油性?水性?底漆?上墨線?等等的疑問

adrinaeax 2005-12-29 15:40:03 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 5626
市面上有油性漆,水性漆...當然還有廠牌的分別!! 我的問題是

例如:  
1.先用田宮水性漆上亮銀底色,等乾了
2.用俊士油性漆,上表色
3.再用田宮水性漆 加水稀釋 上墨線 多餘的部份 用藥用酒精沾在棉花棒上去除

請問!水性油性這樣交替使用 會不會顏色被溶解下來? 還是一定得都使用油性漆
然後不同牌子,才可以避免底色被溶解下來呢??
酒精會不會溶解油性漆呢??

我之到的是 不同牌子的油性漆 不會互相溶解 溶劑也是吧 @@

已有(5)人回文

切換到指定樓層
bluetheice 發表於 2005-12-29 16:29
田宮的油性漆稱為砝瑯漆有專屬溶劑,水性漆則為壓克力漆也有專屬溶劑,而這兩者並不相容,也就是說砝瑯漆不會被壓克力溶劑溶解,反之亦然。
而郡是的稍稍不同,它的油性漆稱為樹脂漆,而它的溶劑可以溶解田宮的砝瑯漆。它的水性漆則同樣是壓克力漆,沒有專用溶劑,加水就可用了,也會被樹脂系溶劑溶解。可是一旦漆乾了之後就再也不溶於水了。
所以你的步驟應該沒問題
只有步驟三應該是要用專用溶劑稀釋田宮水性漆,等乾後用棉花棒沾溶劑擦掉多餘的部份而不是用藥用酒精
而酒精應該是不會溶解顏料的
fredic 發表於 2005-12-29 16:49
倒也不是說不同牌子的溶劑會互不相溶

郡士水性漆和田宮水性漆溶劑是一樣的(酒精)(酒精可以溶解壓克力顏料)
然後就是田宮法瑯漆(俗稱油性漆)和郡士硝基漆是不相溶,不過硝基溶劑是有機溶劑,可以溶解田宮法瑯漆
郡士溶劑可說是通用溶劑,會溶解其他的漆~~
所以我覺得郡士硝基漆是最適合當底色的,因為上面覆蓋田宮任一種漆均不會溶解底色~~

一般都是底部顏色用郡士硝基漆上好後,墨線用法瑯漆上,這種方式效果不錯而且也不難喔~~

還有我不建議底漆使用田宮水性漆,因為水性漆本來就容易掉漆,當底色不牢固,何況上面又上了硝基漆
我覺得水性漆最好還是用在最上面一層

顏料的問題提過不少次,也有大大的教學,可以看看之前的文章

Vin_wt 發表於 2005-12-29 17:48
雖然我是新手~~但在我爬了很多文章後有了些知識
據我所了解與書中解釋~~俊士漆最好是不要覆蓋在其他種漆上
否則會融解~~~希望有幫助:smile:
adrinaeax 發表於 2005-12-30 10:51
1.俊士硝基漆上底色
2.田宮法瑯漆上表色
3.田宮亮光漆OR透明漆+消光
4.田宮法瑯漆+溶劑入墨線

我的問題是   在步驟四時 入墨線會不會因為要上墨線 結果溶劑把已經乾掉的表漆或是亮光漆
給溶解下來 導致整個模型花掉呢??  
如果會的話 該怎麼解決?
hisashijp 發表於 2005-12-30 16:10
原帖由 adrinaeax 於 2005-12-30 10:51 AM 發表
1.俊士硝基漆上底色
2.田宮法瑯漆上表色
3.田宮亮光漆OR透明漆+消光
4.田宮法瑯漆+溶劑入墨線

我的問題是   在步驟四時 入墨線會不會因為要上墨線 結果溶劑把已經乾掉的表漆或是亮光漆
給溶解下來 導致整 ...

呵呵﹏我好久沒上來解答問題了﹏
歹勢!這一陣子嘛﹏年底﹏
公司方面一直加班!前一陣子也都在國外!一下子去大陸,接著去日本、韓國!
唉﹏累﹏!
我新年的新希望就是我家裡那長3米多、寬80公分的N系小火車的情景有時間可以去弄!
那已經規劃好久但就是沒時間!
好了!我現在說明一下﹏
其實您列出的上色順序沒有錯!也不會有排漆的現象!
但若你第3個步驟是用噴缶上色!那你第4個步驟就不可以用法瑯漆+溶劑入墨線!會被溶劑溶化、軟化!
但若你上薄一點就不一定會!
可以利用排漆的原理用硝基漆+溶劑入墨線!但要多上1~2次!因為有些情況下法瑯漆會吃硝基漆!(會吃色)
若你第3步驟是用田宮硝基系的亮光漆、透明漆…等等﹏
則建議您不要上太厚!
其實您擔心的問題我在剛玩模型的時候也常碰到!
後來!我也克服水、油性相剋的問題!
但重要是調和的濃度!別稀也別濃!
太稀會黏黏的!太濃會軟軟的!(油漆乾掉後)
但這些都是之前日本模型製作專刊登的教學!
但我實際操作沒這麼複雜!
因為入墨線也是一點一點的入!不能搶快!不能心急!慢慢來!抓到最恰當的濃度自然會得心應手了﹏
但再怎麼利害的高手在入墨線的時候或多或少都會弄到旁邊!讓線邊弄髒!
這時記得善用工具!這時棉花棒就相當好用了!當黑色墨漆末乾的情況下用棉花棒輕輕的靠著,讓棉花棒吸乾墨漆!入墨線的工具除了極細的細毛筆外也可以利用西藥房有賣的最細小號的細管針頭!但用針頭要小心別扎到自己!用細針頭+細毛筆應該是不錯的組合!(細毛筆建議用00或000號的細毛筆,但價錢有點高)
再用一支乾淨的棉花棒沾一點溶劑將其餘的墨漆塗掉即可!
但這些過程都要快速且輕輕的來進行!免得會有您所擔心的:把表漆、亮光挖掉的現象﹏

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員