冬天時皮膚總是癢癢的

a90857 發表於 2005-12-21 11:49:40 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 2412
最近特別冷我的腿總是癢癢的不知道為什麼各位可以給我些意見嗎
?:smile:

已有(12)人回文

切換到指定樓層
rxx 發表於 2005-12-21 13:58
P膚太乾燥惹~建議多喝水~洗澡進量不要洗太熱~
Kellie:謝謝您發表意見,但是也請您記得本版禁用注音文喔!謝謝..

TEL22216258 發表於 2005-12-21 14:12
原帖由 a90857 於 2005-12-21 11:49 AM 發表
最近特別冷我的腿總是癢癢的不知道為什麼各位可以給我些意見嗎
?:smile:

可以在喜玩早後抹些嬰兒油
或是身體乳液
yy1976 發表於 2005-12-21 15:07
應該是皮膚太乾燥了,建議洗澡時只用清水就好,不要用清潔劑,
還有洗澡後要擦乾身體時不要用擦的要用按壓的方式吸水,
這是皮膚科醫師建議的可以試看看
Kellie 發表於 2005-12-22 15:02
什麼人容易得到冬季癢

冬季癢除了好發於中、老年人,也出現在乾性膚質、
或乾性皮膚疾病患者(如異位性皮膚炎、魚鱗癬...)身上。
乾燥的皮膚表面的缺乏天然水份和脂質層保護,
皮膚乾燥便易發癢、發炎。在四肢的伸側常可見到不規則紅斑、
紅色網狀的皸裂、脫屑及抓痕。

很多人在冬天喜歡泡熱水澡,覺得燙了熱水好舒服,
不管皮膚癢不癢,燙了就不癢。

這是因為當我們泡熱水時,因為血液循環良好,全身舒暢,
當然不癢。其實這是一個錯誤的作法,因為熱水澡也會把皮膚表面的水脂膜洗掉,
一遇到乾冷的空氣,角質又變回又粗又硬的狀態,反而使癢感更加劇烈。
也有人誤以為冬季癢是因為不乾淨所引起,所以就拼命的搓洗,
用藥皂、消毒水、甚至加上刷子拼命搓,不但把皮膚表面的天然水脂層洗掉,
而且刺激了角質基底層,使角質不正常增生,皮膚變得更厚、更粗糙、脫屑更多,
但對防禦乾燥的能力卻變得更低。反而使乾性皮膚雪上加霜,症狀更形嚴重。

冬季癢疹的治療與保養

冬季癢,應治療與保養並重,最重要的原則就是要使乾燥的皮膚恢復其滋潤,
避免併發成濕疹。治療上以富含油脂的藥膏塗抹患部以減輕發炎反應,
囗服抗組織胺止癢藥物以抑制癢感。保養上應該做到下列幾點:

1.沐浴的次數不宜太多,冬天氣溫低,流汗少,身體不易髒,沐浴以淋浴為佳。

2.盡量避免使用肥皂。肥皂的選擇以中性沐浴乳、溫和的乳霜香皂為佳,勿用消毒水。
因肥皂之類的清潔劑會溶解皮膚上的脂質,使乾燥的皮膚更為嚴重。

3.沐浴後保養不能省,時常塗抹具保濕作用的乳液或乳霜潤膚劑,
使皮膚的表面覆蓋一層薄薄的油脂,可以減少水分的蒸發。
尤其在沐浴後塗抹,效果將更為良好。

在飲食方面的注意事項

1.忌食辛辣食物和酒精成分:這些食物都會造成皮膚微血管擴張充血、
或是大量出汗,易引起搔癢症狀。

2過敏性食物:有些人吃了某種食物後會引起皮膚敏感,
使冬季搔癢的症狀惡化。常見的有海鮮,如:蝦、蟹、貝、不新鮮的魚類等。
含酵母菌或經過發酵處理的食物:乳酪、健素糖、優酪乳等。
含人工添加物的食品:
罐頭、零嘴、調味料等。蔬果:香菇、竹筍、茄子、芒果、鳳梨。

在衣著方面的注意事項

1.避免直接穿著毛料、尼龍衣物和直接覆蓋毛毯,
因為這些布料成分與皮膚摩擦後產生靜電反應,
易造成皮膚刺激敏感,搔癢的感覺也就隨之而起。
選擇穿著棉質柔軟的內衣,睡覺用的毛毯最好外面加上純棉被套。

2.對許多皮膚敏感的人,若衣物未能完全洗淨,
造成衣物纖維殘留洗衣精、漂白水或柔軟劑等成分,容易引起接觸性皮膚炎。

3.使用洗衣機時可以選擇先用中性清潔劑,
先洗過後再只用清水沖洗第二次,也是可以降低洗衣劑殘留的方法,
可以避免冬季搔癢的產生。  

4.貼身內衣物最好能夠用只用少量清潔劑用手洗乾淨,
有很人為了把貼身衣物洗乾淨,往往用了太多洗衣劑,
反而造成殘留,引發皮膚過敏問題。

在住家方面的注意事項

1.住家室內應該注意空氣流通,有冷暖氣的空調環境更需要注意水分的流失,
皮膚的保溼度不夠,是引起冬季搔癢的重要因素。

2.木製的寢具可能會含有具刺激性的甲醛、油漆塗料,
這都是接觸皮膚容易引起過敏的物質。如果容易有冬季搔癢的人,
儘量使用沒有任何塗料的實心木材質,或者是舊家具,甲醛及揮發性塗料含量較少。

只要能有恒心地調節這些生活的小細節,冬季癢是個很容易預防的皮膚病。

轉帖於書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅
真的很不舒服,還是去看皮膚科喔
醫生會開藥膏給你擦拭緩和皮膚癢的情況
a90857 發表於 2005-12-22 16:35
Kellie大大你回覆的真清楚阿原來那個是冬天癢
害我以為我洗澡沒洗乾淨:unhappy:
嗯嗯謝謝你的分享感恩~:smile:
Kellie 發表於 2005-12-22 16:50
原帖由 a90857 於 2005-12-22 04:35 PM 發表
Kellie大大你回覆的真清楚阿原來那個是冬天癢
害我以為我洗澡沒洗乾淨:unhappy:
嗯嗯謝謝你的分享感恩~:smile:

不用客氣
有問題再提出來吧
很高興能夠幫上你的忙^^
希望你的皮膚癢能夠早日遠離你

u19800924 發表於 2005-12-22 17:12
我也是會耶。。
特別是我本身就是乾性肌膚
我是冬天洗太熱的水就一定會出現乾癢
連臉也是!
就算擦乳液也只是改善一半
所以都需要擦特別滋潤的乳液才行
當然也要多喝水!
Kellie 發表於 2005-12-22 21:06
原帖由 u19800924 於 2005-12-22 05:12 PM 發表
我也是會耶。。
特別是我本身就是乾性肌膚
我是冬天洗太熱的水就一定會出現乾癢
連臉也是!
就算擦乳液也只是改善一半
所以都需要擦特別滋潤的乳液才行
當然也要多喝水!

建議你使用天然成分的身體乳液..
來保濕身體..如果真的實在是太癢的話..
一定要去看皮膚科喔!
kd10172000 發表於 2005-12-23 01:35
最近這幾天兩條腿都是抓痕QQ.
這已經困擾我多年了.不過不癢時總是會忘記@@"
剛想來這求救.發現好像不只我有這毛病.呵呵..

感謝 Kellie 兄 解救.看來我需要換肥皂.跟買乳霜來保養了.
(原來也要多喝水...)
Kellie:有點快哭出來了,我是女生啦~:crying:還有千萬不要再使用肥皂喔!除非是中性的肥皂,小K是建議用嬰兒用的沐浴乳或者是比較天然的成分,這樣比較不易導致皮膚癢

12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員