兔子要怎麼洗澡??

DZEPHYR 發表於 2005-12-26 16:32:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 2162
因為最近買了一隻兔子 雖然它在籠子裡面尿尿有木屑吸住 所以不會臭
但是 今天他給我尿在我衣服上 雖然衣服要重洗 但是他的腳也都沾到尿了
說實在的 兔兔的尿還真的挺臭的 想當然爾 它自己也沾到那股尿騷味....
所以現在發帖 來詢問各位大大 兔子要怎麼幫他洗澡咧?? 希望他常常保持香香的味道:smile:

已有(4)人回文

切換到指定樓層
cutepoppy 發表於 2005-12-27 23:45
基本上兔子不用太常洗澡 對他的健康不好
我家的兔子約一個月洗一次澡
首先建議你買兔子專用的沐浴乳(這樣較符合他們皮膚的酸鹼值)
還有一罐耳朵的滴劑(我不知道他的正確名稱,用來清潔耳朵和保護耳朵的)
還有一枝寵物專用梳(換季掉毛時 也會用到)
以上三種用品你都可以在寵物用品店買到
接下來就開始洗澡囉
先將耳朵滴劑滴入少許到他的耳朵
接下來就可以幫他洗澡 程序跟我們人類一樣 但是要注意水溫喔
最重要的是 洗完澡後要確實將他的身體吹乾
然後幫他梳梳毛 這樣就大功告成囉 :smile:
DZEPHYR 發表於 2005-12-29 15:41
原帖由 cutepoppy 於 2005-12-27 08:45 發表
基本上兔子不用太常洗澡 對他的健康不好
我家的兔子約一個月洗一次澡
首先建議你買兔子專用的沐浴乳(這樣較符合他們皮膚的酸鹼值)
還有一罐耳朵的滴劑(我不知道他的正確名稱,用來清潔耳朵和保護耳朵的)
還有 ...

多謝大大給的意見 我這幾天就去採購我們家兔兔必須要的洗澡裝備了!!
對了~ 想再請問一下啊  因為我曾經想把它弄到水槽那邊去洗澡
可是兔兔掙扎的很厲害 那這樣子要怎麼洗咧??
兔兔的爪子還真是出乎意料的利說 被抓了好幾痕見血:unhappy:
lilacsore 發表於 2005-12-31 04:56
原帖由 DZEPHYR 於 2005-12-29 03:41 PM 發表

多謝大大給的意見 我這幾天就去採購我們家兔兔必須要的洗澡裝備了!!
對了~ 想再請問一下啊  因為我曾經想把它弄到水槽那邊去洗澡
兔兔的爪子還真是出乎意料的利 ...

我家兔兔也是超討厭洗澡
通常我是請我妹幫忙
我抓住兔兔的上半身(記得兔兔的手要先抓住 不然會被抓傷)
然後 我妹幫忙用洗髮精洗兔兔

最近天氣很冷 所以 不是很建議洗
如果真的非洗不可 請ㄧ洗完馬上用吹風機吹乾
兔兔一生病 就很難活下去了

你說兔兔尿尿沾到屁屁或腳 那就洗部位的就好
非到必要 不要洗全身
也不要太常用兔兔專用的洗身粉...因為那畢竟是化學藥劑...兔兔吃到對身體不好
cutepoppy 發表於 2005-12-31 13:52
原帖由 DZEPHYR 於 2005-12-29 03:41 PM 發表

兔兔的爪子還真是出乎意料的利 ...

我通常也是請弟弟幫忙 一個人負責抓兔子 一個人負責洗
一開始都會掙扎 有了幾次經驗後 他就比較不會掙扎了
大大指的水槽是我們平常在洗手的水槽嗎
如果是的話 我建議最好將兔子放在地板洗 這樣他比較會有安全感
如同上一位大大講的 兔子冬天時 不建議幫他洗澡
理由是他很容易因此著涼而喪生
還有提醒大大一點 兔子的指甲要定期修剪喔
可以請獸醫幫忙剪 然後之後在自己學著剪
否則兔子的指甲太長 不僅你會受傷 兔子本身也會因為指甲過長而受傷唷
希望能幫上你的忙囉:smile:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員