噴筆使用疑問

tonystart4 2006-2-5 17:04:54 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2989
我想請問各位,使用噴筆的時候,如果說這個顏色噴完了要換顏色噴,請問你們的步驟是如何呢?
還有清理噴筆裡面的顏料,請問你們都用溶劑嗎?還是有溶劑以外的替代品可以清洗?

已有(5)人回文

切換到指定樓層
uutt 發表於 2006-2-5 18:50
目前我還沒用過油性的顏料!!

水性的顏料當然是用水清洗.
我通常會準備一筆洗(水袋).顏料.調色筆.乾布一條
還有遮避膠.噴完以後將噴槍的頭與儲墨的地方浸入水裡.
用筆將噴槍儲墨的地方直接清洗..
洗完在白紙上噴一下.直到乾淨為止!!
再用布擦乾...

參考看看:smile:
fredic 發表於 2006-2-5 22:41
不管是水性油性,我都是用香焦水清理

1.將剩餘的顏料倒出,用布或衛生紙稍作擦拭(別留下棉絮)
2.倒入一點香焦水,在裡面發泡一下,再倒出
3.顏料罐弄乾淨後就是清理噴頭裡面,倒入香蕉水,往窗外或在室外噴(有噴筆清洗瓶可以買,可以考慮,也可以自製)
4.噴到乾淨為止,試噴在衛生紙上看看有沒有顏色,一般來說我都噴一兩次就ok,順手後幾分鐘就搞定囉
5.用棉花棒沾一點香焦水擦拭噴口(如果只是換色是還好,一天工作結束再擦也可以)

香焦水很毒,所以要注意室內空氣流通,我是在抽風機前作業,還算ok
香焦水是腐蝕性強的萬用溶劑,可以清理許多因為噴漆油漆弄髒的地方,小心使用,我也用來洗筆

我不建議水性顏料就用水洗啦~~因為水性顏料的溶劑是酒精類的,還是用酒精洗比較有效率
uutt 發表於 2006-2-6 00:31
水性和油性基本上是不相容的.
如果是用油性的顏料就算你用再多的水也無法徹底洗淨!!
還是得用溶劑才行!!

水性的溶劑就是水呀!!
水性顏料也用溶劑洗????!!!:surprise:
uutt 發表於 2006-2-6 14:38
我今天跑去問模型店老板水性顏料一定要用溶劑洗嗎!!??
老闆說在還沒乾以前.是可以用水洗!!

不過.還是用溶劑比較好!!
我說既然溶於水為何還要用溶劑呢?
老闆說溶劑的侵蝕性.揮發性比較清洗的乾淨..
我說我調色和清洗都是用水!!
老闆大吃一驚.我也大吃一驚:surprise:

所以請你還是用溶劑吧..:smile:
taiwan77 發表於 2006-2-6 21:13
不管你是使用油性 水性
如果是噴筆我建議用香蕉水
原因如下:
噴筆一旦阻塞起來清理會變的很困難
使用專用溶劑當然也可以
但是原廠溶劑也太貴了
香蕉水的溶解效果也比專用溶劑好
用來清洗噴筆很適合