如何駕馭摩卡壺?

mkjackal 發表於 2005-12-18 22:24:40 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 1935
最近剛入手百利迪聚壓壺
發現實在不像過去那種就是的好煮
粉太細...太苦
粉太粗...有草味
壓粉....遭到不行
不壓粉...整個酸調

做了好幾次實驗都失敗 有哪為專家可以為小弟指點迷津壓Sample Text

已有(5)人回文

切換到指定樓層
sslab 發表於 2005-12-18 23:51
我用這隻壺煮了不下50次吧!!
成功的次數屈指可數 Orz
我成功的定義是自己喝起來順口
這隻壺真的好難煮的好喝
希望有能駕馭這隻壺的高手
分享一下經驗   讓大家都能喝到好喝的咖啡
kbvfjcvd 發表於 2005-12-20 00:28
我有一支是6人份的.煮成一杯.要加水.加一點練乳.:angry1:也是還在test.
cyliao 發表於 2006-2-6 11:07
可從比例、研磨度下手:
比例的部分,試著用20g粉=>360 cc水 這樣煮出來比較像美式咖啡
                                    20g粉=>200 cc水 如果加了牛奶,就有Latte的感覺了
另外在研摩度方面,在輕壓咖啡粉的狀況下,流出來的咖啡在前段只要是順順的流出即可,
到了後段因為有大量蒸汽,所以咖啡會用噴的。
記得,在放咖啡粉時,要留點讓咖啡粉膨脹的空間,不要把濾器放滿咖啡粉..
utopiaworkers 發表於 2006-2-9 01:07
我目前的主力壺是Bialetti的Brikka聚壓壺(二人份)
每一種豆子煮出來的都有一點差異
磨粉的粗細也有差
試了約一年,野人獻曝跟大家分享一下經驗

若用illy一般豆(紅蓋子)
磨豆機的刻度1(最粗)~20(最細)
我通常選8~9之間
豆子放100~110顆左右
磨好後並不直接填壓
而只是輕敲直至粉末平整
並將所有壺緣和橡皮圈上的粉末用手指抹平
儘量排除掉會漏氣而導致不當洩壓的因素
下壺加的水不超過量杯上的max刻度
接下來就鎖上上壺

煮的時候開中小火
讓火焰不超過壺緣
開始溢出一點咖啡時轉至小火
以增加萃取時間
到爆發的一瞬間就關火
讓聚在裡面的壓力把咖啡擠壓出來

這樣煮出來的會有crema
雖然有一點微酸
但是回甘也很夠力
個人經驗跟大家分享:smile:
jonda5418 發表於 2006-2-9 03:27
好專業喔.
我還真是沒想到煮咖啡有這麼深的學問勒.
功欲是必先利其器.好像就是這個道理喔....加油
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員