技職教育不合格,95%技職大專生無國中程度

fs888 發表於 2005-10-27 15:02:12 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2671
技職教育不合格,95%技職大專生無國中程度 郭美懿報導 2005/10/27 Career 就業情報

國內大專院校快速增設,有不少技職體系學校也跟著升格,但根據調查,技職學校招生門檻降低,導致學生素質低落,根據比例推估,在68萬名的技職體系的大學生中,約有65萬人連國中的英數程度都不具備。

目前國內大學生的淨在學率為53.51%,已高過英美等先進國家,但大學校數及學生數快速增加反而導致大學生素質下滑。

以94學年技專校院統一入學測驗的成績為例,數學在25分以下的人數將近5.7萬人,占所有考生的31.1%,該考試採取4選1且不倒扣的選擇題,25分的程度其實等同於零分。英文低於 25分的人則將近4萬人,占21.8%;國文低於25分的也超過1.6萬人,占8.8%。若以此比例推算,在目前68萬的技職體系大學生當中,約有16萬人的英文程度相當於零,22萬人的數學程度零分。

立委程振隆同時以四技二專統一入學測驗的英文題目對國中生進行測試,結果及格比例高達80%,較統測報考技職全體考生及格比例14.7%高出許多,顯示該題目僅有國中程度,但多數的四技二專考生卻無法應答。而根據程振隆取得的私立科技大學大一新生英數普測結果,英文及格人數只有2.1%,數學及格人數只有7.6%,總體平均比例只有4.8%,而該考試是以國中程度的英數題目施測。這也顯示技職大專生約有95%無法達到國中程度,人數達65萬人。

已有(8)人回文

切換到指定樓層
A350Z 發表於 2005-10-30 13:28
那一份問卷調查
調查的對象有可能都是隨便寫寫而已
並沒有文章裡面說的程度那麼濫
不然研究生的程度不是更濫囉
研究生也是從大學生考試來的不是嗎?
~悠閒~ 發表於 2005-10-30 13:52

這種新聞看看就好~~

假如是這一種為了政治問卷的話,我也只會隨便寫一寫Sample TextSample TextSample Text:sunglass:
依緹亞 發表於 2005-10-30 18:15
:angry1:

這種文章一看就知道以偏概全

又並不是所有的大學生都這樣~~~~~~~~~~~

不要把那種學生(簡單到不行的題目又不會寫的人)當成所以的大學生來看

並不是所有的人都是混上來的

註: 我也是大學生~~聽到它這樣報導有點不服氣~~:angry1::angry1::angry1:
hm60120kimo 發表於 2005-10-31 00:53
嘿咩嘿咩...
怎麼可以用這種方式來表達我們大家的程度阿= =
那既然這樣,怎麼不來問我...

技職體系,我覺得國文英文數學並不完全代表我們,真正代表我們的是"專業技能"
爲什麼不用證照,跟認證來代表我們阿= =
rayray 發表於 2005-10-31 05:29
我相信那是真的啦,我們班就是這樣啊,夠天才吧!!嘿嘿
傷心小子 發表於 2005-11-9 17:50
其實這也算真的...

因為我們班上同學的例子就是這樣

英文比國中生還爛 數學也是 ...

不過我不算啦 =_= ... 因為我有企圖心要考研究所 (補習ing)

翻身的一個機會
XD王 發表於 2005-11-9 20:42
原帖由 傷心小子 於 2005-11-9 05:50 PM 發表
其實這也算真的...

因為我們班上同學的例子就是這樣

英文比國中生還爛 數學也是 ...

不過我不算啦 =_= ... 因為我有企圖心要考研究所 (補習ing)

翻身的一個機會

一句話,這年頭大學生求知慾變低是事實,混文憑的也不少,不過不代表全部人,
所謂的技職體系就是讓有一技之長的人發揮的空間,的確,有人的英文不強,
我們班就有個英文常常不及格的人,但是他的專業,他的技術都是班上的前位,
還有跟教授的CASE勒!
你說他英文那麼差怎麼辦???他只是不會考試而已,原文書看的很好的哩,啥文法阿用不到的單字阿
他通通不會,所以連被當了兩學期!!!

分數重要嗎????能不能賺錢最重要吧!
難道拿到博士畢業就一定會發光?這就是台灣人的最大詬病!!!!

而且我們教授說了,去補習出好成績的並不代表什麼!!!
很多教授不喜歡補習出來的學生,因為研究所進去是要研究學問,而不是
去讀學問,而會去補習的人也大多都是有要進研究所比較好這種心態的學生!!
只要研究所文憑的人進去大多寫不出論文或是乾脆用抄的...........
若有研究的心是很好,沒有的話進去也沒意義,浪費時間!
pic3344 發表於 2005-11-9 21:45
這篇新聞讓我覺得有以偏蓋全的又不確實的感覺!!
我也是技職教育下的學生,但我的同學.朋友有些人
的功課.專業都不輸我,有的比我想像中的還利害!

另外!要不要用功讀書是看那個人的想法&實際行動!!
而不是拿個幾份試卷讓各級學校學生填寫
再用那些無意義分數來互相比較!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員