金錢借貸的保人疑問-急

sng520 發表於 2005-10-18 11:27:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 1824
疑問就是
我舅舅是開公司的
我的舅舅-->跟友人借錢--(為數不小)
她們之間有寫借據(是怎樣寫我不清楚).
但我舅舅人在大陸.友人在台灣
舅舅所以拜託我媽幫忙拿"友人"的錢.再轉給我舅舅
拿錢的時候."友人"說要寫張代收的字條
內容大致如下:

"我舅舅"-跟"友人"借xxxx元
     代收人or收款人---我媽----                  ps.因為事情有點久所以忘記是寫哪個-
-------------------------------------------------------------
因為舅舅很像周轉不靈
所以"友人"來我家關切
我想問的是那個  所謂的"代收人or收款人"
在法律上有被視為保人嗎?需要負連帶賠償的責任嗎--

拜託很急--如有違版規---     請版主過幾天在刪--
看到母親的眼淚.作兒子的真的很擔心-謝謝

不用擔心~~~

理論上~債務只能跟債務人以及擔保人追討~

代轉交人不必負債務責任~

問題在於...當初收據上寫令堂是代收人~或是收款人~??

收款人的話可能會有一些爭議的~

不過由於舅舅跟媽媽是姐弟關係~又是代收人~

難免債權人會來囉唆........這一點就要多忍耐了~!!~10/19 by nccucc

已有(2)人回文

切換到指定樓層
sng520 發表於 2005-10-19 17:31
原帖由 sng520 於 2005-10-18 11:27 AM 發表
疑問就是
我舅舅是開公司的
我的舅舅-->跟友人借錢--(為數不小)
她們之間有寫借據(是怎樣寫我不清楚).
但我舅舅人在大陸.友人在台灣
舅舅所以拜託我媽幫忙拿"友人"的錢.再轉給我舅舅
拿錢的時 ...

恩恩恩這樣我了解了
謝謝版主的回答
我可以去跟我媽說叫他不要擔心了
感謝^^
icq222 發表於 2005-11-5 09:18
這位大大,你問的問題是有關民事法律關係的問題,可以從民法裡,找尋相關的問題,會尋求法律資訊,可以訊速獲得答案~希望對你有幫助
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員