請大家來投票哦~~ 題目 : 軍中需要學長學弟制嗎 ???

cck5168 發表於 2006-2-19 16:25:48 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2664 598450
掃地大哥 發表於 2015-11-7 09:18
學長學弟制,可以說成另一種模式的師徒制吧,有其必要性,只是好像都被拿來當成權術的使用,可惜了。
244804230 發表於 2015-11-7 09:20

當然是需要學長學弟制囉
畢竟軍中有很多不成文規定
沒有透過經驗的傳承是很難交接或學會的
disnep8 發表於 2015-11-7 21:55
非常贊成這句話
軍中很多事務都需要學長們教導
歐陽昀 發表於 2015-12-5 12:39
軍人的天性要服從
當然需要學長學弟制
但不代表可以欺壓
蘇文煌 發表於 2015-12-5 14:31
要有吧 !
義務役到是還好畢竟當完一年左右拍拍屁股走人 ,
自願役比較需要 ,
一簽四年如果沒學長學弟制很多菜鳥進去就會擺爛 ,
但說真的就算有學長學弟制如果你做的好有跟沒有根本沒差別 ,
謝謝 .
mby1972 發表於 2016-10-3 18:59
是很有必要的 不然一個連才幾個官
哪裡有辦法管1百多人 至於人與人之間的
相處方法 哪只得靠個人自律 只能祈禱
你別遇到爛人學長
fayetag64 發表於 2016-12-3 11:46
學長學弟制其實並沒有錯
只是整個走歪了才變成學長學弟制好像錯了
好的學長自然不用多說了
壞的學長其實也不見得完全沒好處
反過來看就是因為這些壞學長,而了解到社會上、職場上、工作上等都有可能會遇到這樣的爛人、雜碎、垃圾
而自己該怎麼應對,該怎麼處理,該怎麼緩解自己等都是經驗、學問
有人會說不用當兵,外面也學得到,有人會說不用學長學弟制,也學得到
當然學得到,但不見得每個人都能學到,也不是每個人都會因為這種強迫的方式學習
在外面,可以一個不高興就離職,可以一個不高興就嗆聲甚麼的
這樣真的有學到甚麼嗎? 不見得
但在裡面,因為強迫的學,或許痛苦,或許難受
但日後遇到類似狀況,抗壓力、能力、調適力等絕對比那些少學、沒學到的人快很多很多
個人認為當兵最主要學到的就是這個
確實不需要當太久,久了,後面真的沒甚麼用
但這部分卻是不論在軍中,在外面都能有用的
裡頭能帶得出來有用的真的很少
但我覺得這是真的最有用、最實際的
如果能多個駕照之類的,那就更是值回票價啦
jone188 發表於 2016-12-8 19:19
只是一直傳承被欺負的習慣吧
wu0931530 發表於 2017-2-18 10:53
學長學弟建立軍中秩序但不是用來壓榨或是欺負學弟用的      
k95060031 發表於 2017-3-2 13:14
這個學長學弟制不管在軍中、學校、職場都會有,而且必須存在!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員