砂紙該買哪幾號???

*高橋涼麵* 2005-10-12 14:13:00 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 4218
小弟我想買砂紙來用(之前都亂剪亂修)不知該買哪幾號....有400到2000號 我想從網路上購買
:what:

還有 補土是用來合縫消除和修補的嗎????該買哪種?

已有(8)人回文

切換到指定樓層
kusobeetle 發表於 2005-10-12 14:29
基本上整形用號數小的~~
像#400就蠻適合的~~
做到研磨或拋光
就由#800~逐次用到#1200~~ #1500~#2000砂紙作業
依照號碼使用可以可以快速達到效果
以及避免砂紙無謂的損耗
不過要考慮砂紙對模型部件的損害喔~~
可別磨過頭弄到變形哦~~

第一種是最常用的補土
補縫打模全都OK~~!!
第二種是速乾型補土~~
最後是高硬度(密度)的補土~~
最後兩種用在塑形與改造部份
看需求使用

*高橋涼麵* 發表於 2005-10-12 14:49
原帖由 kusobeetle 於 2005-10-12 02:29 PM 發表
基本上整形用號數小的~~
像#400就蠻適合的~~
做到研磨或拋光
就由#800~逐次用到#1200~~ #1500~#2000砂紙作業
不過要考慮砂紙對模型部件的損害喔~~

800逐次到1200是 800.900.1000.....這樣嗎??
kusobeetle 發表於 2005-10-12 15:00
嗯~~:sleep:
號數小的主要用在整型~~
在來用較大號數的打磨平整~~
最大號數則是用來拋光用~~

比如說先用#400將模型的不平整部份磨除~~
在用#600或#800將#400磨過粗糙的表面給磨的平順一點~~
#1000~#1200則可以磨的光滑一點~
#1500~#2000就可以做到初步拋光的程度
砂紙磨過一定都會留下痕跡
號數小的砂紙造成的痕跡可以用號數大的來更進一步的去除痕跡~~
最後照這模式
磨到肉眼也看不太出來(磨痕)的程度
就算完成整形與打磨的工作
這樣說明有了嗎~~??

2000s40 發表於 2005-10-12 15:29
水砂紙是最適合的
因為顆粒會越磨越細
然後又可以重覆使用
如果可以的話
最好到五金行去買
便宜量又多
從四百號一直買到兩千號
這樣全部大約五到七百元左右
如果嫌太多一次買單張也可以
或是買綜合包
elp02wh 發表於 2005-10-12 21:14
基本上,我覺得四百到八百就很夠用了耶,因為主要的目的只是要把注料口打磨平整,依照我的經驗,如果照書本上講的從四百到一千二的順序打磨,會大大增加作業時間,不如就一次用小號粗粒打磨平整,最後使用噴罐補土一次修整,這樣會比較快吧.如過還有不平整的話,再用小顆粒砂紙修正即可.這樣一來,可以省去大量的重複作業時間
yaya9985478 發表於 2005-10-12 23:21
塑膠頭我覺得用美工刀就很好修了耶
看起來心情不好再用800號的磨一磨吧
元式領域 發表於 2005-10-16 19:04
水砂紙的話我個人比較推薦買田宮所出產的水砂紙雖然貴了一點
但他的水砂紙是使用較不會損毀模型的特殊粒子所製成的
很較適合還不習慣打磨以及力道還不會掌握的人使用喔
他的砂紙共有3套 細 中 粗
每套裡都有三種型號的砂紙各分為 細 中 粗(像是"中"的這套裡面就有1000的與600和400的)
裡面共有五張砂紙
最粗的與最細的各有兩張介於兩者中間的那個型號只有一張
因為買一套就幾乎可以了算是很方便的了
rabbit.dl 發表於 2005-10-16 23:04
做鋼彈一般補縫應該是用第一種補土
下面兩種事做造型用的,應該GK會比較用的到

致於砂紙,其時磨太光滑也不好,因為像做GK你把他磨到發亮,解果上漆很容易就掉了
所以還是要看情況而磨
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員