高中升大學哪個讀書方式適合我...

bil 發表於 2006-2-17 13:17:40 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 3226
在上網路上看到很多人在討論,高中升大學哪種讀書方式適合我,

補習?

自己讀書?

使用市面的輔導產品(名師學院,升學密碼,....etc)?

其實我個人覺得讀書是一種對自己的責任,

1.一種米養百樣人,分析自己是怎樣的人.

=====================我是分隔線===================================

第一類:

有人就是很聰明,領悟力很高,所以小小的努力就可以得到好成績.
因為他短時間可以很快的理解,吸收.小範圍的考試對他是輕而易舉.
但我相信這種人往往在大考的時候常常會考不理想,而懊悔當初怎麼不多努力一些.
原因就是平常讀書讀的不夠扎實,習慣了短時間的學習.

第二類:

再來還有一種人,領悟力不高...但是他的毅力卻很驚人,
他可以很專注地讀自己的書,很多不懂的地方,
他會拉下臉到處問人,問到懂為止,
這種人在小考時成績並不會很理想,但是他習慣了這樣的模式讀書.
所以在最後的考試...常常發現..這種人成績竟然考的不錯.(俗稱的黑馬)

最後一種人是抱著陪考的心態上戰場,這種人我怎麼感覺一屆比一屆多...
@@" 真糟糕.....

以上分析的大類的三種人,其中我覺得第一種是最可惜的,相信在看這篇文章中的人,
因該有切身之痛,呵呵...(筆者也曾經是這樣的人)

=====================我是分隔線===================================

如果自己算是第一類的人:

又可以分為兩種,一種是會安排時間不會安排時間

會安排時間的我覺得就可以看自己的經濟狀況看看是否要去補習班,或是買輔助教材來自己規劃讀書進度.
這種人通常是讀書唯一種責任,我們也不用太過度操心....

至於不會安排時間的我是建議可以到補習班逼個進度,至少讓補習班帶著你的進度,
不然自己整天再家空想讀書,我今天要看到哪...進度卻一天一天的delay @@"

如果自己算是第二類的人:

我會建議他使用一些輔助教材,畢竟去補習班,老師說很快,筆記也寫很快,吸收效果有限,
所以我是建議可以買個輔助教材來使用,只少可以重複聽,聽到了解為止,若還是不懂再去請教別人,
這方法對於資質平庸的人士在好不過的了.

如果自己算是第三類的人:

往後的計畫應該可大分兩類:

1.覺的學業荒廢...一無事處,會想重考....希望能重新來過,
2.覺得讀再多書還不如早一步出社會賺錢,以經驗取勝.

如果是如上所說的1.我會建議是用輔助的工具,
畢竟高中三年荒廢了很多,補習班的話也無法把你之前遺漏的章節一一重新帶過,
畢竟你都下決心要重考了,我想那種衝勁是很恐怖的...淺力也是無法想像的.

如果是如上所說的2.我個人覺得行行出狀元,學歷高出社會步一定好....我也很喜歡有自己想法的人,
照自己的步伐走,...外來前途一樣是光明的.....

===============================文章結束================================

補充: 我在網路上找的一些關於輔助教材的部份:

============================轉自奇摩知識=================================
綜觀市面上的輔助教材,這種新的數位學習方式,將著重於『課前預習及課後複習』兩個部分。試問,補習班的學生有誰會在經過一整天的煎熬下,還乖乖的留下來發問問題;而補習班的名師又哪有閒工夫留下來為大家一一解答疑惑呢?

在大家除了補習班沒有其他選擇的年代裏,往往認為課業產生問題就只有唯一途徑。科技的進步造就新的學習模式,也加速了記憶的時間。 預估,數位輔助教材的崛起,將在3年內瓜分補習班30%的市場。

名師學院相關網站:
http://www.kut.edu.tw官方網站
http://e-learn.twbbs.org學員討論區

STUDY21升學密碼:
http://www.study21.com.tw官方網站

====================無關緊要的後記=========================================
我今年是已經甄試到國立大學研究所的大學生.....
很多人常常問我該怎麼讀書,我一時也無法知道哪種方法適合他.
所以我乾脆寫下這篇文章...希望大家能找到適合自己的讀書方法 : )

我學弟這兩家都有用過,聽他們說這兩家都不錯,但我還是相信自己能夠下工夫才是最重要的因素.....

ps.我並不是打啥廣告ㄛ.....學弟比較多是使用名師學院
他們說名師學院的老師好像比較好,課程比較完整..
這些有待網友們查證,不過不要造成筆帳才是真的.......
我跟那個時代已經脫節了不少了....
代溝也越來越深了....呵呵 @@"   快變一個老頭子了.....哈....

以上意見與您分享~

已有(5)人回文

切換到指定樓層
pp12250719 發表於 2006-2-17 13:39
謝謝你@@   剛好我是大一新鮮人,這些點子都用的到

3Q  :smile:
jimmysun777 發表於 2006-2-18 20:31
謝謝你@@   剛好我是大一新鮮人,這些點子都用的到
china555 發表於 2006-2-19 20:52

非常受用

我是念中部私立的經濟研究所新鮮人,這些點子都用的到,有什麼指教可以來問問交流喔。
t12c13f 發表於 2006-2-20 22:01
謝謝大大分享這篇

讓我有方面

讓我覺得很有價值
kam 發表於 2006-3-10 22:25
我覺得自己如果找到正確的讀書方法
補習跟課輔教材都只是安心的而已
如果自己養成做筆記的習慣 熟讀課本講義
我相信很多問題都可以解決的~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員