如何初步修理.保養 CD音響跳針

關閉
ghu302 發表於 2005-10-28 02:32:37 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 8490
相信現在的人家裡幾乎都有CD音響,但是用一段時間,都會跳針或著出現異音.知道嗎?CD本身的雷射頭是一種消耗品,但是只要懂的清潔懂的保養,相信用個7~8年應該不是問題.
要如何保養呢?很簡單啦!首先先將CD音響的上蓋打開,如果你是三片式的,你會發現到中間有一個三角形形狀的盤子,而盤子中間有一個圓盤,這個圓盤是來固定你的CD的,將三角形的盤子拿起來(有的有螺絲要收好喔)就會發現盤子下方有一個小小圓形,有點透明的東西那一個就是CD的雷射頭啦!
此時將民生用品 "棉花棒"  霑一點  "去漬油"  後,輕輕的在雷射頭的上方畫圈圈,(切計不要大力)
這樣就可以將雷射頭上的髒東西給清除乾淨,好了之後再將三角盤以及上蓋裝回去即可.
CD隨身聽也可以用這一種方法喔!
還有要放CD下去之前請先將CD上的髒東西給清除乾淨,這樣才不會弄髒雷射頭,不要用衛生紙擦拭,請用
"絨布" 方法是由內往外擦,如果有髒的東西黏在上面,用去漬油也可以喔!
我聽修理師父說過,最好不要放盜版或自己燒的CD下去聽,因為用盜版的CD,雷射頭比較難讀取的CD上面的資料.所以雷射頭需要用比一般更多電波才能讀取的到,所以一個正常的CD音響或隨身聽壽命都會大打折扣,如果真的要聽的話,在燒錄的時候將,速度放慢這樣會好一點!所以現在一般市面上賣的產品雷射頭都將它視為消耗品有的還只保固三個月不過勸各位大大還是聽正版的好啦!
要記得拆裝的時候,要將電源給拔掉喔~要不然"觸電"可是不好玩了勒!!!!

祝各位大大維修順利

已有(11)人回文

切換到指定樓層
cloudystar 發表於 2005-10-28 20:19
謝謝大大的分享
趕乖去清清我的音響嚕
K_K2250 發表於 2005-10-28 22:21

你的好意~~害人喔

你的好意~~和修理步驟我也認同~
但是千萬不可以使用去嘖油來清潔

為什麼:做一個小實驗
將去嘖油倒再手上(少許即可)看看手上是不是會
白白的.同樣的道理.雷射頭上的,陵鏡也會有的,因此你這動作.雷射頭玩蛋了

要清潔是不須要,任何添加物的.而如果可以的話用嘴~哈一下有一點霧氣.便
能清潔了. 希望個位大大記住喔!!!

nomo69 發表於 2006-2-5 21:50

"去漬油" 大忌

上次維修時   用去漬油嚓雷色頭  一兩天還OK  過幾天就聽不到了
xp5717 發表於 2006-2-5 22:54
原帖由 nomo69 於 2006-2-5 09:50 PM 發表
上次維修時   用去漬油嚓雷色頭  一兩天還OK  過幾天就聽不到了

對啦! :smile:
我也是有過這種情形! :unhappy:
還是買片品質好一點的清潔片來清理! :surprise:
多多少少會有效果的! :shutup2:
不過清潔片也有使用極限囉! :angry1:
chiu1267 發表於 2006-2-7 22:11
有關DVD,VCD,CD等產品讀寫保養問題
使用者必須先了解其動作原理,以及相關讀寫頭的正確資訊
這樣才不會聴到某些資訊說這樣正確,那樣正確,但都不太正確

讀取頭是在碟盤中有個讀寫臂,讀寫臂裏有讀寫發射接收線圈
讀寫發射接收線捲控制雷射光強度大小,經固定角度透過光學鏡頭反射接收光碟片反射回來的訊號
因此當光碟片放在碟盤中無法讀居訊號時(代表此時主機電源與其它動作都還正常狀況下)
此時可能的狀況就會如下...
1.透光鏡頭遮蓋住雷射光的發射接收,使主機無法接收到光碟片反射回來的訊號
2.讀寫頭發射接收的正常角度偏移了,使發射與反射的訊號無法正常被接收
3.控制雷射強度的線圈因衰減或過強造成發射接收無法正常被讀取
4.光碟片碟盤本身某些原因如光碟片表面損壞或燒錄軌跡不正常或...使正常發射訊號無法被正確反射回接收端
5.主機控制迴路異常,使正常發射接收回來的訊號無法被正確處理

以上為一般光碟機常會出現的問題
因此在平時的保養,就有以下必須注意
1.透光鏡不能被刮傷同時必須保持清潔,這樣才能保持讀取頭的正常發射接收
2.存取臂不能損傷或變形,同時要保持移動的穩定性及正確性,這樣才能使上面讀寫頭保持正常軌跡發射存取
3.線圈不能斷線或損傷,更重要的是避免靜電與磁化造成雷射頭的衰減與其它狀況的產生,這樣才能保持雷射
   的正常發射接收強度(使用手或油漬類亦或金屬類的東西均會的此項及第二項造成影響)
4.伺服馬達必須保持正常轉速,不當的拆卸動作與調整,容易因碟盤旋轉固定盤位置位移或其它原因造成伺服
   馬達無法維持在原設計轉速,將影響雷射頭的發射接收動作
5.保持光碟機正常散熱,過熱亦影響雷射線圈的提早衰減或偏光,對主機控制電路板亦容易造成零件損壞
6.保持主機的清潔度,積塵容易使伺服馬達及存取臂轉動受影響或卡住,同時易使某些電路元件造成短路

建議保養時採用的方式
1.清潔讀寫頭時採用與清潔光學元件或照相機等同工具來清理讀寫頭(使用吹氣工具時應注意控制吹氣量與壓
    力大小問題,壓力過大的易使讀寫頭損傷或移位)
2.使用比較有公信力的碟盤清潔光碟片-使用水性或油性的清潔液易使積塵堆積在光學鏡面上或光學鏡週邊
3.使用光學擦拭布輕輕擦拭讀寫鏡面(壓力過大請參考第一項說明)
4.隨時保持碟盤座清潔,避免開啟碟盤時有過量的塵埃
5.避免收塵埃過多或損傷的碟片放入光碟機中

另外一提,雖然有些人知道當讀寫頭線圈是可以被調整控制發射接收強度
但一般家裏都不會有校正的設備使發射接收可以被調整至正確強度
因此,除非光碟機己經快陣亡情況己有買新光碟機打算,最好是不要輕易調整強度
且調整時使用不當的調整工具將會影響到線圈與其它電子元件

以上供參考
sandwhale說:
資料豐富  給予鼓勵2分。

荒煙漫火 發表於 2006-2-10 00:46
嗯 我舅舅也是這樣跟我說 不過他說其實一台音響要用的久 在我手上是不可能的 因為我都自己燒東西來廳 我家的音響還沒享受過正版的好啊
fdc2000 發表於 2006-2-10 21:34
不用修了啦
直接把CD轉成MP3存在電腦裡
永久保存又不佔空間
我之前CD滿房間
還被女友修理說
joybox86 發表於 2006-2-14 15:41
原帖由 fdc2000 於 2006-2-10 09:34 PM 發表
不用修了啦
直接把CD轉成MP3存在電腦裡
永久保存又不佔空間
我之前CD滿房間
還被女友修理說

不錯放在電腦裡,撥放時連接到音響輸出效果好又可以編曲,開PARTY 沒有換片的麻煩喔。
wbef 發表於 2006-2-14 17:32
昨天我才把音響拆了

要換黑色橡皮經

看來我應該也把雷射頭清一清
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員