bl2048 發表於 2005-9-25 15:30:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2585

等當兵等的太無聊了..想說之前看到日本節目有說用寶特瓶作冰滴
想說全部用寶特瓶真的滿難看的..想做"稍微"好看一點..
乾脆用塞風來改良..應該會好看一點...順便把圖傳上來..
因為小弟買不起冰滴壺..又想要美觀所以出此下策..
望同好分享一下有冰滴壺的使用經驗..以便調整滴下的數度
這個一直搞不懂...希望能給個意見..感謝

材料:
紙箱     一個(做底座用的)
寶特瓶 一個
塞風壺 一組
切割跟黏貼工具皆須

因為用webcam拍的有點模糊請見諒

已有(8)人回文

切換到指定樓層
麥卡倫 發表於 2005-9-25 23:57
其實我也幹過這種事但流速實在太難調整了,
所以作罷,
我的方法是,用滴漏的上座,來代替保特瓶,
但流速要不時在旁邊看,不然很容易跑掉,
所以放棄了,
冰滴壺的使用上,一樣是要注意研磨的粗細,
及流速,

首先是研磨咖啡豆,粗細約與滴漏的相同至略細一些,
須看滴下的狀態調整研磨粗細,
太快就調細一些,太慢就反之,

將研磨好的咖啡粉放入,接下來一個重點,
就是要將咖啡粉全部先浸濕,
浸濕後再將上座的水滴下,

調流速約一秒上下來調整,
太乾就快一些,如果太濕就慢一些,
要注意喔如果真的太快會滿出來的喔,

大概就這樣,有經驗的大大麻煩一起討論吧:angry:
bl2048 發表於 2005-9-27 20:10
果然很難調整流速..:sleep:.就連味道也差很多..
我投降了..XD..最近一直想買冰滴壺..看了一些拍賣網站
看到有賣500上下的冰滴..不知道好不好用..有點不敢下手
是否有同好可以分享一下有哪幾個牌子推薦的..^^..感謝
lazyman19850205 發表於 2005-9-29 00:48
這個資訊對我來說,很重要!!
感謝有人解答!!
w19780511 發表於 2005-10-11 17:25
水滴式咖啡(Dutch)的流速真的不好控制
只要搖晃一下流速就不正常了

用標準的水滴式咖啡沖泡器(WD-150)
最理想為10秒流7滴
日本人是建議用常溫的冷水

台灣的許多咖啡廳都用TIAMO的冰滴沖泡器
常常看到都是用冰水加冰塊,也是別有特殊的風味

我想還是取決於豆子的好壞吧!
有人用深炒的"義大利豆"或者是"冰咖啡豆","碳燒咖啡豆"也有許多店家在用
沖泡出來的味道也是各有不同

所以要有調節流速的開關
不然流太快的話會有很重的酸氣,打壞整個口感

andyshiao 發表於 2005-11-2 23:46
小弟是用醫療用的點滴
當然是只有節流的那一小段一個20元
效果真的不錯...有需要看圖的人可以pm給我
我再上來放圖...
whale0725 發表於 2006-8-28 22:54
雖然想試試看~~~

但是  看不到圖了 ^^"~~~~   

不過效果好像不太好  只好作罷