模型的前置作業

elp02wh 2005-10-5 03:49:35 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2483
想請問大家買到一部模型,從剪下零件,打磨,素組,再加上無縫的前置作業大約要花多少時間,因為光打磨的部份就累死了........有什麼比較快速的方法嗎? 謝謝大家

已有(7)人回文

切換到指定樓層
sscna 發表於 2005-10-5 14:07
依我個人淺見.....

這個作業時間.......應該是要看你要做的模型來看吧

畢竟做一艘戰艦跟做一隻BB戰士的準備工作時間是有差距的

但是我想....還是要看你自己的心態

看你是要做好一隻模型.....或者只是要做一隻模型

若是前者

當然要花的功夫跟時間是沒法子省略的

若是後者

你可以只是組裝.完全不上色.也不俢邊.......

只要你開心這些都是可以的

模型....

是種耐性跟時間的考驗........

想我的第一隻模型.....大陸仿TAMIYA的1/350武藏

前前後後可是耗了將近三年的時間呢............^^

加油.........給點耐心.......^^
sppbtuser 發表於 2005-10-5 14:43
樓上的厲害

n年前也買了一隻仿的1:350大合
只不過一直處於停工中
邊做才邊想早知道還是買tamiya的
應該會比較好處理
magieater 發表於 2005-10-5 16:08
有人說用好一點的斜口鉗
可以事半功倍
不用再磨很久
請問各位專家大大
真的有差嗎?
有需要買很好的斜口鉗嗎?
kusobeetle 發表於 2005-10-5 16:40
如果小朋友夠多的話~~
我是建議買電動工具啦~~
像是切割,車孔,整形&部分的打磨我都靠它~~
省了不少事~~

斜口鉗部分~~
我是沒啥感覺唉~~
斜口鉗用起來反而粉麻煩~~
而且比較窄的部分很難使
粗的注料口我是用電動工具來切(應該說用鋸)
其他的就剪刀跟筆刀交互使用~~
感覺還比較快~~

速度部份就是靠經驗累積的熟練度吧~~
並沒有特別的速成法(不然找別人幫你做)

elp02wh 發表於 2005-10-5 17:42
樓上的大大說的蠻有道理,可是交給別人做既沒有樂趣了不是嘛.說到使用電動工具其實我也曾經使用過,但是轉速太高不好控制,搞不好會磨過頭.我想說的就是,當每位大大買到期待的模型時,充滿著多少熱情,但是看到注料口時,又得傷腦筋把所有凸起部分磨掉,熱情就會一點一點的消失了.就拿MG板鋼但來說,注料口有多少,如果買了一部PG版剛弾,光零件就超過兩三百個,試想各位大大會不會位了這些打磨作業而傷腦筋呢?加上無縫作業,真的是一項很大的工程吧.提出這個問題,請各位大大提出自己的模型經驗,想一想,如何加速前置作業的速度.不知道各位有沒有這種心情,當你鄭在處理模型的同時,又有新型的模型推出,只能恨自己沒時間把模型趕快組裝完成,再挑戰下一部新品是不是.
白爛研究生 發表於 2005-10-5 21:07
elp02wh 大大...我覺得這個步驟...沒法快多少耶....
因為跟前面幾位大大說的一樣....想要做出好模型...就是依個字...慢....^_^

撇開改造的不談...我覺得在模型開始噴漆之前的前置作業....
就好像人每天要洗澡一樣.....要把衣服脫掉...洗澡...差乾身體...穿衣服...
不知這樣比喻恰不洽當啦...........^_^

打磨...無縫這些基本工是作好一台模型最重要的不分之ㄧ...
所以我都是很認命的再做......哈哈
不過也會跟你一樣....一打開模型看到那麼多的零件....一想到要打磨...
真的熱血會減一半......
這也是位啥我家的pg gp01 跟gp03d和一些大傢伙都一直處於裝箱的狀態中...
尤其是pg gp01 零件是鋼彈模型有史以來最多的......每次要拿他開刀...
一打開箱子..馬上就把它蓋回去了....哈哈哈哈

不過我想到 電擊hobby模型師 岩田俊男再做pg gp01 時講的一句話很有啟發性...
與其想著要組裝要花多少的時間與如何製作...不如馬上開工....
就不會一直猶豫不決了...............真的講到偶的心坎裡了啦..............^_^

所以我家的模型位啥多數處於未完成的狀態中...就是好的模型出太快了...
一買回家就把包裝打開....因為這樣就不會一直把它擺在那裡....
然後開始製作...等到快完成時....又買新的模型...又把包裝袋打開....然後開始做下一隻

最後的結果....就是我相簿裡面的樣子....各機體一直處於整備位完工的狀態中....=_=
以上是偶的心得啦...誰叫我門都愛模型勒....認命的座打磨與無縫吧
大家都加油啦......................^_^
alpsyang 發表於 2005-11-21 15:18
感謝大大ㄉ分享!!
期待您下次分享ㄉ好作品!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員