鈣片吃多了很容易造成便秘嗎?

Ensha 2022-3-24 23:59:03 發表於 健康新知 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 52456
本文章最後由 Ensha 於 2022-3-25 00:00 編輯

想要幫朋友來詢問一下
就是我朋友的家人是洗腎患者
這幾年都有固定去做透析治療
目前狀況還OK
只是說因為長時間都有在吃鈣片
好像便祕的很嚴重
想知道是不是因為吃鈣片的關係
才會造成這樣的狀況呢?
如果是的話那是否少吃一點鈣片
便祕的情況就能緩解呢?

已有(7)人回文

切換到指定樓層
bigmtv123 發表於 2022-3-25 02:45
大概把問題分成幾個部分
1. 洗腎病患是否容易造成便秘?
其實洗腎病患,本身就容易產生脫水現象,當然腸道的蠕動需要靠的就是油脂跟水來協助,此時脫水就減少了水這個幫助蠕動的助力,加上洗腎患者對於水的攝取量是必須控制的,以上這些原因都是會造成便秘的原因。
2. 吃鈣片是否會造成便秘?
鈣片的種類非常多,大部分分成兩類,一種是合成鈣,一種是天然鈣,大部分市售的這兩種都有,但是建議要購買的鈣片,不能只單純補充鈣質,而是需內含維生素D,這樣才能幫助鈣質的吸收,且盡可能在睡前的時候食用,效果會比較好,還有要注意鈣質的攝取量,不能過多,不然也會造成便秘的可能性。
通常購買鈣片的外包裝都會說明,一天攝取量大約多少,請不要以為吃越多越好。
3. 少吃一點鈣片,是否能緩解便祕?
首先我不建議少吃,吃足夠量就好,畢竟洗腎患者本身鈣質的流失速度就比一般人還要快,一旦造成鈣質不足,反而會增加其他風險,例如骨折、抽筋、睡眠品質不佳等問題。
改善便祕的首要條件是從其他部分下手,例如規律的運動,快走或是上下樓梯這類的運動,但若是年長的,可以請人協助在床上空中踩腳踏車,幫助腸道蠕動,或者買自動踩踏機,讓年長者在看電視時可以強迫運動。
再來就是飲食方面可多攝取蔬果、青菜類的東西,當然要是低鉀類的食物,這部分可以詢問醫院人員或營養師諮詢,哪些東西可以多攝取,不影響腎臟功能的為主。
以上希望能給予你有效的幫助。
maze833 發表於 2022-3-25 03:31
我也有吃鈣片
但也不會便秘
可能是體質問題
blue928928 發表於 2022-3-27 15:51
或許跟體質也有關係
假如有這方面的疑慮
也可以在回診時
直接詢問醫師看看
應該能夠得到解答
badcompany 發表於 2022-3-28 12:23
或許也有可能是體質的問題
但像我家人是因為洗腎的關係
為了降低血磷所以需要吃鈣片
因為效果不是很好
本來一天吃六片到後來增加份量
一天要吃到十幾片也還是一樣
也吃到後來開始容易便秘
是之後跟醫師討論了是不是不吃鈣片
改成吃其他的磷結合劑比較好
醫師也同意了所以才改成吃福斯利諾
換掉了鈣片之後我家人便秘也有比較好
而且血磷也是有跟著降了下來
覺得早知道是這樣的話
當初就不應該省這個錢了
畢竟效果好很多又少去便秘的副作用
但還是建議如果要換一定要跟醫師討論再說
hibabyww 發表於 2022-3-29 11:05
洗腎病人是不是沒辦法吃一些益生菌或酵素來改善腸道健康啊?
Ensha 發表於 2022-3-29 22:56
那我再來去問問看
因為這樣聽下來
感覺吃福斯利諾比鈣片好很多啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員