何謂電子病歷系統

aaa666 發表於 2005-11-5 20:21:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 6557
什麼是電子病歷系統呢
她的流程又是怎樣呢
有人知道嗎
可以給我解答嗎
好像很複雜耶.....

多謝各位大大詳盡的解釋唷
那我大概知道了...
目前應該還有很多要克服的問題
相信應該會有普及化的那天.....

已有(7)人回文

切換到指定樓層
納蘭 發表於 2005-11-5 21:24
就...就....就把病歷電腦化啊....
這樣在電腦上就可以看到一切資料,什麼護理紀錄啊病程摘要啊醫囑啊檢驗報告還是X光片什麼的等等
輸入病歷號都可以用電腦查到
很方便呢~!! ^^

對於打字比寫字快的我來說,恩...我比較喜歡電子化的病歷....:redface:

jjdean 發表於 2005-11-9 13:24
如樓上的所說..
基本上就是把現在所有手寫的東西通通數位化..
還有像是檢驗及X光等等的通通數位化..
可以方便使用、搜尋、存檔及交換
前陣子有些醫院在測試病歷交換..
病患可以在A醫院看診後作檢驗然後到B醫院去直接就可以透過網路
重A醫院將病歷及檢驗報告X光片等等都調出來看..
不過這中間的保密及程式相當複雜就是
chi-chi 發表於 2005-11-9 17:51
或許可以這樣解釋:
電子病歷是指將病歷資料以數位化方式儲存、使用。
電子病歷的格式,應該是說以何種方式將後端醫療相關資料庫所儲存的病歷資料顯示在畫面供醫護人員使用,每家醫院依使用的主機不同而有所差異吧。
若講到醫療網,醫療院間醫療訊息交換的話(轉診轉檢),目前在推的是以 HL7 + XML 的方式來作溝通。

幾年來衛生署中部辦公室正積極地加強對所屬醫療院所進行營運控管,為提昇營運績效,同時降低營運成本,提昇醫療服務品質,現已成功整合全國所屬醫療院局的醫療資訊系統,而電子病歷的階段性任務,也正積極地在進行著,目前已完成民眾可上網查詢病歷的初步階段。希望在不之將來,能夠將電子病歷整合,並且能夠做到個人化(Personalization),完整記載全民的健康狀況。
  此外,可以充分的運用廣大的病歷資源,能夠在安全且保密的機制之下,提供醫療臨床實驗進行研究參考、對於遺傳基因、疾病統計進行學術上的研究分析。協助研究出更好的治療方式,並探討疾病與其它相關的病因,如:遺傳、飲食習慣、居住地區、工作環境等等。
  未來同時可以在完整的全民個人化電子病歷中建立個人的血型、骨髓及DNA密碼等相關資料,運用資料倉儲(Data Warehouse)以及資料擷取(Data Mining)技術,可以提供全國治安單位協助辦案、保險公司承保理賠參考或,同時透過無線網路(Wireless Network)、智慧型代理人(Intelligent Agent)、專家系統(Expert System)的相關技術,可以加強救護運輸工具的醫療服務功能,提供救護上醫療服務人員做治療決策參考,將第一線的急救站,由各醫療院局的急診室,擴充至救護運輸設備上,增取急診病人急救的第一時間,增加急診病人的存活率。
MIKAKO:謝謝你這麼詳盡的解答喔~只是看的有點小擔心,如果保密做不好,個人的隱私可就很令人憂心囉~

九天惡鬼 發表於 2005-11-10 02:05
我學電子的 看到這帖 想到一件事 雖然電子病歷可以快速的傳送消息 可是如果遇到突發事件 像沒有電的話 那怎麼辦? 如果全部的病歷都輸入了電腦 而沒有留下書面資料真遇到突發狀況導致大多數電腦無法使用 那病人應該會很危險吧
y200993877 發表於 2005-11-11 07:44
我覺得電子病歷可以省去調閱就病歷的時間  ----半夜也不怕調不到病歷

等報告時間或口頭報告的誤差      ---有些人員4和10說起來好像   

剛開始也許會覺得不方便   可是久了也習慣了
charlenemiss 發表於 2005-11-11 22:30

對於電子病歷斷電問題

這個問題也是電子病歷很大的麻煩
不過目前醫院都有所謂的不斷電系統
應該可以支撐電力中斷問題

只是如果遇到火災或淹水等等問題
電子基器設備損壞
也有可能導致電子病歷的損毀與移失
電子病歷的保存方式這也是要考慮在內的
ㄧ般書面病例保存都在10年以上
Akicat 發表於 2005-11-12 00:27
原帖由 charlenemiss 於 2005-11-11 10:30 PM 發表
這個問題也是電子病歷很大的麻煩
不過目前醫院都有所謂的不斷電系統
應該可以支撐電力中斷問題

只是如果遇到火災或淹水等等問題
電子基器設備損壞
也有可能導致電子病歷的損毀與移失
電子病歷的保存方式這 ...

沒錯....
即便是醫院使用電子病歷普及化
為了預防以上發生的諸多不確定潛在因素造成系統故障而使資料漏失
大多數還是會把資料列印出來以作書面存查
三總SICU就是如此
:smile:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員