想問大家都是怎麼理財&管帳的

teapotdog 2022-5-27 22:57:14 發表於 投資理財 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 93781
我目前的理財方式很單純
就是有分兩個戶頭 一個放生活費
另外一個當作存錢 只進不出
但是最近發現通膨真的很明顯
好像不能傻傻存錢...
所以打算買一些ETF來定期定額投資
不求發大財 只求資產有穩定增加就好

目前遇到比較麻煩的問題就是
1.帳務部分 不知道是不是要再開一個證券帳戶? 因為券商好像有不同的配合銀行?

2.這樣我錢也要分兩邊存嗎 還是有更好的辦法?

想跟大家交流一下 感謝

已有(9)人回文

切換到指定樓層
任風吹 發表於 2022-5-28 09:05
我是用帳務小管家這個軟體管理我所有的銀行帳戶,打開軟體所有的帳戶都很清楚
1.開證券帳戶,有搭配的銀行
2.你就當成另一個理財的帳戶,投資收入是遠大於存款收入的
以上是我的想法
馮安 發表於 2022-5-28 11:56
1. 需要開證券帳戶沒有錯,會有一個證券戶頭和交割戶,交割戶都是跟銀行配合的,裡面存放的錢就是你購買ETF後兩天會扣款的帳戶。建議可以在你現有的銀行另開證券戶。

2. 可以把你現在存錢那個戶頭固定分配1/3~2/3的比例到證券戶頭做定期定額投資扣款用,具體分配比例就依照你個人可承擔的風險來進行。

針對ETF的投資想了解更多,可以參考這篇文章:https://natureting.com/reading-etf-invest/

以上:)
tc2014111 發表於 2022-5-30 15:08
我是分開放的
儲蓄放中信 投資放凱基
平常就買一些股票跟ETF定期定額
wangxxx 發表於 2022-5-30 22:24
其實很簡單 你去開國泰網銀+證券
可以用母子帳戶
母帳戶直接連結股票交割戶
子帳戶可以放生活費那些
就一個銀行就搞定了
lululailai 發表於 2022-5-31 14:32
我是都用Richart為主
因為他裡面有母帳戶+子帳戶的功能
所以可以把錢分開來放就不會亂掉
它也能跟台新證券綁一起做交割 滿方便的
銅鑼灣扛妹紙 發表於 2022-5-31 16:26
我是用國泰網銀+國泰證券
有買台股+複委託美股
全部一個帳戶就能完成了
moonmoonby 發表於 2022-5-31 20:29
推樓上,竟然還有這種方法,這樣看起來真的很方便欸
nataho 發表於 2022-6-23 14:33
如果想要定期存股直接開統e金吧
台股、基金、ETF甚至是美股都可以投資
而且幾乎你想得到的銀行帳戶都能夠扣款
也不用另外找時間跑一趟臨櫃,我覺得很適合你
Sbvt 發表於 2022-7-2 23:10
我現在都找利率高的戶頭 先存在投資吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員