輕微拇指外翻,需要長期矯正嗎?擔心穿不長,能改善還是需要手術?

亮晶又黑沉 發表於 2021-7-21 17:50:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 28204
腳拇指因為長期穿高跟鞋有點輕微外翻現象,
應該沒有嚴重到需要去開刀治療吧?
如果靠矯正器的話,矯正器該怎選,還是這樣的情況就已經要做手術了

已有(5)人回文

切換到指定樓層
夢中的天堂 發表於 2021-8-3 10:01
矯正器要戴很長時間,如果你沒有辦法一直戴著矯正器,可能還是做手術比較乾脆,因為腳拇指一旦歪了就是歪了,那個是骨骼和筋膜的問題,矯正器也沒辦法逆轉。
我叫房文毅 發表於 2021-8-13 18:05
拇指外翻還很輕微的話,
矯正器或是手術都可以吧,
因為會一直惡化....就是早開和晚開的差別吧...(悲觀)
只是說每個醫生的拇指外翻手術的做法都不太一樣,
我們家族中滿多人都有拇指外翻,
爸爸是很早以前開的,要住醫院坐輪椅,
所以如果選擇開刀可能要做好心理準備
受傷的蝶 發表於 2021-8-19 14:24
開刀沒這麼可怕...
我以前拇指外翻很嚴重,所以做的是要截骨的拇指外翻手術,也要把腳拇指旁邊那塊磨掉(這樣描述好像是滿可怕的...,但真的不會啦,手術就是睡了一覺...)。即便我都做全餐了,我也只是住診所一個晚上,而且隔天自己就能拿拐杖走路,也開始做腳拇指的復健運動,甚至連石膏都不用打。我看過網路上很多心得文章,就跟陳永仁醫師的患者的分享經驗差不多,只是我找的是群英整形外科的陳建璋醫師~提供參考

補充一下,我剛開始找醫生看診時還跑錯診所,因為有同樣叫陳建璋的醫生,只是人家是做醫美的。有做拇指外翻的陳建璋醫師是皮膚比較黑,比較不帥的、以前是長庚醫院主任的那一個。
誰想要孤苦終生 發表於 2021-8-25 09:28
我的話會先用矯正器,如果沒有改善再考慮手術
你不是我的 發表於 2021-8-30 16:31
+1
我的拇指外翻也是陳建璋醫師開的,
可能跟你的狀況類似,只是不知道你的腳趾有沒有肉眼可見的輕微歪斜?
我自己是覺得它會慢慢惡化,
又不太想做動骨頭的手術,
所以跟醫生討論後,
我最後是選擇做調整韌帶的手術,
把會導致拇指外翻的韌帶做手術的調整,
預防拇指外翻越來越嚴重。

所以你的輕微狀況到底多輕微?可以怎麼做?
我覺得還是要聽聽醫生的意見,
或許會有比較適合你的做法,
只是網路上不容易看到相關資訊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員