配咖啡豆該怎麼配呢

da016457 發表於 2005-10-7 10:36:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2326

最近喝咖啡覺得好單調喔
我是用expresso
是自己烘咖啡豆
覺得只用一種咖啡豆是沒辦法讓咖啡好喝的
也聽說用expresso會把豆子好的跟不好的都提練出來
還有聽說,外面用賣咖啡的都是用二種豆子或以上的在煮
但我不會配豆…
我在想配豆是不是可以這樣配
味道重的配味道重的
味道淺的配味道重的
還是有其他的配法可以跟我說呢
正想要嘗試看看^^:shutup2::heart:

已有(6)人回文

切換到指定樓層
w19780511 發表於 2005-10-7 20:21
義大利用的混合咖啡豆...
大多都是用以下豆子來配

巴西生豆-山多士(出口港名)...大小有分17目~19目(網篩的大小,數字大,代表豆子越大)
                 席拉多(出口港名)...大小有分17目~19目(網篩的大小,數字大,代表豆子越大)
巴西代表醇厚度,為混合咖啡的重要基底

哥倫比亞-大(個人比較喜歡大顆豆子的豐富口感)
                 小(台灣還是不少廠商用小的來焙炒豆子,因為價錢便宜)
哥倫比亞代表甘香氣,有點酸香的口感,也是基底的一種

宏都拉斯-SHB(特級硬豆~長於1200公尺的山上,口感很完美,可以取代哥倫比亞,價格上又比較便宜)
       HB(硬豆~長於900公尺的山上)
宏都拉斯是可以做基底豆的一種,有著和哥倫比亞很像的特性,價錢上又便宜許多

越南AP豆-很便宜的豆子,大部份是拿來做罐裝飲料和早餐的便宜咖啡,在許多義大利咖啡豆中都可以看到它們
因為有著強烈的苦味.香氣淡,而且不酸,所以用來做調苦感的豆子

當然還有用摩卡.肯亞AA.瓜地馬拉.曼特寧等等去混合,但是都不超過20%的比例

咖啡豆的勁道與味道種種不同,混合咖啡就是將數種咖啡豆混合,而呈現出味道及
 立體感,討喜的綜合咖啡,沒有強烈的特性 ,喝起來不會太刺激 ,味覺與嗅覺都很平
‧挑選咖啡豆‧
 均. 調配綜合咖啡要用不同特性的咖啡豆 ,風味調和是首要考量 ,所以必須了解各
‧煎培度‧
 類單品咖啡的特徵,讓各種豆子互補長短,以下為3種初步咖啡豆組合方法:
‧混合口味‧
 1首先必須選擇基礎豆,以此為中心再選擇其他豆調合,建議使用巴西或哥倫比亞
  咖啡豆來當基礎豆.
 2使用組合性質完全相反的豆類,增添咖啡特殊的風味.
 3組合性質相似的豆種調合整體風味,然後再選擇富個性如曼特寧.摩卡等風味調合.
 建議每次使用咖啡豆的種類 ,不要超過4種 ,且將每次內容紀錄下來,除了紀錄豆種及調配比例外,將煎培程度及口感一並記錄下來,當作下一次的參考依據

小弟是咖啡公司的開發業務

如果說錯,請用力指正

麥卡倫 發表於 2005-10-7 20:39
我的混豆哲學則是跟普通人不一樣,
我是用地區特性來區別的,
像基底用一爆40秒的可娜,
配一爆快完的坦尚尼亞pp,
然後再加一爆30秒的加勒比海,
用手沖沖出來的口感是三段強烈的對比,
我是覺得很有趣,但別人喝起來是如何我就不知道了:heart:
w19780511 發表於 2005-10-7 20:41
原帖由 麥卡倫 於 2005-10-7 08:39 PM 發表
我的混豆哲學則是跟普通人不一樣,
我是用地區特性來區別的,
像基底用一爆40秒的可娜,
配一爆快完的坦尚尼亞pp,
然後再加一爆30秒的加勒比海,
用手沖沖出來的口感是三段強烈的對比,
我是覺得很有趣,但別人喝 ...

哇!好特別的方式
有機會也來向板大討教一杯咖啡喝喝,我倒是沒喝過您的方式
想必別有一番風味
麥卡倫 發表於 2005-10-9 01:19
如果有機會來南投的話,先通:heart:知我一下,就有機會了,
da016457 發表於 2005-10-14 11:44
原帖由 麥卡倫 於 2005-10-9 01:19 AM 發表
如果有機會來南投的話,先通:heart:知我一下,就有機會了,

大大要現場教我嗎???
還是大大要傳授我呢??
^^
麥卡倫 發表於 2005-10-14 20:56
原帖由 da016457 於 2005-10-14 11:44 AM 發表

大大要現場教我嗎???
還是大大要傳授我呢??
^^

都嘛可以.:smile:重點是要先約時間,
我的工作先約時間就不一定能出來很久了,
何況沒約,所以要來的話,
很歡迎,但要先先約好時間
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員