前的觀眾們會有多驚嚇了!

那麼...《山狗》到底Cult在哪?
且聽Boi說~

-------------------(分隔線)-------------------

【靠個劇情】

本片基本上延續著此類片型的優良設定傳統

青春無知 /陽光男孩 /  荷爾蒙爆發 / 懦弱怕事 / 女體裸露 / 無良反派 / 復仇
在基礎之上作個人詮釋與變通,就是每部作品的不同之處

故事背景設定在一個深山村莊裡

村莊內有一群野蠻暴力的青年正在嬉鬧
言談間可以知道他們對於道德的底線之低
這群人就是所謂的 "山狗" ,也就是虐殺片裡的「必要之惡」

接著「必要之善」出現
她是本片的女主角 - 阿玲

恩...謝謝阿玲

阿玲代表著怎樣的元素大致上猜得出來
而他的哥哥 - 阿華代表著「陽光男孩」的存在

兩人開心地討論著去山上露營的事情,父親叮嚀他們
不過...這爸爸的身材不一般啊!
估計他就算拿藤條,也能劈開一座山吧?

這裡刻意take了壯漢爸爸解開家裡的捕獸夾,這幕先記起來

介紹一下露營一行人吧!

這兩位是阿健跟寶蓮,俗稱「寶健二人組」
他們就是本部片的荷爾蒙擔當
完整體現青春的那種 "我要我要我想要"   "現在現在就現在"

再來是懦弱安靜的路易士

好!這時候問題來了!

根據這些人的設定,請問各位...
死亡的先後順序為何?

A) 寶健二人組 → 陽光男孩 →懦弱安靜邊緣人 → 青春無知小少女
B) 邊緣人 → 寶健二人組 →陽光男孩 ,小少女存活
C) 邊緣人→ 小少女 →寶健二人組 ,陽光男孩復仇成功
D) 小少女→邊緣人→陽光男孩 , 寶健二人組用愛戰勝一切

答案是...
你看下去就知道了。

眾人下車後,「陽光男孩」阿華要朋友記住公車的時刻表

上午九點到晚上八點,每小時一班...
那就是9:00~20:00,整點發車啊!

這你自己記不住嗎???
陽光男孩的人設是不是注定要低智商...

一行人上山後,阿玲突然脫隊自己朝旁邊走...

Come on 阿玲!
本片才開始十分鐘,妳就開始找死,是想讓《山狗》直接變短片嗎?

還好哥哥注意到了,趕緊喊住妹妹。

繼續前進~前方的路很 "顛簸"
晃得我看了好幾次

走著走著稍微休息,阿玲又開始叫人先走
到底她是多想落單...

終於走到一個深山裡的村子,在雜貨店簡單喝了汽水乘涼
阿玲阿華想借電話報平安,卻被老伯告知「這裡沒電話~」

其實他有~

眾人離去時,被村裡的流氓們看到了

在他們眼裡究竟看見了什麼呢?
看見了這個

於是他們跟到了眾人露營的地方

好在阿華跳了出來

於是流氓就撤退了,比火箭隊的撤退還要迅速

寶健二人組與阿玲在恢復平靜之後,三人一起去洗碗

因為他們忘了還要買汽水,於是阿玲...
「你們去吧~我自己洗就可以了 :) 」
又有心落單

看來阿玲對於落單很有執著啊!

當寶健二人組還在high

阿玲卻被流氓盯上

接著就有本片經典的一幕了...

流氓輪姦了阿玲

當眾人發現阿玲還沒回來,去找的時候已經來不及了

憤怒的阿華追上流氓想報仇

注意!這部片到這邊才三分之一!
所以如果是陽光男孩復仇成功,那就結束的太快了!

所以...

阿華掉到抓山豬的陷阱

流氓還拿刀出來割他的手

任由他被竹尖穿刺

想不到吧~慘死的第一個竟然是陽光男孩阿華!
而犯案的眾人因為村子裡的包庇,警察的無能
於是逍遙法外

反而是受害者受到精神打擊,甚至用馬桶水刷牙

壯漢爸爸關在家猛喝酒,似乎在盤算著甚麼事情!

他決定要到深山裡復仇!!!

原來一群人唯一死的只有阿華,被侵犯的是青春無知的阿玲
反而在別的片子理應最先死的荷爾蒙擔當竟然活得好好的!

他們可是為了打砲而把阿玲獨自放在那的罪人啊!

壯漢父親(我們叫他浩克伯吧!)
的復仇就從入夜後開始...

流氓一行人去了酒吧

隔天為了誰先上酒女而起糾紛

兄弟情薄,薄過處女膜...

流氓之一在糾紛之後,獨自走出去晃晃
看到有個露營的帳蓬生著火,還吊著一件女人內褲
才吃過青春小妹,還食髓知味的流氓馬上湊過去

果然...被捕獸夾大夾一波

一刀斬首,了結他罪惡的一生

接著是流氓二號,他踩到陷阱被吊在空中

被浩克伯作的釘板陷阱直接來一個親密接觸

最後他將領頭人活活溺死

就在他一一把兇手殺死之後迎來了結局...

-------------------(分隔線)-------------------

【Boi片後Talk】

本片在劇情上稍嫌老套,但在當時也算是驚世駭俗了。
惡人一切的行為都是為了最後的復仇作鋪墊,這就是虐殺片中的必要之惡
而相對的,就必須有一個必要之善來承受這些惡行

而且越可憐越好

本片的阿玲就是那個可憐的必要之善
懵懂無知青春又可愛
卻被玷汙

嫌犯逍遙法外,村子還包庇惡人

最後極端化就只剩下私刑一途

虐殺片的部分,以時代上來看,以港片的風格來說的確很大膽
但綜觀虐殺片的歷史,其實還算普通
唯獨釘板陷阱的部分還算蠻創意的

這片Cult值

我給...

"6.0"

已有(14)人回文

切換到指定樓層
eagnas 發表於 2020-10-20 21:12
流氓輪姦了阿玲
扯掉褲子時似乎看見了黑黑的...
"毛毛"是你嗎???
chinger 發表於 2020-10-21 08:33
扯掉內褲那剎那
心頭一震
果然"毛毛"的
MonstersWu 發表於 2020-10-21 09:22
這畫質可惜了~~如果有高清就好,我還以為我螢幕壞掉,真是可惜
小邪鬼大王 發表於 2020-10-21 12:21
這有點像是我唾棄你的墳墓這種感覺,只是這是香港太早期拍的

所以水準、劇情、道具、效果都算還好!!!

畢竟以現代的水準看那時候,真的是天差地遠!!

要拍到有水準,劇情要夠好,虐殺要夠勁要到味,欺負人要夠狠!!!

血腥味要十足十的重,這樣整部片看起來才過癮!!!
dfe32698 發表於 2020-10-21 18:04
看的又害怕。又激動。到最後壞人終於被結果了,就知道是大結局了
pink7101 發表於 2020-10-21 19:22
感覺很好看  等會來看一下
eim70520 發表於 2020-10-21 19:41
我個人覺得,結束壞人的方式,可以再更狠更兇喔
mail39717 發表於 2020-10-21 20:12
推薦一部韓國同類型影片
《金福南殺人事件的始末》
一個鄉下純樸的女孩變成屠村者
121635464536156 發表於 2020-10-21 22:35
小邪鬼大王 發表於 2020-10-21 12:21
這有點像是我唾棄你的墳墓這種感覺,只是這是香港太早期拍的

所以水準、劇情、道具、效果都算還好!!!

同意你的講法, 所以留言分享一下
原版的 我唾棄你的墳墓 是1978年的電影
山狗 是1980年的電影

而製片人山狗的製作人就表示電影是真人真事改編的
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員