舊的牙橋崩落...家母植牙過程經驗分享

bakersfield 發表於 2023-11-14 11:34:05 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 65582
本文章最後由 bakersfield 於 2023-11-15 11:09 編輯

來跟各位分享一下我媽做牙橋掉下來的可怕經驗…
我媽很早之前有做過牙橋
牙橋顧名思義大概就是,以兩邊的牙齒做支撐
蓋在缺牙處相連的牙齒上,將中間的洞用假牙填補起來

(在網路上找的範例圖)

但最大的問題就是,要把旁邊完好的兩顆牙齒磨小比較好戴訂製的牙橋
而且牙橋中間不會有縫隙
所以沒辦法用牙線,導致牙齦跟牙橋之間容易藏牙結石
這陣子因為我媽蛀牙,有次吃飯時牙橋也就跟著掉下來了…
我們也裝不回去 而且那時候的診所已經不在了
帶他去附近的牙醫看,醫生說需要整個重做
也建議直接用人工植牙比較好
因為植牙是用手術,把植體種進在原本牙根的地方
等植體跟骨頭穩固接合後再植體上面做一顆假牙,癒合後就完成了

不過因為是二次製作,很擔心又失敗
我們諮詢了幾家專門做植牙的診所,比較了價格跟醫生的技術和態度
最後是到東區的祐民牙醫給楊醫師做
原因主要是術前諮詢時,其實每個醫師都說很棘手等等
但楊醫師很細心分析,可以用什麼方式、或走什麼流程都交代得很清楚
我媽聽完之後也比較信任楊醫師

而植牙手術過程比較繁複、也需要技術
在術前楊醫師會非常詳細的跟我媽解釋植牙過程,讓我媽比較不會害怕
他們有用口掃機跟電腦斷層等等,模擬出植牙後的狀況
以及口內實際的情形,讓我們比較放心

由於我媽缺牙很久了,醫生有用補骨
也就是在牙根補骨粉、補漏的方式讓骨頭再生
等到穩定之後再放入植體過一段時間
評估覺得穩固後再經過移植牙肉、裝臨時假牙、正式假牙後才正式結束...
真的花了好長的時間,將近11個月吧...

目前已經到戴維持器的最後療程了,剩下半年追蹤就結束這漫長的過程!!
媽媽覺得非常滿意,也非常感謝楊醫師
以上分享,另外提醒有需求還是多諮詢比較重要喔!

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(6)人回文

切換到指定樓層
fjhym 發表於 2023-11-15 11:08
如果裝牙橋,把旁邊的牙齒磨小...感覺牙齒好酸阿...
BobbieCA 發表於 2023-11-16 11:23
牙橋真的不建議,我阿姨也是用牙橋,雖然沒有掉但他說不好清潔容易臭
qrdjzuliqo 發表於 2023-11-16 13:01
感謝分享 植牙確實需要專業技術跟設備 之後家人有需求會再參考這家看看
oshynxcvlbd 發表於 2023-11-17 11:41
聽人家說植牙就很像種一棵長好的植物在土地中,所以根基要穩,那個補骨就很重要
f4mi_c3 發表於 2023-11-17 14:05
有錢還是做人工植牙吧,至少不用削掉旁邊健康的牙齒
leip8hcb 發表於 2023-11-17 16:12
推祐民楊醫師,之前在那邊做矯正,直接解決我對牙齒的所有疑問,也才發現自己一直以來清潔牙齒的方式錯了...難怪容易牙結石,後來照醫師做法就沒這個問題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員