請問各位唸生科的大大,有何打算?

minegine 發表於 2005-11-17 21:48:50 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 2158
小弟我當初看了媒體的報導,而去讀生科系,覺得這將來一定大有前途. 現在3年級,覺得 生科 這東西在台灣跟本沒

市場,不是頂尖的人,跟本就只能去電台賣藥... 但已經陷了快3年了,沒那種熱血重頭來了....等畢業了

各位同行大大有何打算勒??

已有(4)人回文

切換到指定樓層
johnwalker49 發表於 2006-2-2 10:48

我也是念生科的啦!

既然台灣沒有市場,那我們何不到國外發展呢?
台灣的技術不好,何不到國外去學呢?
走這一行的我們都要有出國發展的準備!
所以加油囉!我們一起努力吧!不只是為了我們的前途,也為了國家的前途!
出國研究所跟博士吧!
ydmphxiay830 發表於 2006-2-3 10:53
光是賣藥或是保健食品,在台灣的「有病醫病,無病強身」觀念,這塊大餅就有你賺的了,我覺得你讀了3年還是對生科沒什麼了解吧!!一味的聽信,追隨熱門的科系,這樣的現象我周遭的同學也有,直到3年級要選考研究所時才發覺不曉得自己的未來該走向何方,而放棄繼續升學的意願,而我是因為從高中就因生物老師的引導而對生物有興趣,像我的課是越修越多,像是化工系、園藝系、食營系的課,我都會選修,僅管外系選修課只承認18學分,但我的觀念是這些從外系所學到的知識都可旁徵博引的應用在本系科目上,越修越有興趣;而只想要混個學憑的學生就只會選修一些營養學分,但說真的,4年下來會很空虛...

目前像是統一、味全、台糖、萄萄王、光泉、愛之味等等知名的食品大廠都積極的設立生技中心,為了就是要搶佔保建食品的大餅,這樣你還會說生技在台灣沒有市場嗎??想想看吧!!

http://magazines.sina.com.tw/bio ... 4/200404-001_9.html
http://magazines.sina.com.tw/bio ... 1/200311-002_1.html
shanshanshan 發表於 2006-2-10 14:47
生技在台灣還沒有那麼top吧!
美國的生技~研究經費、設備…跟台灣都是不能比的!
但…這樣也有一個好處是,這在台灣還沒飽合…
台灣還在起步中~
qoopig45 發表於 2006-2-13 17:24
我應該算是悲觀的吧!

台灣整體的生物科技技術連美國的一個州都不如(淹水的那一個免強比的上吧!)

就技術而言,台灣目前真正稱的上生技公司的只有2家~不過技術還是輸人一截

還得隨時提防被國際大廠Affymetrix Inc、Agilent等控告侵權

目前市面上所謂的"生技公司"只是賣健康食品商的掛名罷了,毫無技術可言!

只是從原料進口商拿原料,加粉稀釋後謀取暴利的"公司",不然就是搞傳銷~沒有一家是用心在做健康食品

另外....目前市售的健康食品OPC、姬松茸這類的食品日本早在10年前就已經研發量產了

光以應用在健康食品的生物技術上我們至少比德、日2國(這2個國家算是世界上搞健康食品最不遺餘力的國家)落後10~20年!

每年約有2次的世界性食品展在分別在德國和日本展出,有興趣的可以去看看,什麼是國際的水準!

台灣在世貿的生技展小弟曾去看過,美其名生技,實則全都在推銷健康食品.....我去過2次了,想想實在沒有再去

一次的必要~.~(去也只是看辣妹而已....)

更可笑的是連一些技術學院也出來擺攤,本人還看到我的母校(我也是技職出身的)當時連研究所都沒有,

只在海報上規劃一些未來的遠景......真是恬不知恥!念到那種學校大概是我這輩子的恥辱吧

恩.....現在好像改名叫科大了~在屏東,27號省道上那一間....有藥學系的=.=

另外就經費而言
光連新加坡這個鼻屎國家一年投入的研究經費是我們的十倍,美國更不用講了

個人淺見啦~若政府真有心搞生物科技就要像當年十大建設一樣:現在不做,以後會後悔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員