請問大大保護漆的問題

sosoeasy520 2006-2-16 19:37:49 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 2587
各位大大請問一下...小弟是新手...有一個問題要請教大家...模型組好我要上一層保護漆請問保護漆一定要去買模型店的嗎?可以去五金行買嗎?

謝謝大大們的回答....

已有(2)人回文

切換到指定樓層
Mark0930 發表於 2006-2-16 19:59
要看一下成分,如果是模型噴的保護漆應該可以,但有些溶劑可能會把塑膠溶化:redface:
taiwan77 發表於 2006-2-17 00:33
原帖由 sosoeasy520 於 2006-2-16 07:37 PM 發表
各位大大請問一下...小弟是新手...有一個問題要請教大家...模型組好我要上一層保護漆請問保護漆一定要去買模型店的嗎?可以去五金行買嗎?

謝謝大大們的回答....

如果是模型的話 建議還是使用模型專用漆吧

不然萬一要有什麼損傷豈不得不償失

五金行的透明漆溶解度都很高

恐怕保護不成反成損害

如果使用噴罐用TAMIYA的不錯用 透明度 光澤度都很高 缺點是漆膜硬度較低 比較容易刮傷

乾的很慢  放置時間會比較常  不過就因為乾的慢   使用時的技術門檻也比較低

新手的話我會建議使用琺瑯漆(TAMIYA油性系列)不用加工也能有不錯的效果

但是TAMIYA的琺瑯塗料 雖然初期發色都比較鮮豔

對長期保有作品而言 實在是不建議使用

特別是機車 汽車類 GK強調鮮豔圖裝的模型(非軍事模型)

琺瑯漆很鮮豔但是一段時間以後 比起硝基係來說 顏色退化的很厲害

所以我來做模型還是喜歡用硝基系的塗料

硬度高 有利於加工 可以用詽磨劑把光澤度催出來   

比較不容易褪色  比較有利於長期保存

比起硝基系的來說琺瑯漆的光澤度比較高

郡士的光澤透明漆則比較有利於後期加工

請注意 噴罐無法調整壓力大小

所以如果不是很熟悉 可以先在其他廢棄物品上先測試噴塗量

這樣會比較好掌握

距離遠近 自己也要掌握好

實在很難說出個標準

實際去體驗 畢竟口述的經驗傳承還是很有限

最珍貴的經驗 還是自身實際的體驗