各位學姐們請教些問題..那休克和昏倒時患者的眼精會開開的嗎??

danielpaggy 發表於 2005-11-19 03:29:18 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2805
學姐們,我想請問一下關於休克及昏倒的問題
請問阿,那休克和昏倒時患者的眼精會開開的嗎
因為今天在游泳池有一個患者一開始
他說他頭暈,然後一直出汗
然後我就一直要他保持清醒
之後他就眼精開開的、整個身体都軟掉
不知道是休克還是昏倒
那時候不知道該怎麼辦就打119

過了一下就她又慢慢的清醒回來,真的快嚇死了

那麼是不是患者只有有頭暈的現象發生的話
就先給患者補充糖份,聽說是血糖降底就會有上面的情況發生
是不是這樣

那在請教一個關於CPR的問題
如以以一個國小生150CM以小的小朋友溺水時
那心肺復舒術是多少比多少呢
那一分鐘幾個循環呢

還有,有糖尿病的患者頭昏的話,是不是不可以給患者喝葡萄糖水呢
聽說會馬上昏倒...
請各位學姐賜教,謝謝...

已有(6)人回文

切換到指定樓層
ginchiu 發表於 2005-11-20 12:49
那休克和昏倒時患者的眼精會開開的嗎
----------------------------------------
---------------不一定耶!
休克是指組織灌流不足所導致氧氣及代謝物質供應缺乏的一種臨床症狀。
腦部灌流不足時若是突然缺血時,
肌肉張力會消失,抽筋和瞳孔可能會放大,意識會不清楚
若缺血是逐漸發生,會意識錯亂,或是燥動不安及倦怠。

那麼是不是患者只有有頭暈的現象發生的話
就先給患者補充糖份,聽說是血糖降底就會有上面的情況發生
是不是這樣
----------------------------------
-------------當然不是
要看他的導致因素
高血糖也會頭暈或昏倒喔!

那在請教一個關於CPR的問題
如以以一個國小生150CM以小的小朋友溺水時
那心肺復舒術是多少比多少呢
那一分鐘幾個循環呢
--------------------------------
----------小兒心肺復甦術中大於8歲就比照成人
心臟按摩與人工呼吸比-15:2
6個循環/分鐘

僅提供參考,有錯誤請前輩們不吝指正
danielpaggy 發表於 2005-11-21 04:38
CPR的部份是15:2沒錯啦
不過我們水上救生的都是一分鐘,四個循環...
tolovebule 發表於 2005-11-21 16:24
還有,有糖尿病的患者頭昏的話,是不是不可以給患者喝葡萄糖水呢
聽說會馬上昏倒...
================================================
頭昏~~~不單單是低血糖的問題~~
有時高血糖也是會頭昏的~~
建議先做個血糖測試吧~~
以上拙見~~~如有不對請各位先進指正~~感激不盡~~
pandafamily 發表於 2005-11-21 20:06
我回答的是到醫院前的處置
消防的救護人員都這樣做
ㄧ般人也可以做

關於血糖的問題
如果不無法得知是高血糖或低血糖
其實都可以給一些糖
如果是糖尿病患者發生低血糖
或一般人覺得肢體無力 ( 肚子太餓 )都可以給糖
只要是甜的東西都可以
但注意昏迷的人是要抹糖粉在牙齦的
不可給患者吃和喝會嗆到
而關於高血糖
因為本身血糖已高了就算你再給他一些糖
其實影響不大了

關於CPR
只要是大於8歲的小孩都跟成人一樣15:2
壓15下吹2口氣
1 分鐘4個循環 ( 要壓100下 )  雙手交握壓
1~8歲也是1 分鐘4個循環( 至少要壓100下 )  5:1  用 1個手掌壓  
1歲以下嬰兒1 分鐘4個循環( 要壓100以上 )  5:1   用 1~2個手指壓
小孩心跳比成人快所以要壓比較多下
壓在乳頭連線的中間

重要是記得趕快送醫

danielpaggy 發表於 2005-11-22 01:00
那pandafamily 學姐
小於八歲的單手按壓
是不是5:1呢
那一分鐘幾個循環呢
謝謝...
pandafamily 發表於 2005-11-23 05:17
原帖由 danielpaggy 於 2005-11-22 01:00 AM 發表
那pandafamily 學姐
小於八歲的單手按壓
是不是5:1呢
那一分鐘幾個循環呢
謝謝...

CPR都是1 分鐘4個循環
1~8歲 5:1沒錯  用 1個手掌壓
因為小孩心跳比成人快
5:1可以壓的比較快
才能至少要壓100下
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員