請問幾個有關兔子的問題

ichibon 發表於 2006-2-25 14:11:24 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 2548
請問各位大大
因為最近幫人養了兔子
想問一些有關兔子的問題

兔子可以洗澡嗎
那是該怎麼洗
直接用熱水洗嗎
洗好後用吹風機吹可以嗎

還有兔子要梳毛嗎?
指甲的話要用剪的嗎?
還是說不需要幫他處理?
請各位大大幫忙解答
感恩:smile:

已有(12)人回文

切換到指定樓層
lightwind52010 發表於 2006-2-27 13:18
有些相關知識~網路上找的到喔~
http://www.petshop.com.tw/info/05/(資料來源:Petshop)~
我先回答你一些
兔兔是可以洗澡的~不過不用太常洗.....一兩個月洗一次就可以了~免得破壞兔兔皮毛上的保護層~
如果是六個月以下的幼兔建議不要洗.....以免夭折.....洗好後用毛巾擦乾外....還得用吹風機吹到乾為止.....不能有一絲絲水滴....以免感冒
至於梳毛的問題~如果你養的是獅子兔之類的長毛兔....那可能要勤奮一點梳~
如果是道奇或侏儒之類的短毛兔....就還好....不過每年有兩次換毛季節....通通有獎....都要梳
指甲部份是一定要剪的~要不然血管會順著指甲長長.....再者....也會抓傷主人
ichibon 發表於 2006-2-27 20:21
我有問過我朋友有關兔子洗澡的問題
他說"洗澡?兔子要洗澡喔?"
呵呵...

那指甲的話
是跟貓一樣的剪法嗎
aboutshi 發表於 2006-2-27 20:30
嗯..有人貼P版的知識了~
那我推薦 韓韓低 ^_^
http://hanhan.xxking.com/index1.html
(進入後請按兔兔的F&Q)

指甲 剪到血管前0.1~0.2CM左右
原則上 絕對不要剪太接近血管!
不要剪到血管 就好!!
如果你家是黑兔兔
可能是黑指甲 要透光剪比較安全點!

若真的有意外剪到~請馬上軟布壓住止血 然後就醫

原生兔種都是短毛兔 基本上她們都會自己梳理
如果你家兔兔是 長毛兔種 EX:獅子兔 西施兔等等
就要常幫他梳喔~ 天性上 長毛兔種自己無法整理完善的
就靠主人來幫忙了!

洗澡就如 lightwind52010 所言
超正確回答也細心~

小妹下台一鞠躬~
:redface:
ichibon 發表於 2006-2-27 20:43
感謝各為大大的解答
到現在我還是不敢幫我家小兔子簡直甲=  ="
打算買個模只夾的玩具給他玩
應該會好些..
cutepoppy 發表於 2006-3-4 11:16
如果你不敢幫你家的兔子剪指甲
建議你可以帶牠去讓獸醫幫你剪 並且學起來
這樣下一次你就可以自己剪囉
此外
兔子不用太常洗澡 因為他們本身就很愛乾淨了
如果你要幫牠洗澡
建議你應該先準備:
一條幫兔子擦乾身體的毛巾、耳朵清潔液、梳子、
兔子專用的沐浴乳(一定要用兔子用的喔,因為他們的皮膚ph值和我們不一樣,用兔子專用的才不會生皮膚病)
以上物品都可以在寵物用品店買到
洗澡的步驟如下:
先將耳朵清潔液各滴一滴在兔子的兩耳
接著將兔子沖溼(注意水溫喔!兔子的體溫較我們高,所以可以熱一點點,以免失溫,但也不要太燙啦!)
接下來就跟我們人類洗澡的步驟差不多
洗完後
切記 一定要將兔子吹乾(尤其是小兔子)
否則兔子很容易因為失溫 而....
然後將牠的毛輕輕梳好即可
兔子換季時 也要勤於幫牠梳毛喔
這樣一來 可以幫助牠換毛
也可以減少牠吃太多毛進去導致腸胃阻塞

希望你養兔順利喔!:smile:
ichibon 發表於 2006-3-4 14:54
指甲的問題現在還沒有解決
不過洗澡我已經會洗了
不過不敢太長幫他洗
因為有看到說兔子光喝水就會死掉的事情
下死我了
就不太感幫他洗澡了
可是我家兔子喝水呵的很兇=_=..
不知道會不會出事情
pp268 發表於 2006-3-6 22:11
之前一直以為兔子不能洗澡呢
原來也是可以的
又增長了知識   正考慮要養隻兔子
ichibon 發表於 2006-3-6 23:17
其實感覺兔子不會不好養
還滿容易的感覺
這是我領養到現在的心得
希望樓上的大大也養兔子愉快喔
cutepoppy 發表於 2006-3-8 14:54
兔子喝水沒關係