即使常吃青菜或早點睡..最近還是常常口角炎..我該怎麼辦??

莫憂 發表於 2005-11-13 11:10:09 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3024
最近不知道為什麼
常常會有口角炎的情形
我即使青菜多吃或者盡量早點睡都沒什麼用
有買藥膏來擦也是有時候有效有時候沒效
請問藥師我該怎麼辦:crying:

已有(6)人回文

切換到指定樓層
kendo 發表於 2005-11-13 15:51
原帖由 莫憂 於 2005-11-13 03:10 發表
最近不知道為什麼
常常會有口角炎的情形
我即使青菜多吃或者盡量早點睡都沒什麼用
有買藥膏來擦也是有時候有效有時候沒效
請問藥師我該怎麼辦:crying:

我的經驗是多吃維生素b群吧...這應該會有用!!!
tonyshih1016 發表於 2005-11-13 21:27
可擦一種藥膏......
抗生素+類固醇....
如...Gentamycin + Betamethasone............
BMWX3 發表於 2005-11-13 23:26
1.建議可以先到免疫風濕科檢查
2.亦可找中醫師調整體質.
3.一般來說吃B群跟抹藥膏暫時有效.屬於治標
  所以還是建議1.2的:smile:
alex0620 發表於 2005-11-14 01:10
科別: 耳鼻喉科    作者: 呂宜興  
來源: 馬偕紀念醫院

口腔潰瘍

口腔潰瘍為臨床上常見的疾病,也幾乎每個人都曾經歷過。發生口腔潰瘍的時候,嘴巴會感到非常疼痛,連口水都難以吞嚥,通常約持續 1~2 週,如果又逢美食當前,無法下嚥,此種滋味相當難受。

口腔潰瘍的形成原因並不確定,可能是魚刺、蝦頭等尖銳物品刺傷、過熱食物入口,或是病患自己不慎咬傷,所造成的機械性傷害;但也有學者認為和情緒不穩、焦慮,甚至荷爾蒙有關,或是可能因為缺乏青菜、水果等維生素 A,C 的關係。

口腔黏膜潰瘍常見部位,包括頰部側面、嘴唇邊緣、舌頭側緣及底部。通常一次長一至三個潰瘍,持續 1 週左右,可自行癒合。在此期間,若進食困難,可改選冰冷流質食物及服用少許止痛藥物,或僅於患部塗抹口內膏。

口內膏的種類大致分為兩種:最常用的是富含類固醇的黏性藥膏;另一種是含有水楊酸的溶液,各有優缺點。前者塗抹後會使附近黏膜沾粘,不方便說話及吃東西,所以最好飯後漱口或睡前使用;後者因為有水楊酸溶液可使劇痛稍減。

如果患部傷口久久不好,超過一個月,或是反覆發作於同一部位,醫師建議最好就醫診察,必要時可於門診執行切片檢查,以確定病理組織是否為惡性腫瘤的可能。也可以於患部給予少許冰醋酸溶劑,不僅可燒灼潰瘍,減少傷口疼痛,還可以促進黏膜表皮增生,加速潰瘍癒合。

其實最重要的治療及預防方法是正常的飲食,雖然嘴巴疼痛,不方便吃東西,但一定要強忍著痛進食,以維持身體基本的體力,否則潰瘍延遲癒合,反而延長病程。

補充:
常見口內膏:
內含Dexamethasone ………… 1 mg
或TRIAMCINOLONE ACETONIDE ………… 1MG/GM
(對tonyshih1016大大-------保留意見----基本還沒看過這樣用的=.=")

而水楊酸溶液臨床很少用!

*用口內膏約2-4天癒合,若長期有此現象,建議請醫生作追蹤才是............
莫憂 發表於 2005-11-14 10:47
==我是原發問者==
謝謝各位大大及藥師的回答:smile:
藥師那我請問一下我這個症狀去一般診所看是看耳鼻喉科嗎
suwll 發表於 2005-11-14 14:26
耳鼻喉科  一般內科都可以
除非你常常發生此症狀  那就建議看下免疫科
是否是身體的免疫功能變差  還是其他原因
要不然  可能只是因睡眠不足 或剛好壓力大  讓你有口角炎
這種情形 通常休息幾天  壓力解除  作息恢復正常  即會痊癒
建議平常可補充綜合維他命  或維他命B群 即可
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員