【這片有夠靠 Ep.5】老婆送人吃!鬼才鉅作《冰冷熱帶魚》分屍鏡頭超仔細..看完做惡夢

卍邪典霓虹Boi卍 2020-10-21 15:54:57 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 30578

若是問我哪個導演最有病
我會說...來自日本的 "園子溫"

提到這個名字,總是會想到幾個關鍵字 -  情色 / 暴力 / 血腥 / 神經質
這四個關鍵字貫穿了他的作品,而今天要介紹的《冰冷熱帶魚》更是集合了上述四者

還記得當初第一次看的時候,那種血脈賁張的感覺。
後來聽說女主角其實是導演老婆,更是覺得匪夷所思。

畢竟那畫面,要在現場看著自己老婆上演...
心裡那關還是很難呀!

想知道這部片有多情色多暴力多血腥多神經質嗎?
且聽Boi說...

------------------(版面割開~)------------------

【靠個劇情】

本片根據1993年發生的駭人聽聞案件「日本埼玉愛犬家連續殺人事件」改編

關於案件細節歡迎各位Google看看,不輸電影情節。

社本一家是普通小家庭,家裡經營熱帶魚販賣
社本太太在三年前去世後,社本先生又娶了美麗的妙子為妻
但女兒美津子不能接受,於是家庭總是瀰漫著一股冷冽的氣氛

飯後,社本接到電話說女兒在店裡偷竊被抓包必須去處理

事情在一位大叔的周旋下安然落幕
社本一家也因此認識了這位開著法拉利,聲稱自己也是賣熱帶魚的村田大叔

到村田的店,才發現規模非常大
社本在村田的店裡表現得畢恭畢敬
顯示出這個人的軟弱與自卑

村田大叔表示可以將問題少女美津子收留,提供她宿舍跟工作機會
社本就這麼答應了

我們可以看到...村田大叔挑員工獨具慧眼 :)

村田大叔表示想找妙子討論關於美津子的事情
聊完會送她回家的~

美津子倒是沒聊到多少,精子倒是聊了很多。

還發現妙子是個M~

回家後,妙子很開朗的勸社本跟村田進行生意上的合作

這時的社本大概是這樣的

社本最後還是聽從妙子的建議,去找村田談生意
見到了村田的一個合作夥伴 - 吉田

想不到村田把吉田殺死了,而且還發表了經典的演講
「我們都會死」
「通常在沒有任何預兆的時候,我們死了」
「沒有人知道什麼時候,但我知道」
「我知道一個人能活多久,甚至能安排他們怎麼死」
「他今天就會死,就是如此而已。」

殺死了吉田,村田帶著社本一起上山進行他們的"儀式"
分屍

經歷過這樣命運大轉變的一晚,社本一回家不囉嗦直接開戰

隔天去找村田,恰好吉田的弟弟打了電話過來問哥哥的蹤影
爆走族老大的他烙下狠話明天會來拜訪

回家的路上,村田的夥伴與太太跟社本講著如何反叛村田

話說...這部片從導演到劇情人物,都很喜歡把老婆借別人揉....

隔天吉田的弟弟帶著小弟來了

一陣豪洨之後,送走了這些人,村田也開心得稱讚社本

接著在停車場時,有個人找上社本
竟然是一名警察!!!
他表示「村田這傢伙與三十幾宗失蹤案有關呢!」

畫面跳到村田的法律顧問與村田太太的Happy together

一掠而過後,社本收到村田的通知要他開車
到了法律顧問的家裡,發現他似乎馬上風死了
(連浴巾那根突起都注意到了呢~)

接下來...
殺人分屍天經地義(?)

隔天早上灑骨灰時,村田告訴社本「拎某偷客兄,拎北丟喜客兄」

他講了許多話來激怒社本
最後逼著社本上村田的老婆...

社本終於忍不住
大!開!殺!戒!

清理自己之後到了熱帶水族館把女兒教訓一頓帶走

強硬的逼全家人一起吃頓飯

接著在女兒面前硬上妙子

回到山上小屋後,他殺死了村田的太太

接著殺死妙子

最後在女兒的面前自殺
他悲痛地說出了本片最經典的台詞
「活著...就要感受痛苦。」

- The End -

------------------(版面割開~)------------------

【Boi片後Talk】

本片作為園子溫廣為人知的作品,其原因非常簡單。
他以相當明確的節奏把所有代表元素的呈現出來了!

《冰冷熱帶魚》的故事中,鮮明的角色個性透過精湛的演技表現
赤裸的血腥與情慾呈現,讓觀眾的興奮不斷起伏

最後那句"活著就要感受痛苦"更是表現出園子溫對這個世界的控訴
其實我們活著就是在痛苦之中找尋幸福感,沒有痛苦比對,快樂也無意義。

社本這樣一個普通人,心裡所想的不過就是跟家人好好吃個飯,一起賞個星星
但女兒叛逆、妻子冷漠

平凡難道不好嗎?
人人若是都成了村田先生

那激情還有溫度嗎?

其實社本與村田就像是痛苦與快樂的對比。

兩者必須同時存在,才有兩者存在的意義。

你看完這部,會喜歡園子溫吧?
我相信。

因為他給了我們痛苦與快樂。

關於這部片的Cult值
我會給...

" 9.0"

關於Boi看過的Cult片,我們下次見!

已有(9)人回文

切換到指定樓層
AuYeungSiuLun 發表於 2020-10-22 10:03
感謝邪典霓虹。這9分 看介紹起來真的很值。在ck101除了看妹 就看你介紹老片了
jessi12062003 發表於 2020-10-22 10:54
我喜歡你最後的結論
我給你 10.0
小邪鬼大王 發表於 2020-10-22 18:32
日本的這種變態劇情,有時候真的很沒頭沒尾,但看樓主詳細的說明

跟對人性的剖析,看完介紹後,頗值得一看的,沒想到還有這麼好的作品!!!
cendy023 發表於 2020-10-23 07:33
日本人寫這種劇情真的有夠給他變態的啦
東海林 發表於 2020-10-23 07:52
  到底是誰想要導演老婆出道演出角色呢?是導演本人,還是導演太座自己呢?這麼變態的角色演完之後,不怕走不出其陰影嗎?
misosusi 發表於 2020-10-23 08:38
版主評論真的很不錯也很專業,只是這隻片不知道要去那裡才找的到看~
曾子輿 發表於 2020-10-29 10:42
咦??日本有這種神劇啊??來找看看好囉~~感謝分享
gunwing 發表於 2020-12-20 23:41
看起來不錯阿
滿值得一看的樣子
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員