BA.4、BA.5三大症狀更不舒服!醫揭這兩年齡層最嚴重

FPkap63acAgSn4U.jpeg
theconversation

Omicron亞型變異株BA.4、BA.5來勢洶洶,對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒今天(21日)分享國外研究表示,BA.4、BA.5和BA.1、BA.2的症狀可能會不一樣,症狀就是更不舒服、更加嚴重,常見三大症狀是疲倦無力、咳嗽、發燒,而80歲以上、0-9歲這些族群感染症狀最嚴重。

黃軒在臉書說,一份近日法國研究的BA.4、BA.5,記錄各種年齡層的BA.4、BA.5患者,和BA.1、BA.2的各別症狀,他們發現如果跟BA.1、BA.2的所有症狀比較,BA.4、BA.5患者的臨床症狀都比較明顯。

黃軒表示,尤其是BA.4、BA.5患者的呼吸困難增加了3倍!連噁心、嘔吐也是增加了2.5倍,常見的三大症狀:疲倦無力、咳嗽、發燒;年紀超過50歲以上的人,BA.4、BA.5患者的臨床症狀,也都比較明顯;在極端兩處的年齡80歲以上、0-9歲,這些族群感染BA.4、BA.5的症狀最嚴重。

▼BA.4、BA.5和BA.1、BA.2的臨床症狀。(圖/黃軒授權提供)
6407407.jpeg
(圖/黃軒授權提供)

▼黃軒表示,80歲以上、0-9歲這些族群感染BA.4、BA.5的症狀最嚴重。(圖/黃軒授權提供)
6407408.jpeg
(圖/黃軒授權提供)

黃軒指出,這些或許證實日本東京大學病毒學家佐藤(Kei Sato)研究BA.4和BA.5,對比BA.2在人類支氣管和肺泡細胞中的「傳播力更強」,在老鼠實驗中更具致病性,體重明顯下降、血氧降低,呼氣曲線更差,更出現肺泡、支氣管嚴重發炎,下呼吸道症狀可能更明顯。

黃軒提到,英國發現隨著BA.4、BA.5快速增加下,這幾個禮拜COVID19周周新增確診病例增加至33%,醫院住院率增加了23%~50%,佔床率上升了12%。

黃軒認為,這些也或許告訴我們,BA.4、BA.5和BA.1、BA.2的症狀可能會不一樣,症狀就是更不舒服、更加嚴重,很多患者又會開始湧入醫院治療了!但這些只有幾百名的研究對象,仍然需要更多的研究報告來證明。

黃軒說,BA.4、BA.5和BA.1、BA.2的症狀可能會不一樣,症狀就是更不舒服、更加嚴重。

黃軒表示,但令人擔憂,我們是否也即將走入像之前Alpha、Beta 、Delta病毒的嚴重狀態呢?也許大量的「疫苗接種」和「研發新的疫苗」,才是現在和未來具體的行動吧!

指揮中心20日公布境外移入再增加17例,其中有3例是BA.4、14例是BA.5,大多是從美國入境。根據統計,目前BA.4和BA.5總共累計65例,其中BA.5有54例,BA.4有11例

BA.4和BA.5來勢洶洶,有專家認為,最快2到4周就會大舉入侵台灣。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,應該不會那麼快,目前BA.2還是國內最強勢主流的病毒株;就算BA.4和BA.5會成功取代本土社區流行成為主流病毒株,應該不會是最近1、2個月內的事情。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

驚驚驚嘆號

LV:1 旅人

追蹤
  • 30

    主題

  • 30

    回文

  • 0

    粉絲