火車頭烘培機的疑問要請教??

dabinlu 發表於 2005-11-13 09:27:37 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 3131

上個月買了一台火車頭烘培機

怎麼烘都不太滿意

我的溫度設定200度,放200g巴西
約4分鐘一爆 5分半左右二爆 6鐘下豆
這樣子 轟出來的豆子約城市烘培的程度
不過相當不平均 最深的偏黑色 最淺的大概只有淺培深一點
不知道是不是我溫度設太高 還是豆子放太少

不知道有人用過這台嗎??
可以分享一下烘培的使用經驗嗎??
謝謝

已有(7)人回文

切換到指定樓層
thermo 發表於 2005-11-13 19:21
媽媽咪呀,
這台的價格不菲哦~~~
您老哥想必是店家吧?
一般像小弟這種自焙自喝的小咖是用不到這麼大台的,
您老哥應該直接找廠家詢問比較實在吧~~~
dabinlu 發表於 2005-11-13 20:36
沒有啦
因為是中古機,所以價格跟ALP差不多
只是以前都用CR100,沒用過直火式的烘豆機
所以條件不太會抓
才想說PO個文章,看有沒有有直火式的烘豆機經驗的大大
能分享一下
謝謝
roselala 發表於 2005-11-14 08:53

你的機器溫度設定太高!!

我有這台咖啡機烘出來迪品質還不錯

建議你將機器溫度設為120度(機器溫度比實際溫度高)

巴西咖啡豆如你要淺烘約8分鐘要深城市烘培約11分鐘左右

如此烘出來迪咖啡豆就會品質跟顏色一致
麥卡倫 發表於 2005-11-14 20:51
因為我只用過x鷹的直火機,但機子的設定上跟你的機子有一點不同,
所以我只根據你的狀況去猜測可能的原因有可能為???

烘焙量過多或過少,烘焙量的量不正確也有可能造成烘焙不均.

溫度控制不正確,就像''roselala''大大講的可能也是一個原因,

但因為我沒碰過這機子,對於調整上我無法給你明確的答案,
我說我的方法給你參考好了,

可娜,,含水量中等偏低,      x鷹 1kg直火機
已烘2鍋熱鍋(當然是我朋友烘2鍋後,我接著烘)

下豆,  開中火, 風門全開,  90度左右,

約十分鐘一爆開始. 開中火, 風門全開,  185度左右,

約十一分鐘一爆中末. 開中火, 風門少一刻,  196度左右,

下豆,吹冷降溫,

我烘豆子是用三個法寶,
   ''''''''''''多看''''''''''''''多聽''''''''''''''''''多聞'''''''''''''''''
我個人覺得比記數據好用多了,
因為烘豆子變數太多了,數據不一定有用,
大家再討論一下吧???:smile::smile::smile:

dabinlu 發表於 2005-11-16 20:07
今天試烘肯亞AA
照roselala大大的建議,去試
第一次,120C,恆溫,下豆
一爆約在18min左右才開始,不過很不明顯
約25min,下豆,顏色約為茶褐色,一點點偏紅
豆子 真的平均很多,
不過豆子 並沒有像我之前用CR100時,一烘好就有香味

第二次烘,改為130C.恆溫,下豆
一爆約在7.5min開始,10min結束
約14min,下豆,顏色跟第一次一樣

不過雖然顏色一樣,烘好5小時後,這兩支豆子
一起拿來用濾泡式沖,發覺味道差異蠻大的,
第一次烘的比較甜,會回甘,苦味及酸味都不明顯
而第二次烘的偏苦,甜味較弱,酸味不明顯,不過喝完猴頭會殘留苦味
所以應該就是溫度設太高了

看來烘培溫度曲線,真的會決定一杯咖啡的味道,真的要..多看..多聽..多聞..多喝
才能比較知道豆性,跟烘法
謝謝大家的熱心指教,有控在來分享,烘培心得

kbvfjcvd 發表於 2005-11-17 07:46
:surprise:這台上次在奇摩有看過.沒有標到.不知您是在那裡找到二手的.價格多少.....
dabinlu 發表於 2005-11-17 11:40
價格跟ALP新機差不多

因為想要玩玩直火烘培
也剛好朋友要換機
所以就跟他買了這台中古火車頭摟
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員