請問關於藥師考試的問題

minideer 發表於 2006-2-26 02:34:17 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 5148
請問讀ㄧ般大學(台大  北醫  高醫  中國醫)跟讀科技大學(前嘉南藥專  前大仁藥專)的藥學系
要考藥師執照會不會有科大體系的學生比較考不上的情況?
ㄧ般大跟科大的教學內容  會不會差異很大?
例如:有些東西科大不教之類的(就是科大會不會比一般大差)

對了  我不知道這篇發在這裡適不適合  如有觸犯版規  還請版大刪除  謝謝

已有(15)人回文

切換到指定樓層
AMY1124 發表於 2006-2-26 03:38
很高興有許多朋友注意到藥師領域的就學以及升學管道~那意味著這個領域被肯定以及重視

報考專技人員藥師類科資格規定~~需大專院校藥學科系以及國外院校藥學科系(經本國教育主管機關認可)始得報考........因此您的問題不存在教學科目的疑慮

若是可以轉學或重考~歡迎加入藥師領域服務團隊
qoopig45 發表於 2006-2-26 19:37
大仁和嘉藥我都待過

大仁的師資和水準讓我很反感

藥理-呂xx~上課講45分鐘的廢話~5分鐘把一整節?玊?本身是獸醫.....發給我們的講義還有動物用藥方面的=.=
藥分-傅xx...專長是剪貼,讓我印象最深的是有次小考考Handerson方程式的計算,我只掉換了分母分子她竟然認不出這個公式了?!....還問我這公式哪來的~
藥劑-30年博士資歷有次問到生物藥劑相關的題目他說...."我不會"~專長大概只有固體製劑(膠囊、粉、錠~界面活性劑)其他不能問......他會生氣
臨床-林xx...竟然是我們藥理實驗的老師兼任?!至少也找個Pharm D吧...想也知道不會??...整學期只?氻F3堂課其他由同學上台報告了(同學?犰P學?)
某教授兼圖書館館長在大仁圖書管理放了一堆漫畫.....這真的是讓我感到對自己學校寒心的地方
目前大仁好像比較偏重休閒管理這方面的,斥資不少錢蓋SPA,打廣告
好老師還是有的,5根手指頭數的出來
我後來都自己去高醫旁聽了,說真的.....在那種地方學不到什麼

而嘉藥對教育而言比較有在用心,許xx生藥博物館還算做的不錯,老師都有一定的水準在
基本上,我是覺得高醫和嘉藥的師資水平不會差太多,不過對只能收技職的嘉藥來講很吃虧,再怎麼好的師資也是惘然......

能唸大學當然一定要唸大學!母庸置疑!若真的只能上科大了......
一所是高職的水準和一所是大學的水準看你的選擇

以上言語若有冒犯請多原諒!
minideer 發表於 2006-2-26 22:48
原帖由 AMY1124 於 2006-2-25 07:38 PM 發表
報考專技人員藥師類科資格規定~~需大專院校藥學科系以及國外院校藥學科系(經本國教育主管機關認可)始得報考........因此您的問題不存在教學科目的疑慮

我的意思是  會不會有(科大)學校師資比較不好或者有些東西沒教之類  所以比較考不上的情形
因為之前聽說  讀嘉南科大大概平均一班只有5個能考上藥師執照  有這麼慘? :surprise:
原帖由 qoopig45 於 2006-2-26 11:37 AM 發表
我後來都自己去高醫旁聽了,說真的.....在那種地方學不到什麼

基本上,我是覺得高醫和嘉藥的師資水平不會差太多,不過對只能收技職的嘉藥來講很吃虧,再怎麼好的師資也是惘然......

能唸大學當然一定要唸大學!母庸置疑!若真的只能上科大了......
一所是高職的水準和一所是大學的水準看你的選擇

可以去別的學校旁聽?那這樣讀哪間不都ㄧ樣了?
嘉藥只能收技職是什麼意思?現在不是名額都釋放成學測申請了?為什麼是只能收技職?不懂 :what:
要能上大學的話...我也想ㄚ  可是就是分數不夠... :crying:
現在他名額ㄧ般高中生都可以申請了  應該不是所謂的"高職的水準"了吧  而且在技訊網裡面  嘉藥居然是點閱率最高的:angry1:  
http://www.techadmi.edu.tw/searc ... comc04&edutype=四技二專
大學~人家也想當大學生啦~:heartbork
AMY1124 發表於 2006-2-27 05:31
簡單的邏輯~~考的東西並沒有改變多少..光是題庫就已經佔了80%的分數

成功總是給準備好的人~

不要怪學校~怪老師~

唸書~是唸給自己的

當您穿上這身藥師袍~您就明白責任以及義務在哪裡?

台大也有落榜的人呀~

~共勉之~
b8303053 發表於 2006-2-27 08:29
沒錯,AMY大說的對,書都是自己念的,和學校關係不大.

或許每個學校特色不同,但我建議,考到什麼學校,就問問自己,想念嗎?ok就去念,不喜歡就重考.

我想,大部分的藥師都只唸過一個或2個學校,要客觀的評定每個學校特色是不太容易.

祝福您,也歡迎您加入藥師的行列ㄛ
:smile:
suslin0229 發表於 2006-2-27 16:34
1.先回應minideer網友的問題,事在人為,若只針對藥師高考及格,我想選對補習班和自己的恆心,毅力及體力最重要.
        嘉藥是一間極注重錄取率的學校,而且台南市很好玩,若你對自己的自制力沒信心,就去唸嘉藥吧.大仁則是完全的大學式教育,可以說幾乎不管人的,給學生很大的揮灑空間,你小心玩瘋了,不過屏東市不算太熱鬧,只能算基本的該有都有,不過我們都跑去高雄市,其實不遠,約40-50KM.
        若你仍有科大與大學的迷思你就繼續下去吧,不過我認為是,只要通過國家藥師考試(無論高考或檢覆考),都具有完整的藥事執業能力.

2.再來是針對qoopig45的意見,讓我非常非常的反感:
        首先,你待過大仁和嘉藥,那是否也代表著你自己的程度也不如其他大學的藥學系生呢?

我也待過大仁(專科六年)和嘉藥(二技二年),卻覺得大仁的前景遠比嘉藥好,嘉藥把藥學系視為神主牌,把大部分資源都給了藥學系,你可聽過其他科系師生的不滿?嘉藥校風保守不敢改革,一心只想衝藥師錄取率,卻忘了教育是要訓練一位合乎社會期待的專業藥事人員,而不是一位只會學理的藥師,我在醫院實習時,甚至遇到不知何謂Office和連投影片都不會做的實習生.

相反的,大仁卻積極改革,不惜負債積極做校內硬體重大建設,人事大幅換血更新,給我們很多多元化的訓練和觀念(我在大仁學到很多在課本上永遠學不到的東西),如今也升為科大了,這幾年的努力我們都有目共睹.我得承認,大仁過去在師資上也許並不好,但那已是過去專科時代的事了,現在師資都豐富很多了,不然怎麼升科大,但是嘉藥的同學卻告訴我,因為學校給的研究經費不足,嘉藥近幾年被挖走了很多好老師.

此外,有一點也許大家沒注意到,嘉藥現全名為"嘉南藥理科技大學",而大仁為"大仁科技大學",此事大仁也跟我們解釋過,因為大仁要朝向一個多元化的大學發展,而不是只有藥學系在發展.我想很多人都知道大仁前幾年蓋了一棟不錯的圖書大樓,有一位嘉藥的學妹跟我說,嘉藥校長說他要建一棟比大仁更高更好的圖書大樓,我聽了後笑在心裡,我倒認為,有遠見的人應該是做在別人前面,而不是等在別人屁股後面等超越吧.

說到國家考試錄取率,倒是蠻讓我驕傲的一役,我是考90年藥師專技高考,也就是臨時決定說要廢檢覆考,全面改考高考的那一屆,我第一次就考上了,同時我們班也上了將近30人左右(90年大仁藥學科六年三組),而當年的各校錄取人數也是30年來第一次贏嘉藥(嘉藥一直都是國內藥師錄取率前幾位,因為他們會舉辦N次模擬考),同時我們班還有好幾位直升研究所,大仁很差嗎?事在人為吧.

現在我知道嘉藥和大仁的四技程度二極化(我女友現正唸嘉藥四技藥學系中),錄取人數更是寥寥可數,甚至一大堆人無法如期畢業,這樣老師師資再好有用嗎?現在科大中有很多的高中生,高職生,還有不少的職場回鍋重考生,
嘉藥和大仁都是衛生類的前幾志願,學生程度能多差嗎?

到目前為止,我在實習,當兵及職場上,遇到好多各校的藥師,大家都很和樂的互相幫忙照顧,分享經驗,並沒遇到傳聞中的心結,中傷之類的,但我今天是第一次遇到了,也許很多不必要的誤會就是如此產生的.我想奉勸qoopig45,希望你在批評學校時,能客觀的提供意見,不要只是主觀意見太濃厚,這樣並不公平.
qoopig45 發表於 2006-2-27 18:13
原帖由 suslin0229 於 2006-2-27 08:34 AM 發表
90年大仁藥學科六年三組

學長好^^!你是我的直系阿
你講的很有道理!不過後來幾年學校?了升科大聘請了一堆毫無藥學背景的"博士"來?卍躂t
以前?卍觸z的黃葆林後來生了教務長,從此專心於學校的改革,卻又要任教
於是我們藥理被硬拆為2個老師-一個獸醫和他來?氶A而他又三不五時請假開會,而那個獸醫別提了
而藥化李教授去忙他的圖書館事務了,據說他現在只?伈q識~現在請一個無醫藥背景的來??....
臨床也別提了
我那時儀分本來由戴老師上,後來那個傅老頭因為沒課?氻S硬要來參一腳!
我沒記錯的話你們藥動是陳瑞榮教授來上
到我們這一屆請了個藥廠的博士不知道在搞什麼,不是吃便當吃過頭常遲到就是去開會!
大仁早不是以前那個大仁了!
大仁沒有藥學系說穿了根本是間3流的學校!可惜學校近年來越來越不重視本科系
反而朝向觀光休閒那一方面去發展了....相較於嘉南藥理科技大學
大仁可以改名大仁休閒暨觀光娛樂縱合科技大學
圖書館會有漫畫這算全國首創吧~現在圖書館吵的要死!
要念書?別傻了......現在學校走的是free style風!讀書風氣蕩然無存阿
至於樓主那個藥師考我無法給你建議了!聽說會越來越難
在我們這個時代不用補習也能考的上,至少我覺得不必要,所以我也沒去補
只靠學校那種教學是沒用的
拜以上師資和我們這一屆實在很混,我們這一屆錄取率是全國最低(4技不算....和其他大學相比)
不過3組還是錄取率最高的一班啦.....我們好像19%=.=
4技更強啦!這一屆我不知道,不過我上一屆8個去考中4個!50%.....
考照率不能算全部,可是考不上就什麼也不是阿!
現在這種校風延續下去不是件好事,再休閒下去我看藥學系廢了算了

minideer 發表於 2006-2-27 20:46
原帖由 AMY1124 於 2006-2-26 09:31 PM 發表
簡單的邏輯~~考的東西並沒有改變多少..光是題庫就已經佔了80%的分數...
原帖由 b8303053 於 2006-2-27 12:29 AM 發表
沒錯,AMY大說的對,書都是自己念的,和學校關係不大...

書的確是要自己念的  不過這樣子不管讀哪間不都ㄧ樣了?
原帖由 suslin0229 於 2006-2-27 08:34 AM 發表
       1.先回應minideer網友的問題,事在人為,若只針對藥師高考及格,我想選對補習班和自己的恆心,毅力及體力最重要..

體力...指的是讀書的體力嗎?該不會藥師高考還要考長跑吧!:surprise: 我...真的不是故意來亂的...:shutup2:
        嘉藥是一間極注重錄取率的學校,而且台南市很好玩,若你對自己的自制力沒信心,就去唸嘉藥吧.大仁則是完全的大學式教育,可以說幾乎不管人的,給學生很大的揮灑空間...

你的意思是嘉藥是那種管很嚴的學校嗎?那種每節上課都要點3次名 然後宿舍10:30門禁那種嗎?=   =|||
        若你仍有科大與大學的迷思你就繼續下去吧,不過我認為是,只要通過國家藥師考試(無論高考或檢覆考),都具有完整的藥事執業能力

你所謂的科大迷思是什麼意思呢?可是"一般普通高中生"不都是因為成績不夠好才會放棄一般大學而去讀科大嗎?(除了前面幾所超級好的科大之外)
原帖由 qoopig45 於 2006-2-27 10:13 AM 發表
你講的很有道理!不過後來幾年學校?了升科大聘請了一堆毫無藥學背景的"博士"來?卍躂t
以前...

這個...聽你這樣講感覺很可怕ㄟ...有混到這種地步?對了,我要申請的是四技的...教授真有你說的那樣?>"<
拜以上師資和我們這一屆實在很混,我們這一屆錄取率是全國最低(4技不算....和其他大學相比)
不過3組還是錄取率最高的一班啦.....我們好像19%=.=
4技更強啦!這一屆我不知道,不過我上一屆8個去考中4個!50%.....
考照率不能算全部,可是考不上就什麼也不是阿!

這邊我不太懂  你說的錄取率是? 還有"3組"是什麼?
kendo 發表於 2006-2-28 00:23
我自己本身是嘉藥的...這個問題以前在我們嘉藥的版就有人吵過了!!看都看膩了...全台灣
也才7間藥學系,大家都喜歡吵來吵去!!難怪我們被醫生吃死...法規規定只要藥學系畢業就
可以考藥師,所以也就是說當你考上藥師誰管你是那間學校的!!!所以讀那間學校不重要吧!!
那考藥師是自己的事,我想跟學校沒什麼關係吧!!有可能台大藥學系的都不讀書每天混就可
以考上藥師嗎!!!所以自己有沒有讀書比較重要吧...那發問的那個大大...如果你只想考藥師
那我的建議是只要是藥學系的你都可以讀!!!那你只想要知道誰的錄取率高就去讀那間,我想
這是沒必要的...我想你去讀錄取率再高的學校,自己沒上我想那種心情應該會很幹的....再說
錄取率不代表你讀了四年藥學系就是一定會考上藥師,最重要的還是自己要讀書....
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員