新手必看(無縫處理篇)

XES-01 2005-11-8 14:48:06 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 14460
1.組裝同時做無縫
溢膠無縫處理(用於素組)
一開始當然是要買一瓶模型專用接著劑(模型膠)
◎若是想買台製的也可以啦
推薦買田宮(有兩顆星的圖案)白蓋
第二是買水砂紙或砂紙
工業用的也可以
號數買400.600.800(純建議若是想買較高號數也可)
還有美工刀或筆刀

製作
將組件剪下後.再要組合的邊緣塗上模型膠(不要一次塗太多.也不要超出)
兩塊都要.約30秒後再塗一次.再隔30秒後一次.總共3次(看個人)
第三次之後將兩塊組件組合.用力壓緊使膠溢出
可以纏上膠帶.或用夾子固定
靜至等候1.2小時.若是只用台製的.要等久一點.大約3小時
乾了之後.先用筆刀(美工刀)將部份刮除
接著使用砂紙.先從小的號數開始打磨.行循漸進
例:400.600.800....
無縫處理就完成了

不過素組做無縫處理都會有一點白白的
尤其在深色的地方
這是無可避免的.如果希望使它不明顯
就將全機打磨
如果覺得還不夠.還是白白的
就只能學上色了

2.做完之後再做無縫
補土無縫處理(用於上色)
因為上色之後比較不容易有空隙
補土最好是買牙膏補土
或是水補土(看個人使用習慣)
水補土也可以自製
先擠出適量的補土
再加上適量的琺瑯性溶劑
調勻後就可以使用了
使用方法
將補土塗抹在零件的接縫上
塗抹完之後靜至乾燥(水補土溶劑用量越多乾燥時間越長)
乾燥之後就可以開始打磨了
打磨順序跟用模型膠做無縫差不多
一開始先用較低號數(400或600看個人習慣)打磨四周多餘的補土
大部分的補土磨掉之後
再換1000(看個人習慣)來做加工
打磨時每個部位都要平均磨到
磨完之後再用刷子或牙刷清除碎削
這樣就完成可以做上色動作了

補充:
做無縫處理之前.可以先假組一次
就是將模型先組合過一次(不要組太緊喔.不然拆不開)
這個步驟可以先確認哪裡要做無縫
再接著做無縫的動作

已有(13)人回文

切換到指定樓層
Gary0408 發表於 2005-11-8 15:20
小弟打磨的順序,先拿挫刀磨再使用400號的砂紙,磨完之後依定會有明顯的磨痕,再用水補土塗上一層之後再用800號的砂紙磨,磨完之後通常都很光滑了,省很多步驟。
*高橋涼麵* 發表於 2005-11-8 19:12
用水補土之後是不是還要上色阿???不然顏色會不一樣
TungKai 發表於 2005-11-9 00:50
小弟補充一些小技巧:smile:
1.假組裝的時候可以選適當的鑽頭將零件的母接頭鑽鬆,這樣就不怕假組裝完不好拆!
   (建議確定要做無縫在用,如果只是要素組!裝起來會有點鬆鬆的喔!)

2.無縫做完還是有一些些的小洞時,可以用牙籤沾一點快乾膠點在小洞上面,乾了以後再打磨一次就會平了!
   (這樣就可以不用液態補土!小弟是用田宮的快乾,不知道依班市面便宜的快乾效果是不是一樣?)

以上
tedmax100 發表於 2005-11-22 09:34
原帖由 XES-01 於 2005-11-8 02:48 PM 發表
水補土也可以自製
先擠出適量的補土
再加上適量的琺瑯性溶劑
調勻後就可以使用了

琺瑯性溶劑能用 田宮的x-20溶劑嗎?
ken0929725945 發表於 2005-11-24 11:28
小弟我做模型時很少在用模型膠說,可能是個性上的關係吧不想等模型膠乾的時間,我幾乎是用快乾在做黏合的動作說,比較方便而且也很好處理,可能是做模型做久的關係吧還沒出過錯說,但是再做這個動作之前可是我花了一段時間練習所以不建議初學者使用,打磨的順序,先使用400號的砂紙,再來就是600-800-1200然後再噴上噴補土(MR,德用1200番的),大致上就OK囉提供大家參考看看囉
Vin_wt 發表於 2005-11-24 16:51
原帖由 ken0929725945 於 2005-11-24 03:28 AM 發表
小弟我做模型時很少在用模型膠說,可能是個性上的關係吧不想等模型膠乾的時間,我幾乎是用快乾在做黏合的動作說,比較方便而且也很好處理,可能是做模型做久的關係吧還沒出過錯說,但是再做這個動作之前可是我花了一段 ...

請問大大你是組合後點上快乾還是在兩側塗上在組合??
任何快乾都行還是只能用模型專用??
ken0929725945 發表於 2005-11-25 10:42
原帖由 Vin_wt 於 2005-11-24 08:51 AM 發表

請問大大你是組合後點上快乾還是在兩側塗上在組合??
任何快乾都行還是只能用模型專用??

我都是先組合,但是要先預留一點小縫然後先上一點快乾讓他流下去那個接縫,
之後再把2片零件組合好在於接縫上用快乾輕輕的把縫塗滿(注意喔這個動作建議先用不要的零件先練習過
而且快乾的量不能多否則一不小心會很難收拾喔)至於快乾的話我是用長春牌的CA-260這個還滿好用的但是你必須去買快乾用的滴管這樣你才有辦法控制快乾的出量喔,如果你是初學者的話還是不建議這樣做喔
mogs 發表於 2005-11-25 11:04
:smile:..長春牌的快乾是小弟最常用的..因為便宜..^^..如果說怕流量不好控制的話可以去藥房買針頭套在
             快乾前面..不過針頭不好買就是了,小弟第一次去買針頭時還被店員"偵訊"了好久才買到..~"~,至於
             在做假組合不想破壞模型的朋友,倒是可在接頭的槽內塗點膏狀的黃油或是潤滑油都可..一般五金
             行都有賣,這是小弟的一點經驗..歡迎多多指教..^^y
Vin_wt 發表於 2005-11-26 12:08
原帖由 ken0929725945 於 2005-11-25 02:42 AM 發表

我都是先組合,但是要先預留一點小縫然後先上一點快乾讓他流下去那個接縫,
之後再把2片零件組合好在於接縫上用快乾輕輕的把縫塗滿(注意喔這個動作建議先用不要的零件先練習過
而且快乾的量不能多否則一不小 ...

大大你的意思是先組合不壓緊留點細縫上點快乾
然後壓緊然後在上一次快乾嗎???對不起因未從沒試過所以問清楚較保險:surprise:
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員