希臘》在聖特里尼 遇見藍白色的希臘
聖特里尼島號稱愛琴海上最美麗的小島,舉目是一片白與藍的世界。
聖特里尼島號稱愛琴海上最美麗的小島,舉目是一片白與藍的世界。
離開了聖騎士的城堡羅德島,我們在愛琴海上乘著快船,距離聖特里尼島(Santori-ni)也越來越近。高聳的懸崖上方櫛比鱗次布滿白色建築物,遠遠就可看到一座座戴著藍頂帽子的白色教堂,風景明信片上的希臘終於出現。
聖特里尼島號稱愛琴海上最美麗的小島,舉目是一片白與藍的世界。
藍白建築物,是這兒最具代表性的景觀。但我們到達聖特里尼島的第一天竟是陰天。由於天色不佳,不但看不到碧海藍天,就連白色建築物也少了點風味。我們不禁在心中祈禱,希望明天能出個大太陽,最好還有藍到發黑的天空。
費拉 像迪士尼童話世界
港口距離旅館約數十分鐘車程,車子沿著山路前進。聖特里尼島首城費拉(Fira)是個山城,我們在船上看到的白色建築物就在這裡我們下榻的旅館Antonia位在費拉市中心,距離主要道路「25英里街」(25 Mar-tiou)僅幾步路,巷口還有超市,吃喝很方便。
雖然外面還飄著小雨,我們還是穿著雨衣出去探險。沿著彎彎的石子路走上山坡,白色的小山城就在我們眼前。這些白色建築物大部分是商店、旅館和餐廳,走著走著,還聽到旁邊有人講起台語,原來是來自台灣的希臘旅行團。
整座費拉城鎮緊貼懸崖斜坡而建,穿梭在雪白建築物的巷弄之中,別有趣味。每座建築物大同小異,細節卻各見巧妙。有的建築物鑲藍邊,有的把屋子漆成粉紅色、淺黃色,或者建一扇大大的門,在一片白色建築群中都相當顯目。細覽後才發現,這兒不只是有藍頂教堂,也有白頂教堂。
我們停在懸崖階梯上遠眺愛琴海和島西側的三座小火山島,想像如果這樣的景致是在晴天觀賞,一定美極了。
費拉山城讓我想起台灣的九份,九份和費拉都是山城,不一樣的是九份瀰漫懷舊氣氛,飄雨的季節更讓人感到分外淒涼,好像來到「悲情城市」的世界;費拉則遍布著藍白建築物,整體感覺乾淨明亮,即使在雨中漫步,還是有如迪士尼樂園裡的童話世界。
在山城漫步讓人最感驚喜的地方是,一條不知名的路常常可帶我們至景色最美的地方。我們沿著山路走,眼看走到盡頭,旁邊有條不起眼的小路,抱著走走看的心情,沒想到走到費拉山城右側的觀景點,從這個角度可以拍到完整的費拉山城風光。
接下來的幾天,每天陽光普照,看來上天真的垂聽了我們的禱告。聖特里尼面積不大,只有96平方公里,從南到北約18公里長,遊覽小島最佳方式就是租機車。
伊亞 有世界最美的夕陽
我們在旅館附近租了速克達輕型機車,看著地圖,到了伊亞(OIA)、古代提拉遺跡(Ancient Thira)、卡馬利海灘(Kamari Beach)、佩利沙海灘(Perissa Beach),還有阿克羅提利遺跡(Akrotiri)和遺跡附近的紅色海灘(Red Beach)。
伊亞是聖特里尼島的第二大城,整體風格和費拉風格相似,遍布白色建築物和藍頂教堂。或許是第二大城的關係吧,伊亞不像費拉那麼商業化,民風比較純樸,環境也更幽靜;早上的時候人氣較淡,但黃昏時分一到,島上各地觀光客全湧了進來,爭相目睹號稱「世界上最美的夕陽」。
許多觀光客下午4、5點間就在小鎮面海處先占好位置,這裡的太陽可是要7點多才下山呢。幾個小時的守候,只為了夕陽落入海平面的片刻美景。初到伊亞的我們,並不知道何處是看夕陽的最佳景點,順著靠海的山坡走,直到看到一群人聚集之處,沒錯!就是這兒了。
隨著烈日褪去了鋒芒,逐步游移到天邊,伊亞的夕陽在愛琴海、懸崖白色小鎮的襯托下,呈現深藍泛著粉紫的暮色,日落後面海白色建築物窗內逐一點燈,瞬間有如身處夢幻世界,美得有點不大真實。伊亞的夕陽和別處有何不同?其實,全球人們看的都是同一個太陽,太陽本身不是重點,觀賞的心情才是。
●國名:希臘
●小島名稱:聖特里尼(Santorini)
●小島首城:費拉(Fina)
●小島面積:96平方公里
●官方語言:希臘語
●貨幣:歐元
●電壓:220伏特/50MHz、兩孔圓形插座。
●旅遊旺季:5月到9月
●時差:台北時間減六小時,但夏令期間減五小時,就是希臘當地時間。(夏令期間:3月的最後一個星期天,到9月的最後一個星期六)
●機票價格:逾3萬元(包括機場稅、兵險稅,視季節而波動)
●簽證辦理地點:希臘目前在台灣並無官方代表單位,因此委託西班牙駐華商務辦事處在台代辦希臘簽證。此外,希臘屬於申根簽證國之一,國人若持申根簽證,應可入境希臘。目前加入申根簽證的國家包括義大利、法國、德國等。
住懸崖洞穴屋 變身山頂洞人
在聖特里尼島,除了天天沈浸在愛琴海小島風光,也絕對不能錯過靠海的懸崖區旅館。
看到往內彎進的白色牆壁了嗎?洞穴屋就像山洞一樣,是沿著懸崖向內挖掘興建的洞窟式建築,我們住的洞穴屋附設廚房,滿足旅途中想下廚的慾望。
在聖特里尼島,除了天天沈浸在愛琴海小島風光,也絕對不能錯過靠海的懸崖區旅館,這些旅館沿著山壁開鑿,又稱「洞穴屋」。洞穴屋既是島上的特色建築,我們選擇了一間位在伊亞的洞穴屋Olympic Villa,體驗一下當山頂洞人的感覺。
洞穴屋是沿著懸崖向內挖掘興建的洞窟式建築,到了晚上、冬天特別涼,必須開暖氣。每間洞穴屋都附設廚房、小客廳、浴室,適合想長期居住、自行下廚的觀光客。
房間正門面對海景,往旁邊偷看一下,還可看到隔壁間的外國歐巴桑躺在門口躺椅上,悠閒的享受日光浴。
這家旅館的每座洞穴屋都是藍白設計,洞穴屋不像一般旅館方方正正的格局,就像書上看到圓圓的山洞,房間設計類似隧道,但刷滿白色的油漆。我摸摸有著內彎弧度的白色牆壁,感受山洞的冰冷。
懸崖區旅館景觀雖美,走起來卻相當累人。旅館位在彎彎曲曲的白色石階小徑上,汽車、機車上不去,只有靠著雙腿步行。大部分網友建議,來到這兒最好盡量當背包客,如果拖著重型行李,面對高度落差極大的階梯,勢必會降低行動便利性。
我們遇到一對同樣來自台灣的戀人,他們住在地勢最低的洞穴屋,每天上山、下山各半小時,就算不帶行李,對體力也是極大的考驗。
逛懸崖區的旅館是種享受,簡單就是一種美,到現在我還記得,一座簡單的白色正方形建築物,背後是藍色愛琴海,建築物角落放著咖啡色立壺,就這麼簡單的景觀,卻謀殺了許多記憶卡。藍與白的希臘,各種角度看都是美。
火山揮魔棒 海灘紅色、黑色、白色...
這是阿克羅提利遺跡附近的紅色海灘(Red Beach),高峭的紅色懸崖,與碧藍海水相接,遠遠望去,可以看到如拳頭般的黑色小石子,這兒的海水澄澈見底,與紅色懸崖在色彩上形成明顯對比。
聖特里尼島除了童話般的藍白建築物,位在小島南方的阿克羅提利遺跡更可以追溯到西元前數千年,為小島增添滄海桑田的神秘氣氛。
在古哲學家著作中,亞特蘭提斯大陸是有著高度文明的大型城邦,人們過著富裕生活,但因突如其來的火山爆發,使大陸沈入海底。
有一派學者認為,阿克羅提利遺跡可能是傳說中亞特蘭提斯大陸的一部分,呈弦月狀的聖特里尼島周圍早已被當年火山爆發颳走。
繁盛的古文明一夕之間成為汪洋?西元前15世紀的火山爆發把城市埋在火山灰燼下。1967年考古學家把阿克羅提利遺跡從火山灰燼下挖了出來,從出土的完整文物中,拼湊出古都市遺跡,似乎印證了亞特蘭提斯的傳奇。
我們抱著朝聖的心情,騎機車來到小島南方的阿克羅提利遺跡。這兒的路不大好找,我們走了幾次岔路,好不容易來到阿克羅提利遺跡,結果發現大門深鎖。
門上掛著手寫字跡,意思是說由於工程維修,遺跡將關閉一段時間。經打聽才知道,曾有觀光客在參觀遺跡時被坍塌的鷹架壓死,因此遺跡暫時關閉、進行維修。真是太可惜了!
我們騎著機車繞在遺跡的外圍,看能否觀賞整座遺跡的輪廓,剛好看到指向紅色海灘(Red Beach)的路牌,好吧,我們就去海灘看看。
高峭的紅色懸崖,與碧藍海水相接,遠遠望去,可以看到如拳頭般的黑色小石子,這兒的海水澄澈見底,與紅色懸崖在色彩上形成明顯對比,拍起照來挺好看的。
火山造就了聖多里尼的特殊景觀,也為小島增添繽紛色彩,這兒不但有紅色海灘,還有黑色海灘、白色海灘,島上最著名的卡馬利海灘是火山爆發的產物,屬於黑色海灘。
火山是這兒的特色之一,聖特里尼島西側有三座火山島,不少觀光客在旅行社購買一日來回的火山島一日遊,在遍布黑色砂礫的火山島健行,在火山口附近看看細小噴煙,回程中讓旅客跳下水,在綠色海底的硫磺溫泉游泳,順便品嘗島上海鮮。
[ 本帖最後由 e不e 於 2006-7-24 02:35 PM 編輯 ] |