什麼是暴衝?如何避免暴衝呢?

ksfeng 發表於 2005-10-3 19:09:23 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2941
什麼是暴衝?如何避免暴衝呢?

首先定義一下什麼叫做暴衝?美國聯邦交通安全署把它銓釋為汽車無預期的加速動作。我所接觸過的暴衝事件當事人一般都說上車之後,發動引擎,將檔排入D檔位,正要起步時,突然引擎轟得一聲轉速拉高,車子衝出去,無論怎麼用力踩煞車都無法煞住車子,於是就撞得一塌糊塗而肇事。

暴衝事件處理起來非常困難,因為經常無法確定是車子機件的因素還是駕車人操控失當?無法判定誰是誰非。暴衝發生的必要條件是引擎的轉速必須突然急遽拉高,造成極大的動力輸出,使駕車人措手不及。

那麼引擎轉速為什麼會突然急遽升高呢?在人為因素方面是駕車人重踩油門所造成的,但往往不知何故又極難證實;在機械因素方面,一個可能是與油門相連的節氣閥鬆綁而完全打開,第二個可能是油門踏板卡住,踩下後回不來了,第三個可能是定速控制系統抓狂,造成自動加油。只要事故車保持完整,這些因素是比較容易找出跡證的。

美國及日本官方曾經做過長期的調查,結果顯示暴衝最大的可能因素還是出在駕車人身上。無論如何發生疑似暴衝事故總是非常麻煩的,最佳的策略就是預防,使暴衝不要發生在愛車上。如何避免暴衝,下面提供幾點建議:
無論開老車新車,開自排在打檔之前,一定要先踩緊煞車踏板。
把左腳的武功廢掉,只能用右腳來踩油門及煞車踏板。
右手將檔撥到定位後,即回到方向盤,不要一直擱在排檔桿上。
我們只聽說自排有暴衝,卻沒有聽說過手排車有暴衝,主要是因為手排車多了一個離合器,一旦有事踩下它就可以讓引擎動力中斷不再帶動車輪亂衝,所以萬一自排愛車無端衝起來,踩煞車控制不了的時候,趕緊將檔排到N檔以中斷引擎動力,再不行,趕快轉動車鑰匙將引擎熄火。你能夠做到上述幾點,我相信暴衝是絕對不會找上你的!

已有(6)人回文

切換到指定樓層
hung7610 發表於 2005-10-4 21:59
一直以為暴衝時只要踩住煞車就可以了
原來踩住煞車是沒有用的~~~~
所以按照您的說法,發動車子後
要把手放在排檔桿上或是鑰匙上
這樣才有機會關掉車子喔~~~~~
不知是不是這樣喔???
Thanks ~~~
hellfire2905 發表於 2005-10-5 00:48
我八月的時候去民間驗車場驗車
親眼目睹一輛車差點暴衝(廠牌就不說了,此例問題在駕駛身上,不在車子)
就在該車主做煞車測試的時候
驗車員說:「手煞車拉緊,打空檔,煞車踩到底」
結果他油門踩到底,持續了好幾秒
好險是在空檔的情況下發生
不然前面維修區的車大概都會被他撞爛
shi551009 發表於 2005-10-12 17:02
真是好用的知識,我已下載並轉寄給所認識的人,真是感謝大大的分享!
luen1127 發表於 2006-11-12 16:19
真有這麼一回事喔~
看來得好好注意
感謝大大分享喔~!
^^
ccckaohsiung 發表於 2006-11-13 15:12
凡事小心
暴衝這玩意要是一發生
情況都蠻嚴重的
謝謝您提供這資訊
小熊orz 發表於 2006-11-21 08:28
原帖由 hellfire2905 於 2005-10-4 16:48 發表
我八月的時候去民間驗車場驗車
親眼目睹一輛車差點暴衝(廠牌就不說了,此例問題在駕駛身上,不在車子)
就在該車主做煞車測試的時候
驗車員說:「手煞車拉緊,打空檔,煞車踩到底」
結果他油門踩到底,持續了 ...

這時候10個駕駛會有9個會牽托是車暴衝.
暴衝這種怪事在台灣特別多.:heart:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員