我想考建築系,有些問題想問大大們~

brian90191 發表於 2005-12-2 22:44:32 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 4211
我現在是高3生,而我大學ㄉ學校推薦想要推建築系,本人是比較喜歡淡江建築,但問題在於我不清楚它ㄉ面試方式是如何,我看簡章都是說要帶一些繪圖工具,所以我想請問有過大學第2階段ㄉ面試ㄉ人,面試是考些什ㄇ東西,以及淡江建築系第一階段ㄉ篩選大概要幾即分才會過ㄋ??  攸關我ㄉ一生...so感謝再感謝

已有(5)人回文

切換到指定樓層
chrispresents 發表於 2005-12-4 15:51
能進建築系要看你的實力,
能不能畢業就要看運氣了.
cupidlee 發表於 2005-12-4 21:20
小弟有經歷過的『幾年』『幾間』『研究所』的面試與輔助學校面試的場物人員經驗,我花一點時間打一下大概老師會問的問題給您參考一下。

問題1:你為什麼想讀淡江建築系?
1.興趣使然
2.強烈求知慾望
3.在外工作受黜
4.時機不好(應該不是好答案吧,我覺得)

問題2:你對我們淡江建築系了解有多少?  
1.課程上面
2.師資上
3.設備上
4.學校研究資源

問題3:你選擇淡江建築系時,最重要的考量因素為何?
教學與研究性質是否能讓我發揮所長,並不斷成長。

解答:,因為大學部要找功課表現好、能夠真正有貢獻的人,而非純粹慕名、求利而來的人。

問題4:為什麼我們應該錄取你?
您可以由我過去的學習表現所呈現的客觀數據,明顯的看出我全力以赴的學習態度。

解答:你如何讓對方看到你的好?單憑口才,是很難令對方信服的,因此,從履歷表內容或之前的回答內容中,如果能以客觀數字、具體的學業成果,來輔助說明,應該是最理想的回答。

問題5:請談談你個人的最大特色。
我的堅持度很高,事情或是功課沒有做到一個令人滿意的結果,絕不罷手。  
我人緣極佳,連續3年擔任班級幹部,在加上我的個性很隨和,是大家公認的好好先生

解答:能夠與研讀與專長表現相結合的優點、特質,我想是教授比較感興趣的回答。

問題6:你認為你在你一方面最需要改進?  
不應該以高標準去要求同學或是自己。
解答:教授應該最關切的是你的缺點會不會影響研究與課業表現。

問題7:你的期望得到什麼樣的學習?
1.建築設計
2.都市計畫
3.空間的規劃能力

問題9:你有沒有什麼問題要問的?  
因為興趣關係,所以想問目前本建築系上常用的設計軟體或是一定要涉獵專業書籍包括哪些? 或是我應該加強什麼能力?

問題10:請談談你高中的對於學校最大貢獻。  
『XX競賽』,獲得優秀青年殊榮….等等

問題11:如果我錄取你,你認為你在大學會有什麼研究才華或是專業能力展現?
1.大學專業科目以學生的瞭解至少要做一年或是一年半,才能學習到精華的部分。
2.這問題可能要等我學習一段時間後,才能比較具體的回答。  
補充回答:畢業之後我計劃再出國深造。

解答:1.的回答能充分顯示出你的穩定性,不過,這必須配合你的履歷表上,和之前的課程是否也有一致性。2的回答則是非常實際,我想有些教授因為欣賞應徵者的坦誠,能夠接受這樣的回答。

問題12:除了我們學校之外,你還報考了其他哪些學校呢?
由於我只對空間較感興趣,因此除貴校外,我還報考了XX及XX學校。  
解答:從回答可以顯示出甄試者的目標明確,對於自己的下一個目標應該在哪裡,思考得很清楚。

問題13:你希望畢業後達到什麼成就?  
「全力以赴」是我的座右銘,希望能隨著經驗的增加,被賦予更多的職責及挑戰。

問題14:如果你考上或無錄取資格,你認為你的老師會有什麼反應?
很震驚,因為老師對我算是很信賴,我就如同他的左右手一樣。  
解答:教授想藉此了解,你和前(現)任老師的相處情形,以及你在老師心目中的地位如何?

問題15:我們學校建築系有什麼其他學校科系所沒有的特色與吸引你的重點?
1.貴系所教受的課程與師資,以及在業界的聲譽、研究性質,都很吸引我。
2.主要是所內的課程內容很吸引我。

如果還有同學需要個別幫忙的,可以私下用MAIL聯絡,但是前提是『一定要幫我拉人抬人氣拉』

灰色盒子 發表於 2005-12-5 12:02
恩~忍不住發表小感言~我也是正在念建築滴說~感覺~學建築老師的都是些變態~因為建築很要求專業~所以~學到後面都是些狂熱份子~因為沒有那一份堅持~學不下去~熬夜...家常便飯~而且~口才要好~反應要快~這樣才可以免強的應付...基本條件~要想要活的快樂一點~還需要~非常的毅力~肯動手去做~去嘗試~這樣~才免強有著基本而已~建築~很辛苦喔~可是當你投入之後~只有一個字~爽~~~所以~在這邊鼓勵你~勇敢的去大冒險吧~希望你會喜歡這個生活~
qazqazqaz211 發表於 2005-12-7 05:35
我本身是重事建築的!!我說的話可能比較機車但是這是一個事實~

建築師很難考考過也沒用!!一個月3萬到4萬的比比是~~

因為建築機本上是傳統產業~只要出現傳統~就是要關係2個字!!

就隨便拿一個比圖案來說好了!!怎麼才算好!!答案是憑省委員說好才算好!!

以現在的行情一個比較大的案子大概在20到50之間!當然啦!!

這不會是給一個人的錢!還要過半數所謂建築師才有辦法把案子拿下來做!

但是這也不是穩的!我說過傳統!流氓他們一向也傳統!通長他們比委員亙有用!

在市面上人稱大師(流氓)!的通長是職業混混.他們就是建築師~是真的能拿到建築案的建築師~

考過的建築師通長沒鳥用啦!!我還玩過建築師好幾次!當然啦這都能互相制橫~

這裡面的遊戲規則當然就留給大家去玩樂!

但是在正長情況下!建築師蠻大的!但是如果你要玩500以上的案子~

還是我長說的建築師是建築師~

雖然是這樣但是我也很想念建築師!一個好名聲~

但是如果要賺錢考建築師!我覺得不用了!因為你拿不到案子的!如果你乾屈於這遊戲規則之下才能出頭天!

我八結過很多建築師!但是我也承把建築師送來的案子當面丟到他身上!還把他罵到狗血xx

我知道我這樣說會有很多人不滿!

但是想想吧!~這是個傳統產業~

如果叫我去做拜訪~建築師事務所跟一個顧問公司~

我寧願去顧問公司~

而且現在建築生態慢慢在改變了!營造越來越大了~

統包案越來越多!如果我拿到一個統包案~建築師對我而眼~

比不上一個路邊賣檳榔的辣妹!!因為辣妹還有那一點身材~

建築師要來跟我端茶我都還嫌臭~~~^___^!!
用生動活潑的文字敘述事實...,但是生態競爭本無情,小弟頗能體會..,+4給您消消氣,也請大家對於建築系所有信心,畢竟您也要承認就是有『建築』完整的全人訓練,也讓所有建築人能夠在社會不管各行各業中能夠面對挑戰與壓力,所以對於後進應該鼓勵,雖然這只是『傳統產業』

loveflora 發表於 2005-12-18 14:37

念建築要很有耐心

嗯,就向樓上的版主說的,面試需要的前置工作是一定要的,
那我就不再贅述,在這邊我只能以一個過來人的經驗來提供你推甄的事情,
第一:為什麼你要選擇淡江建築,是因成績關係還是興趣使然,這請先想好完整的答案。
第二:據我所知,建築還蠻重是物理的,假設你在校物理不太好,請多加考慮。
第三:坊間有一本書教:2005學測大揭秘(好像吧,有點忘了),裡面有詳細的級分還有去年度的標準,建議去看一下。還有,就算你認為我這間學校必中,還是勸你繼續讀指考,不要像我,第二階段中成大、中正、濟南的資工,覺的憑我的實力一定會有學校,結果居然一間都沒有,要拼指考只剩下不到兩個月,後來考的很差,而我同學是推建築的,我知道的都是從他那兒來的,祝妳好運

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員