半數上班族 吃東西後無潔牙習慣(轉貼)

hcl0203 發表於 2005-9-30 18:27:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 27901
半數上班族 吃東西後無潔牙習慣

根據一項網路調查發現,半數上班族在吃完東西後沒有清潔牙齒的習慣,即使有,最常做的是用水漱口;但三總口腔膺復科主任王宜斌強調,使用清水漱口,對於附著在牙齒表面上的牙菌斑,毫無清除作用;最好把握「吃完東西後的黃金十分鐘」,才是減少蛀牙的不二法門。

所謂「黃金十分鐘」,王宜斌指出,根據研究顯示,當吃了含糖食物後,口腔內的突變形鏈球菌就會把食物分解成有機酸,十分鐘內,口腔內就形成酸性環境,酸鹼值可由6.8降到4.5,此時若未立即清潔,這些酸性物質就會侵蝕牙齒表面的琺瑯質,亦即脫鈣現象,進而形成牙齒凹洞,也就是出現蛀牙。

根據業者最近針對一千多名上班族的網路調查顯示,有49%的上班族在吃完東西後沒有清潔牙齒,其原因依序是吃東西的地點、時間不一定,懶得做潔牙的工作,也有人表示工作忙、不方便隨身攜帶潔牙用具。至於會在吃東西後清潔口腔者,有57%只用清水漱口,另有25%有刷牙的習慣。

不過,王宜斌強調,吃東西後僅以清水或湯汁來漱口,只能去掉口中殘渣,無法除掉黏附在牙齒上的牙菌斑,所以根本無助於預防蛀牙。

【2005/09/30 民生報】  @ http://udn.com
Kellie:不過會飯後刷牙的人還真少,漱口水也可以幫助減少口中的殘渣

已有(7)人回文

切換到指定樓層
push2push 發表於 2005-10-3 13:18
:heartbork

有漂亮的牙齒
需要馬上潔牙呦
sacibuli 發表於 2005-10-3 22:43
飯後用牙線也是OK的...如果不能刷牙的話(基本上還蠻難的)
fu1748 發表於 2006-2-27 10:43
飯後用牙線也是OK謝大大分享我以後可要注意
yaohom 發表於 2006-3-2 10:32
我覺得是知易行難啦
大家都知道刷牙重要
可是比如一群同事吃飯
吃完休息時間也快結束了
:unhappy:
我想要做到真的很難
skykid11 發表於 2006-4-3 05:30
我每一此餐后都是有用水過一過嘴巴
這樣沒有傚果嗎
power0815 發表於 2006-4-3 22:25
早晚刷個牙應該就夠了吧!!飯後刷牙!!會不會太麻煩了呀!!
gloria7266 發表於 2006-4-5 00:44
只有刷牙真的還不夠
至少睡前要使用牙線
否則還是容易牙縫蛀牙

我就是實際案例...我在意牙齒清潔..唯讀遺漏了牙縫
:smile::smile:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員