桃園:世界客家博覽會 (找回憶之旅)

LinPoChi 2023-9-28 09:51:02 發表於 行程 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 5 189953
身為客家子弟,一定要來看世界客家博覽會
好像台灣第一次有以「客家」為主題的展。

搭高鐵到桃園站轉乘捷運就可以看到活動的布置
高鐵桃園站出站之後換機場捷運再坐一站到A19就到了

展館有兩個:臺灣館、世界館
臺灣館的大布幕,寫著很多代表客家精神的客語,還有口頭招呼語
突然看到字還要想一下,唸出來之後就覺得很親切 (想阿婆了 T T )

臺灣館這邊真的可以逛很久,
如果也是客家人的話,在這裡可以看到一些熟悉的東西,真的回憶湧現!
像這個溫壺,雖然以前阿公阿婆家的沒像現場這個這麼精緻
但是也是類似的原理,用小竹簍+布包保溫,
現在真的沒有機會可以看到了。

居然現在還有客語的兒童繪本,
平常講的話翻譯成文字印出來,居然還要想一下意思 XD

我自己是新竹客家人,
以前沒有想到除了桃竹苗,其他縣市也有很多客家人
像是花東、臺南都有列出一些當地的客家文化特色,
展覽整體真的算是蠻多元的,不會很刻意,
就是很生活化的呈現,不過我覺得可能身為客家人感受比較強烈
同行朋友就只是到處拍美照( 排隊等這面牆,阿姨們也在拍網美照)

可以蒐集很多美照的地方
我最喜歡臺中區這片祈福水的裝置藝術,隨便拍都美

我自己很喜歡大嘻哈的Yappy
一直覺得他很成功的推廣客語音樂到流行樂壇
看到那種不應和主流,傳承母語的堅持
常常都讓我感動到眼眶紅,
很希望客家人可以像原住民一樣有一個讓大家喜歡的特質
不要再對我們有刻板印象了!!
總之希望大家可以都去看看客家博覽會~

已有(5)人回文

切換到指定樓層
yasuoneverlose 發表於 2023-10-6 17:22
青埔那邊展區滿大的欸,有臺灣館又有世界館,請問一天逛得完嗎?
p337788 發表於 2023-10-6 17:25
永安漁港那邊也有展覽 而且10/14的演唱會有韋禮安!!  海螺館那邊天氣好拍照效果也很棒 推一個!
hiko0901 發表於 2023-10-6 20:34
Yappy粉來報到! 他跟彭佳慧、羅文裕一起唱的博覽會主題曲Hakka New World也好聽~~
劍虹 發表於 2023-10-6 23:59
世界館旁邊草皮區有假日限定的客氣市集 每週五六日下午2點到9點可以去逛逛
LinPoChi 發表於 2023-10-7 15:42
yasuoneverlose 發表於 2023-10-6 17:22
青埔那邊展區滿大的欸,有臺灣館又有世界館,請問一天逛得完嗎?

可以喔~兩館假日開到晚上9點 周邊還有不同主題市集可逛 拍照、吃喝、伴手禮都有!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員