這是邏輯問題!

ckclub 發表於 2021-1-4 01:49:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 31424

咱們偉大的政府卯起來推綠能。

於是呼現在出現一種投資商品叫做投資太陽能電廠。

國內大小公司看到有利可圖紛紛投入。

標榜個人只要跟他們認購單位太陽能板,合約期間就等著收錢最高可以有5%年報酬。

有點吸引人吧!

推出來很快就賣完,相信之後會越來越多廠商投入。
(這幾天也有報導因為如此可作為基地的農地、魚塭等等租金都被炒作越來越高。)

但是好像不太對.........

我們用數學來解,理論值每年5%乘以台電20年合約得到100%收益。

你真的賺到100%?

你真的賺到100%?

你真的賺到100%?

我們改用邏輯來解,你收到100%購電報酬,但是一開始已經支出100%的購買費用。

所以.....

你賺到的是

還有我說的是理論值5%,但是我今天去查新開的案子只能4.3%上下。
(你還可以看到其他要賺讓的舊案可以低到2%多)

也就是說要是合約20年,低於5%報酬率,你在數學上你就是會虧錢。

要是5%,你到時賺到100%還要扣掉100%買太陽能板費用,除非你的太陽能板還有殘值。

而且廠商合約只在合約期間負擔管理、維修與置換(就是要是板子壞了更換免費)。

合約結束就算太陽能板還有殘值,你要變賣你也要自己去拆自己去運。

扣掉這些成本你覺得你能賺多少
(更別說20年後技術一定更好,誰要你的舊技術。)

結論就是當你想投資一樣東西,請先把公示內容研究一下,再去撥撥算盤。

不要看到媒體報導,或是親友業務拉客就一頭栽進去。

已有(3)人回文

切換到指定樓層
clothg55963 發表於 2021-1-4 09:50
我同意版大的觀點
其實投資太陽能電廠 最不容易處理的是
太陽能板 雖說 政府已經收取 廢棄太陽能板的處理費用
但後續處理如像版大說的要自己處理
那真的是一個重大的問題
ckclub 發表於 2021-1-4 21:31
clothg55963 發表於 2021-1-4 09:50
我同意版大的觀點
其實投資太陽能電廠 最不容易處理的是
太陽能板 雖說 政府已經收取 廢棄太陽能板的處理費 ...

其實你想的跟我描述最近描述的太陽能電廠有點不太一樣。

你說的是自地自裝太陽能,我描述的是過去一年很熱門的太陽能電廠。

業者承租一片土地讓大家認購太陽能板種電,業者負責找(租)土地、管理、維護。

客戶只要出錢認購太陽能板。

然後跟台電收的購電費用要扣除租金和業者的成本才是客戶的收益。

所以.....

你在約滿後可以不要認購的太陽能板就讓業者收去。
(就是就算有殘值你也不要的意思)

那.....

你最好的投資收益將是「損益兩平」。

換句話說就是你有很高機率是虧錢又浪費時間。

我只是想奉勸投資要增大眼睛做好功課。

因為我相信這熱潮才剛開始
clothg55963 發表於 2021-1-4 22:53
ckclub 發表於 2021-1-4 21:31
其實你想的跟我描述最近描述的太陽能電廠有點不太一樣。

你說的是自地自裝太陽能,我描述的是過去一年 ...

版大如果說單片
那我個人其實不建議這樣投資
因為這部分都被廠商賺走了
投資這部分的收益有些沒有那麼高了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員